念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

地藏七:孕期修行總結


時間:2014/6/11 作者:明華居士

此文僅是本人從孕期到生產後寶寶快1歲,走過的心路歷程的真實記載,本篇為孕期、生產篇。希望能給有緣的準媽媽、媽媽們一些力量、感悟和信心。

懷孕初期開始做功課

我是眾多媽媽中很普通的一員,寶寶來得很順利。但是在懷孕初期出現很多情況:見紅2次,孕13周時B超顯示宮底有一個2點多至3厘米的疑似子宮肌瘤的結節,需要做排畸B超。那時我跟所有孕媽一樣很緊張孩子會有問題,而且伴有睡眠不好,常做一些稀奇古怪的夢(以前不曾有過的)。有次夢裡竟然看到了眾生就站在臥室衣櫃邊。所有這些事情的出現促使我冒出一個念頭:想給孩子誦經。經網上查閱給孩子誦《地藏經》好。孕三個多月時我的好友法涵去道場打了基礎七。打七回來後她跟我講述了種種的好處,堅定了我誦經的信念。就這樣我開始了“自學”地藏七六部曲的修行路。

我得知自己有子宮肌瘤後就跟寶爸溝通想給寶寶誦經這件事,他沒有反對,但是不同意我去道場打七。當時不知怎么有那么大的決心,堅信只要自己誦經肯定肌瘤就能消失。最初手機下載了一個APP“聽佛經”裡面的《地藏經》朗讀版跟著讀誦。一部經得分3次誦,還吃力得不行,哈欠眼淚不斷。接著到地藏七微博里詢問如何誦經、回向這些入門級的問題。他們建議我誦10遍懺悔文對應1部《地藏經》。後來到地藏七網站上請了經書、懺悔文和地藏王菩薩捲軸,自己躲在屋子裡小聲地做著功課或者趁著家裡沒人時做功課,生怕婆婆知道。

第一階段的我不會默念,不出聲音憋得難受,就聽著屋外的動靜,如:婆婆在洗衣服,洗衣機聲音大我就稍微大點聲念,洗衣機停了我就再小聲。廚房有動靜我就大點聲,聽到婆婆的腳步聲走過來了我就小點聲,總之就跟做賊似的。這期間我每天求南無大願地藏王菩薩加持家人能夠支持我修行,自己的子宮肌瘤能夠痊癒,孩子能夠健康。這樣的日子過了一段時間我實在忍不了了,覺得無論公婆是否能接受自己都應該坦白告訴他們,就奔出去告訴婆婆我在給寶寶誦經。結果婆婆淡定地回答:“我知道啊!”我驚訝極了,感情是寶爸早就告訴了他們。婆婆只是問我:“這對孩子好嗎?”我講了種種的好處,她說:“好就行。”這時的我因為能夠正大光明地做功課歡喜得很!

第二階段的我由於接觸六部曲一段時間,從佛學基礎的《地藏經》開始修行,心情也因為堅定變得輕鬆,不再擔心肌瘤的事。覺得能在孕期接觸到地藏七,儘自己努力在家堅持修行就好!

第三階段,到孕晚期越來越覺得時間緊迫,報名打了網路胎教精進七,希望自己能再為寶寶多做一些事情!打七時第一次拜了跪懺,第一次讀誦加持文時只有痛哭,根本說不出話來。真的因為等七等得太久了!打七後為了精進功課加入了孕媽視頻共修組,每天跟大家一起高高興興地視頻功課,像一家人一樣。這是孕期珍貴的回憶,那段時間美好而充實,自己也很清淨。

幾點注意事項

1.別跟大家比功課量,比前期已經過去的時間裡為孩子做了哪些。從現在開始做就好!自己的情況有好轉就很好,自己能多努力做就很好。一比就糾結就執著了,心不放鬆就會影響寶寶。

2.只要老實修自己的,一定會解決問題。我修行上就是先老實修慢慢地試著滲透給家人修行的信息,他們接受起來也容易,一路過來沒什麼大的阻礙。不能說自己啥也不做,就想著我拜懺誦經就完了,全推給佛菩薩做就不對了。

