念覺學佛網 : 法師開示

定弘法師:二十二年,我是這樣度化全家學佛念佛成佛


時間:2014/4/26 作者:如是

我是92年學佛的,一開始比較生硬,家人都比較反感,我一看這種方法不行,好像行不通,怎麽辦?變換一個方法,寓教於樂,我就帶他們去旅遊。 我95年出國留學,每年假期回來必定是帶他們去旅遊的,我出錢,在美國勤工儉學積攢一點錢,98年我帶我爺爺、奶奶、父親一行上九華山,九華山地藏菩薩道場,進到寺院就看到像,我就領他們拜佛,看到功德箱就領他們放幾塊錢進去,他們也就跟著這麽做了,就那麽一點點、一點點的就開始種善根,二十二年了,從一點點善根開始種,沒想到之後就能往生西方。我們學了佛之後要盡大孝,就是要幫助父母順順利利的出離生死往生淨土,往生淨土就是了脫生死。這是出世大孝,承蒙香港佛陀教育協會的邀請,讓定弘給大家分享「如何護持老人往生淨土」這個專題。香港佛陀協會邀請,讓定弘分享「如何護持老人往生淨土」這個專題。因為最近定弘祖父鍾榮春老居士往生西方,現在還在頭七當中,他是十月九號晚上八點多往生的,我們這次的分享也是他往生頭七的一個紀念。這次分享的緣起我們要講三點:第一是我祖父的往生,這個事情激發起不少同修對於老人家往生如何護持這個問題的思考。得知我祖父往生很殊勝,所以都啟請讓我來跟大家講一講;第二點講出離事大,出離六道求生西方這個是大事,生死事大;第三是盡孝之要,我們要對父母對老人盡孝,就必須要考慮到如何護持老人往生這個大問題。一、是祖父往生。可能很多同修也都知道,爺爺是在廣東省興寧市念佛堂慈光安養院往生的,老人家是在近百位居士洪亮的佛號聲中安詳舍報,蒙佛接引順利往生西方極樂世界。今年是九十五歲,也算是很高壽了,往生的時候基本沒有什麽病稱得上是無疾而終了,有很大的福報在興寧念佛堂慈光安養院,住了半年多,今年三月二十號跟我奶奶一起進駐,我父親也在那裡入住。義工們在堂主曾老師的帶領下,對爺爺、奶奶,還有我的父親非常護持。在我爺爺臨終彌留之際,身體比較衰弱將近二十天,日夜二十四小時守護在我的爺爺身旁來念佛,每天組織至少二十多人來給他誦《地藏經》,每天都給他放生,對爺爺的這種護持,真的讓定弘非常非常的感動,比我們自己做兒孫還要盡到這種孝心,我們自己都覺得慚愧。這次我沒有自己親自到興寧念佛堂去助念,因為事前我就請示過我們師父淨公上人,說我爺爺將要走了,因為他們也把訊息傳給我,可能過幾天就要走,我要不要從台灣(我在台灣學戒),要不要從台灣趕赴興寧為老人助念?因為自己曾經也有這樣的一個願望,希望能幫助老人護念他的往生。師父上人的指示就是不必,說你在台灣認真的學戒,因為學戒律將來是希望為護持正法、重建僧團、續佛慧命這個大事因緣,你就好好的學,學了之後這個功德回向給老人家,就很好了,那邊有佛菩薩照顧。我聽了之後就安心的在台灣學戒。這是兩天前才回到這裡,因為要辦台灣的居留簽證,必須要出境一趟來辦,在香港住幾天,所以才有這個因緣跟大家分享。在此地也表達對師父上人和興寧念佛堂諸位同修,以及正在給老人還在助念的這些同修們,包括興寧的還有各地道場的這些同修們這樣的發心,定弘在此地表示對大家深深的感恩。

現在興寧念佛堂正在打精進佛七,他們準備打二十四小時的精進佛七,專門給老人回向,聽說已經有幾百人在念了,各地居士好像都在傳手機的簡訊,我這邊香港也有同修也收到這樣的簡訊,說要給鍾爺爺回向,真的是讓定弘非常的感動,也讓定弘真的是感覺到三寶的加持不可思議的。師父上人在我那時候決定要辭職,從昆士蘭大學辭職,要專職學法、弘法,那個時候就對定弘說過,說你只要真正發心為佛法、為眾生,你就不必擔心家裡人了,你家裡的人有佛菩薩照顧,比你自己照顧要好十倍都不止,現在真的是證明如此。

