念覺學佛網 : 法師開示

益西彭措堪布:河潭和尚念佛成就的不凡事跡


時間:2014/5/18 作者:todayok

河潭和尚念佛成就的不凡事跡

益西彭措堪布

上世紀六十年代,有一位在韓國佛教界不太出名的老和尚在釜山法雨寺圓寂了。

他俗姓黃,法名河潭,19歲在金剛山長安寺出家,一直念“南無阿彌陀佛”作為自己的修行。

他不論坐著、站著,都是念“南無阿彌陀佛”,在幹活或吃飯時,“南無阿彌陀佛”也不會丟掉。就這樣修持有十多年,跟別人講話時“南無阿彌陀佛”也不會間斷,睡覺時也是跟“南無阿彌陀佛”在一起。

後來,河潭和尚在三十多歲時就見到阿彌陀佛無量的光明並明心見性了。河潭和尚抑制不住體得無量光明和妙義的法喜,從金剛山下山了。他想在眾生前把“南無阿彌陀佛”這樣一個偉大的名號送到眾生的耳里,消除他們的業障。為了這個目的,他來到了漢城。

在韓國日據時期,電影院的宣傳員在做電影宣傳時,通常在身上套一個桶,桶上貼一份海報,在大街小巷到處走。河潭就用這個方法,在自己身上套了一個桶,桶的四面和僧帽上都寫了“南無阿彌陀佛”。他背著這個桶,一天到晚高聲地唱“南無阿彌陀佛”,走遍了漢城大小胡同的各個角落。他深深地相信:人們只要耳朵聽到“南無阿彌陀佛”,眼睛見到“南無阿彌陀佛”,就會消除業障。如果遇到對此產生興趣的人、生起確信的人,他就對他講述極樂世界和阿彌陀佛的法,並把念佛消業障的懺悔法門也教給他。像這樣,做了有五年。

後來,他不知怎么知道了酒,開始喝起酒來。從此,他從一名普通僧人變成了“莫食莫行僧”。有些寺院以各種理由不讓他進入,他就從這所寺院走到那所寺院流浪。但在他心的最深處,始終有佛安住,任何情況都無法動搖他的心。

對於幫助他的人,以前他是感謝,現在他是為對方祝願。無論是小事還是大的幫助,他沒有一句感謝的話,任何時候都是合掌說:“願以此功德,你將來成佛。”不論大人、小孩、男人、女人,只要給過他哪怕小小的幫助,他都彎腰合掌說:“願以此功德,你將來成佛。”

他成了喜愛酒的人。走在路上,嗓子乾渴時,就直接進入酒家。在緩解了乾渴,他就向酒家老闆合掌半拜祝願:“願以此功德,你將來成佛。”

有的人拿著食物和酒走到他跟前,對他說:“和尚!來一杯吧!”

他說:“好啊!”

當他一飲而盡時,這些人又取笑又譏諷地說:“和尚,你剛才是喝茶還是喝酒呢?”“看你還喝酒,不像個出家人啊!”

他一點不放在心上,照樣合掌恭敬地說那句始終不變的話:“願以此功德,你將來成佛。”就這樣,始終說這句“願成佛”的話。

河潭的晚年是在法雨寺度過的。該寺當時由大律師東山和尚住持,戒律極嚴。好酒的河潭沒法在這所寺廟裡住。東山和尚對他倒是很寬容,來去隨他,願意住就住,願意走就走。但河潭無法和大眾在大寮里共住,也不能與大眾一起過堂用齋,他只能跟那些來廟裡幹活的行者和做雜活的工人一起吃住。每天吃過早飯,他就走出廟門,直到夜裡才歸寺。

有一天,他把該寺的監院叫來說:“三個月後,我就要走了。”

監院只當作是玩笑話,至於他是搬到哪裡還是離開人世,並不仔細過問。

後來,在河潭說要走的那天前的一個星期,河潭又叫來監院,把一捆由十元、一百元整整齊齊疊好了的六萬韓元(按現在算,不到一百元人民幣)交給監院。河潭說:“我其它什麼都沒有,沒有一本經書,沒有一個木箱,也沒有一塊地。剛才這些錢是我全部的財產,就捐給廟裡用吧!”

他又從襪子裡拿出三萬韓元,說:“這些錢用來處理我的後事應該足夠了。”

要走的前一天,河潭用泡了檀香木的水洗了澡,換上預先準備的壽衣。然後在乾淨的地方,把洗澡前穿的衣服都燒掉了。這時,他真是一無所有了,除了穿在壽衣外的一件長衫和袈裟,連一塊毛巾和一雙襪子也沒有。

起初,監院聽河潭說“三個月後要走”,只當作是玩笑,這時看到河潭接二連三的異常舉動,也有些不安。在河潭要走的那天清早,他派了三個年輕僧人看著河潭。

到了上午十點,河潭開口說:“現在到我該走的時候了。”

旁邊看他的年輕僧人有點不耐煩地說:“你不知道現在是大殿供佛的時間嗎?你既然是個出家人,為什麼在供佛的時間走呢?”

河潭說:“你說的也對,你把我扶起來。”

說完,本想坐著圓寂的河潭,在年輕僧人的攙扶下,往佛殿這邊走來。他在大殿的一處端正地坐著,很安靜地等到供佛儀式全部做完。他這時吩咐身邊的僧人說:“現在沒別的事了,請扶我躺下吧!”

在身邊僧人的幫助下,河潭安祥地躺下了,用微小的聲音說了他一生最後的話——“願共法界諸眾生,自他一時成佛道。”

河譚和尚圓寂了。這時法雨寺的監院頓足捶胸,痛哭流涕地說:“唉呀!唉呀!真正有道的善知識撇在一邊,我真是眼瞎了、耳聾了,什麼也不知道啊!”

現在返照一下自己:當下的我是怎樣活著的,果真幸福地活著嗎?實際上,我們生生世世都在丟失自己的真心中活著。任何時候都在妄想、貪慾、嗔恚中顛倒迷惑,積累了數不清的業。此時此刻來到輪迴的此處,而我們卻沉迷其中,毫不知覺。對“什麼是真正的幸福”也惘然不覺,對自己的前途命運並不做任何應該做的事。

我們想獲得真正的幸福,就必須學會直視我們的生活。在我們周圍,有許許多多不同的生活方式。在這些多得不可計數的生活方式中,我們視什麼為幸福的生活呢?財富多是幸福的生活嗎?名聲大是幸福的生活嗎?周圍的人向你虔誠禮拜是幸福的生活嗎?不然,就像河潭和尚一樣,最終一無所有,活在挨周圍人的罵、受周圍人的輕蔑中,但在他的內心深處,始終守持著不變的東西,享受安樂的生活。最後沒給任何人煩擾,灑脫自在地離開人間。你認為這樣的人是幸福的人嗎?每個人都可以做出判斷,往自己的真實狀況返照著去看,就會明白的。

河潭和尚以一句名號為所緣,功深力極,證入了念佛三昧,明心見性。從此,他遠離了身心憂苦,唯有無量清淨喜樂。他現生就處在極樂世界中,得到了究竟、永恆的大安樂。《涅槃經》說:“諸行無常,是生滅法,生滅滅已,寂滅為樂。”


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!