念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:念佛求生極樂的正業力在中陰身階段力量極大極快


時間:2014/5/5 作者:要去親近彌陀

又一切通力當中,這講神通力,單講一個,一切神通力裡頭,「中有之業通力最強」,這個很少人知道,這句要記住,神通力量最強的是什麼?中陰身。人死了之後,中陰身還沒有投胎,他那個通比什麼都強。「此五力亦不能遮止」,這五種力都障礙不了他。「故謂之五力不可到」,這五種力量到不了,這箇中有我們得要多了解一下,中陰身。

《俱舍論》裡頭說,我們這一段是節錄《諸經要集》,所引用《俱舍論》的話。「《俱舍論》云:若人捨命」,這就一個人死了,他的神識離開身體,離開身體就叫做中陰,他還沒有去投胎,我們一般俗話叫靈魂。「應至無量世界外受生」,這句話重要,為什麼?極樂世界是在無量世界外。

佛經上說的極樂世界,距離我們這個地方十萬億佛國土,這就是無量世界外,我們到那個地方去投生,有沒有東西能夠擋住?沒有,連佛的力量都擋不住。這個給我們信心,我們臨命終一剎那的時候就到極樂世界去。「此中陰識神」,我們叫靈魂,「游空而去」,他從空中就過去了,「俄頃」,俄頃是很快,好像立刻他就到了,「即到所生之處」,這是什麼?「皆由業力所持」。這個業力是什麼?念佛是業力,這個力量太大太大了。

他造的是念佛的業,信極樂世界,信阿彌陀佛,願生極樂世界,願意親近阿彌陀佛,這一句佛號臨命終時,一念十念都行。為什麼?它太快了,一念念完人就到那裡去,什麼力量都障礙不住,這個要懂。「雖禪定神通等力」,前面講的五種,「而不能遮其不往」,就是沒有辦法妨礙,這個遮就是障礙他叫他不能去,做不到,什麼力量都做不到。「亦不能令其住於餘道」,也不能夠把他改到別的方向去,他就那個目標,你沒有辦法移動他,你也沒有辦法阻止他。這個對我們念佛往生淨土的信心會增長,所以說「力不可到也」。

文摘恭錄自:淨土大經科註(第二八0集)2012/4/8檔名:02-037-0280

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回嚮往生西方極樂世界,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!