護持老人往生如理如法就能成功。怎麽幫助老人往生的這些心得經驗來跟大家分享。「不可少善根福德因緣,得生彼國」你想護持老人往生,在這三方面積極努力培植。護持之法我從這三方面:第一是種善根;第二是培福德;第三是修因緣,修好助緣。第一點,種善根。善根兩種:世間善根、出世間善根,兩種都重要。第一個世間的善根,印光大師十六個字前八字「敦倫盡分,閑邪存誠」後八個字「信願念佛,求生淨土」是出世間善根爺爺稱得上「敦倫盡分,閑邪存誠」一個善人。一輩子耕田,非常勤儉老實厚道,對於父母、祖先、妻子、兒女都是盡到了義務,十五歲父母就雙亡,祭祖一年二次、三次上山修祖墳來祭拜。「喪盡禮,祭盡誠;事死者,如事生」做得挺不錯。這樣孝心才感得有這樣福報。

他最大特點就是一生任勞任怨,雖然在農村很辛苦,家境並不富裕,妻子兒女都會不理解抱怨,爺爺從來沒有怨恨也沒發脾氣罵人,都知道他非常厚道,性格很溫順。這種性格非常適合修學佛法,前生的這種善根,從來不自贊毀他,沒有聽說他說某人不好,口業還很清淨,平常少言寡語,即使人家罵他他也不出聲,老實人,甚至世間人說他是傻但傻人有傻福。年輕的時他出錢救贖了一個犯罪的人,結果被那個人誣陷,恩將仇報,爺爺就沒有一點瞋恨報復的心,就說算了。有這樣心態說明有很好善根,世間的善根就是無貪無瞋無痴,他忍就得到很大福報。一生做了不少善事,沒有人讚嘆他,大家甚至不理解還會批評笑話他,結果其實他已經積了很大陰德。積陰德的就是人不知道的,天回報你。你做的好事大家都知道贊吹捧你,只能享世間名譽,名也是個福,福享完了就沒有了,如果享得過分了,名不符實,實際沒那麽善良,現在別人把你吹捧,反而有禍。天地萬物都忌諱名過。陽善也未必是太好,不如積陰德好。一個人他沒有犯過什麽過錯反而被人誣陷,甚至恩將仇報,橫被惡名或者毀謗笑話侮辱,能忍「子孫往往驟發,陰陽之際微矣哉」《了凡四訓》特別好,爺爺他一生不少陰德,所以一生沒有什麽太大災難,平平安安最後學得佛法,中間也受人侮辱,也受人氣、受委曲,可是子孫往往驟發。

99年博士畢業那年,暑假回國來探親,自己也借錢,帶爺爺奶奶父親庶母姑姑,來香港拜見淨公上人。師父上人也很高興給他們做了開示,勸我爺爺奶奶好好念佛,勸我父親好好的讀《無量壽經》,他們回去都依教奉行,這是親近大善知識就有這樣的加持的效果。都是促成他們親近三寶,佛法僧。佛,讓他們親近供養佛像,這是住持的佛寶;還有住持的法寶,就是我們讓他去讀經典;還有住持的僧寶,我們師父淨公上人那就是僧寶。2000年暑假,上東天目山參加念佛堂念佛,我爺爺這樣環境當中可能也善根發現,念佛還念得挺精進繞佛,一繞就繞二、三個小時不出來,這些都是幫助他種善根。念佛功不可思議,幫人種金剛種子善根,即使是以散亂心來念佛最後能成佛。帶老爺爺到光孝寺去皈依,當時我們的皈依證明師是上本下煥老和尚。第二要學習經教,比親近三寶,拜個佛、放點功德箱的錢要更殊勝,他也聽不懂,語言有障礙,讓人煞費苦心,想種種善巧方便。《阿彌陀經》一千八百多字他也不是那麽讀得下來,字他都不認識,沒有耐心讀,讀到半路都打瞌睡,給他做了一個《阿彌陀經》節要。濃縮成大概八百字的《阿彌陀經》節要,我就讓他把這個節要,我就列印在一張紙上過塑,每天讓他讀十遍,一開始我領著他讀,慢慢會讀了,用廣州話自己讀,每天在我的監督下就能完成十遍,我不在的時候他就沒有完成,但是我一回來他就很老實聽話,但是也得這麽督促。這種薰習其實都是在他阿賴耶識里種善根,非常重要。