3.如果想提高功課量就加入孕媽視頻共修組,肯定有意想不到的收穫。我孕期最後一個月完成了孕期總功課一半的功課量。

4.功課的形式可多樣。要正確理解:精進——是沐浴佛光的時間長。如:幹家務時默念佛號也是沐浴佛光。

健康積極生活

我儘量讓自己每天保持一個輕鬆、愉悅的心情。每天早上起床都會和寶爸一起跟肚子裡的寶寶打招呼,平時也會摸著肚子跟小傢伙說各種話、做互動遊戲——他會踢我的肚子來回應我!三餐後遛彎半小時(為了控制血糖),做孕期瑜伽操,看書,功課,晚上睡覺前會跟寶爸一起給寶寶唱歌,說晚安!與家人相處儘量互敬互愛,如果有問題了及時溝通調解。很多事情在不觸及自己底線的前提下會隨順家人,因為家人都很關心孩子,能理解他們也是出於愛!受益在於:當我自己放下一些東西的時候,反倒處理起來容易了。真的體會到不執著的時候自己得到的比付出的多。

幾點感悟:

1.心情很重要。無論生活中出現什麼狀況,都要保證好的心情。《水知道答案》里已充分說明寶寶生活的環境受媽媽的磁場影響有多大了。樂觀的生活態度能讓孩子一生受益!

2.規律生活。作息規律、飲食規律能給寶寶一個安定的環境。

3.充滿愛的家。與家人、與愛人、與孩子都給予他們滿滿的愛。只有相互關愛才能使孩子在充滿愛的環境裡成長,也只有被愛才會懂得愛別人。

4.整潔生活。個人衛生和家庭衛生、個人形象和家庭生活品味都要觀照到。不能一懷孕就蓬頭垢面的。一個照顧不好自己和家庭的準媽媽也不會是個合格的媽媽。讓別人看著、住著舒心也是一種行善。家庭中的行善無處不在!

5.能學習的孕期、產後護理及育兒知識都現在學習。能採購的寶寶產品都在孕晚期前儘量採購全。一切有計畫才不會亂了陣腳。我就是因為系統學習了孕期營養、母乳餵養及乳房保健、拉瑪澤呼吸法、生產過程、如何坐月子、西爾斯親密育兒等大量的知識才能遇事不亂,處理起來得心應手,因為都知道是怎么回事了,哪樣才是好的!

功課、轉心不間斷

整個孕期我誦了223部《地藏經》,1680遍懺悔文,55跪懺。功課量不大,但是自己很滿足!我喜歡平靜地做功課,而不是為了功課而功課,趕功課更不可取,寶寶也會跟著急性子。所以孕期我在誦經時會觀照自己的肚子,如果肚皮緊了,那就是自己趕了。就試著呼氣放鬆下來,誦經速度降低。畢竟修行是一輩子的事情,不能急於一時,媽媽要做的就是給寶寶一個佛光的環境!在她心裡種下一顆佛的種子!沐浴佛光就好!

修行就是修心,心生喜悅,平凡生活。真的清淨了才體會到這些話的真正含義!如果問修行讓我最大的受益是什麼?可以從個人和家庭兩點說明。個人來講:讓我看清自己和正視自己的缺點和犯下的過錯,懺悔並觀照改正。家庭來講:讓我明白和諧家庭是何等的重要,能夠在家做個好女兒、好兒媳、好妻子、好媽媽是何等的幸福,以前的自己太強勢和不稱職了。修行救了我也救了我的家庭。我修行得這么差都已經如此受益,更何況精進的朋友們呢?

幾個關鍵點

1.孕期大排畸時我的疑似子宮肌瘤的結節自行消失。真信真受益啊!

2.查出妊娠糖尿病讓我注意飲食。由於我本身貪吃,在糖篩前一天晚上吃太多所以血糖比標準指標高了0.1多的值,被貼上了妊娠糖尿病的簽。被查出後我很感恩,這是在警示我要認真管理飲食和生活習慣,為了保持血糖平穩正常,胎兒能健康發育。因為寶寶在高糖環境下成長不好,而且孕婦的血糖值不穩定,會飯後劇增,飯前劇降,所以不管是不是查出血糖有問題都應注意。不要暴飲暴食,要少量多餐,餐後散步。控制水果、主食的攝入量。

3.臍帶繞頸1周,生產時寶寶自己繞開了。平時摸著肚子告訴寶寶不可以玩那條繩子,怎么繞進去的自己再繞出來,勒著脖子不舒服;注意孕期摸肚子不要轉圈摸,頑皮的寶寶會跟著轉圈易繞頸。

4.臀位變頭位。跟寶寶話語溝通讓她頭朝下,每天做瑜伽操里貓的姿勢十下幫助轉位。禁用撅屁股的姿勢強行讓寶寶轉位,會有臍帶被扯的危險。

5.順產。胎位和臍帶繞頸的問題都解決了,本以為可以順利順產,結果臨產時個人宮頸條件不好,就是不開宮口,最後也能順產,還成功了。

北京慧宜(女29歲)


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!