2009年到2010年年我住在大理,把爺爺也接到那邊,本來希望把奶奶一起接過去,可是奶奶住了一個月就覺得不習慣還是回廣州了。我每天就跟爺爺就做早晚課,讓他重複聽我講粵語的往生淨土的理論與事實專題專為我老爺爺設計的。幫助老人用最短的時間能夠了解淨土的大意,生起信願求生西方。一個是理論篇,一個事實篇總共四個小時,讓我爺爺專門聽這兩個專題,反覆的薰習,一天聽好幾遍。帶他出去進行放生的活動、登蒼山,出去散散心就沒有那麽悶,光是給他施加壓力,久了也就煩厭了,適當調節。老人家也挺歡喜。參訪崇聖寺,到附近的雞足山等等,屬於調劑活動,讓他身心都覺得愉悅。有時候他也在讀經、聽經的時候也會出現些問題,他會問我阿彌陀佛接這麽多人往生能接得過來嗎?很耐心的跟他解答像天上的月亮,高高掛在空中,他也不用走動,你放一盆水在地上,水盆里就有月亮。放兩盆水兩盆水有月亮,放一千盆水一萬盆水,那水裡都有月亮,我說阿彌陀佛就是這樣化身去接引這些眾生的,不論是有多少眾生,只要眾生念佛,有這個願求生西方,阿彌陀佛就會化身。有時候念佛念得有點煩厭,念了那麽久都不見阿彌陀佛來,到底他來不來?我就跟他鼓勵,我說他一定能來的。他說什麽時候來?我就「其人臨命終時」阿彌陀佛,與諸聖眾,現在其前」他說那我什麽時候臨命終?我就說我也不知道你什麽時候臨命終,但是我肯定你有臨命終。他聽了之後就服氣了,你就不要著急,好好等待,最後阿彌陀佛在你臨命終的時候肯定出現。像這樣的一種問題老人家就會提出來,都要好好一一耐心的解答,這是用經教來破除他的這種疑,這種障礙。

奶奶喜歡跟人聊天,那邊沒有跟她聊世法的都是跟她聊佛法的,住不下去,還是回去了,爺爺算比較老實,就在大理安居了。想這些方法給老人創造環境。奶奶回去之後,也正好是三寶加持,廣州梁總企業家,他很發心要護持奶奶,四層樓的一個別墅,專門請個護工來照顧奶奶,我那邊就照顧爺爺,就是這樣兩個老人分頭,各人生活,就是這樣過了二、三年,後來才一起遷居到興寧去的。環境對他們的影響很重要的,對他們修學的進步還是很有幫助的。當然環境也不可以強求的都是要隨緣,因為自己修行提升,自己的善根福德提升了才會感召好的環境。要有為老人創造好的修學環境這個心愿,但不是說很執著攀求,要隨緣,求是求自己提升重要。最重要是平時你跟老人在一起生活都要常常提醒,因為我們自己念佛都經常懈怠,那老人他可能還不如我們。更需要多多提醒,不能夠煩躁,更不能夠批評他,每次見到他不肯念佛了,提醒提醒,柔言細語,章嘉大師每次見到都提醒「戒律很重要」就是這樣子不斷的提醒,這樣他印象就深刻。讓護工也要多提醒他,不厭其煩去提醒幫他培植善根。第二方面是培植福德,這個福德是很重要的如果人沒有福往生西方也是很難,障礙很多,冤親債主來障礙。廣修供養。供養有兩種:財供養,法供養,兩種都要很積極的去修。財供養包括:內財和外財,最好是他自己修全部功德他自己得到,你也可以幫助他修,幫他修七分功德他得一分,六分是你自己得到的。財供養:譬如說你在三寶門中供養佛法僧,對於僧團四事供養:飲食、衣服、臥具、醫藥,都是修很大福報,特別講佛門裡面來修供養。內財供養就是你自己執勞服役,出力來服務於僧團、道場,都屬於財供養。也有包括用香花、燈、燭,還有水果、音樂等供養三寶都是修福的。初機的人都要通過這些外相的供養來慢慢的入這個佛門,這些都是很好的方便法門。因為凡夫開始都著相,你必須有個相給他,你說佛像我們好供獻花,這是供養,他就看得到摸得著,出家人我們要恭敬,這是三寶之一的僧寶,我們要禮拜我們要供養,這些都是他感受得很親切的,就從這裡入手。

一九九八年我帶他們上九華山,爺爺、奶奶、父親他們,當時九華山正在建那個地藏像正在募款,就帶領他們捐錢,這個福報很大的,於是他們就很歡喜的供養,哪怕是幾十塊、幾百塊,有這樣的發心,很真誠,其實福也就修得很多了。勸他們修八關齋戒,齋戒的福報也很大,首次就在九華山修了一天八關齋戒,晚上斷食,也還不錯,還能堅持下來。後帶他們到香港,後來又有帶他們到深圳,也都拜見過我們淨公老和尚,見到老和尚我都勸他們要好好供養,對初機的人都要這麽說的,他們也都慢慢的就接受了這樣的一個理念。所以對三寶都很樂意供養。財供養並不究竟,一切供養當中法供養是最殊勝,比財供養功德要大無量倍。七種供養,第一個就是如說修行供養,依教奉行啟發老人,最重要自己要如教修行才能帶動他如教修行,自己要真乾用身教。譬如說念佛,天親菩薩《往生論》五念門,第一禮拜;第二讚嘆稱名;第三發願求生;第四觀察極樂世界依正莊嚴;然後回向一切眾生與我同成佛道。要帶動他來修禮佛,凡是見到佛像都要禮拜燒香供養,常常稱名念阿彌陀佛就是讚嘆門。發願求生西方。觀想在讀經的時候跟他們解釋極樂世界怎麽怎麽美好,你得到的這個身體怎麽怎麽的殊勝。讓他們念回向偈,雖然他似懂非懂,但是這都是給他種善根。當然太高的要求他們可能做不到,那你自己就要嚴格要求自己。

我自己聽經聞法二十年了,依教奉行才是對父母老人這樣一個加持,在好幾次的大的方向上的轉移都是師父上人啟發和指示。三寶加持,祖宗有德都能依教奉行就都聽話,師父讓我們怎麽做,我們就怎麽做,就不要有自己的意思,就如是的自己去好好的學,好好的修,其實你都是在積累福德,這個福德其實也在加持自己的父母老人。還要利益眾生供養,為什麽要學佛,為什麽要弘法?都是為了利益眾生。還有攝客群生,自己好好的修,持戒本身這種威儀戒德,也就能攝客群生,如果你能夠得定了開智慧了,那就更能夠攝客群生。本來可以生活很安逸的不需要吃苦的,為了眾生去修行去忍苦忍累,這都是代眾生苦。還有勤修善根,的修行戒定慧都是勤修善根。不捨菩薩業就是自利利他,度一切眾生,不離菩提心供養,我們發廣大菩提心,要度盡一切虛空法界的眾生,與一切眾生同成佛道而後止,這樣的大菩提心這都是供養。

財供養比起法供養是微不足道的,你能夠真正修行法供養,這樣的福德加持一定是讓自己的父母老人得很大的福報,這個福報就體現在臨終的時候。我自己感覺很震撼,有幾個人的福報臨終前二十多天,日夜的上百人給他這樣助念,然後往生了之後七天七夜幾百人也是日夜給他打個精進佛七,全球那麽多的同修來給他回向,連我們師父上人講經都給他回向,真的是《地藏經》里講的舍一得萬報。我們其實在三寶門中,在師父坐下,也真的修的、做的事情都是微不足道的,但是竟然就得到這麽殊勝的回報。所以我們每個人好好的修,這都是會得很殊勝的利益。修助緣,善根福德因緣那個助緣也是很重要,自己要積極的幫老人去廣結法緣,一方面讓老人參加念佛的共修,跟大眾結法緣,人家跟你有緣才會給你助念,自己也要發願弘法利生,廣結法緣。所以這麽多的同修大概也都是聽過我講經,所以他們這時候也是來等於給你回饋,來給你老人念佛。自己也要護持道場,你希望老人家在那個道場往生,那你就要跟這個道場結緣。興寧念佛堂這是很難得的助念道場,我沒有什麽錢,那就用一點自己能夠講法的能力,跟他們結法緣,用法供養,所以我先後四次到過興寧念佛堂,應邀在那裡講法,跟大眾結緣,這個也是為老人家結緣。最重要的如法助念,這個助念這是給老人往生的時候最殊勝的增上緣,「臨終三大要」特別講到怎麽個如法助念法,助念確實你要發大心,想到怎麽能夠幫助臨終的人這一生就能往生西方,你要有發起這樣的菩提心、慈悲心,你才能跟阿彌陀佛感應道交,這種念佛才能對他有加持,還要善於開導,而且不能夠隨便碰他的身體,更不能哭泣等等。大家也可以到興寧念佛堂去見習一下,你就知道怎麽如法助念了。他們這個慈光安養院就是專門幫助老人的,老人在那裡養老,最後能往生,這是很難得的道場。這是以上跟大家簡單的講了護持老人往生之法,包括在種善根、培福德、修助緣,這三方面我們要積極的努力。我們對父母要盡孝,為人子女的人,無論出家在家都應該去思考,都應該去奉行的。

興寧現場同修的助念如法的護持,不辭辛勞,讓定弘感覺到非常的感恩。還有這是一定會努力的修學來回報大家的這種護持之恩。也感恩香港佛陀教育協會這次的請法,讓我們共同研習這樣的一個專題,這個專題不僅是對自己爺爺往生的一個紀念,更重要的就是希望大家能夠得到一點啟示,也能夠發心很好的來護持自己的老人往生西方淨土。希望這個專題能夠利益廣大的有緣的同修,讓大家都來發心,好好的來如法的護持老人家,讓我們的老人家都能夠有現生就能夠安樂,到臨終的時候能夠順順利利,無疾而終,安詳往生。這是定弘一點點的這樣的心愿,非常感謝大家,謝謝。阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!