念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

五戒十善


時間:2014/6/17 作者:阿彌陀佛

­五戒十善是佛法修學的根本法,修學任何佛法,必須以五戒十善做基礎。如果五戒十善沒有做好,人天資格都沒有,他還能成菩薩嗎?還能成聲聞、緣覺嗎?不可能的事情。五乘佛法好像是五層樓,人,天,聲聞,緣覺,菩薩。沒有下面四層怎麼會有最高一層?所以我們要重視五戒十善,想學佛,想成佛、成菩薩,一定要認真修五戒十善。這是第一層樓,是基礎。

­五戒十善,大家都知道不需要講解,可是「三歲孩童都道得,八十公公行不得」。縱然有人行得,但要做得圓圓滿滿,卻是很難辦到。佛法,是重修證的,不是知道一些就算數的,如能依教奉行,則功德無量,知而不行,則等於無知。就五戒來說,數字雖小,分量很重。在家出家,如能守持五戒,可以稱為清淨居士,清淨比丘,而且能因戒生定,因定發慧,斷諸惡法,行諸善法,逐步趨向解脫。在世消災免難,健康長壽,受用如意,眾人受敬,善名流布,身心安樂。去世不墮三途,常生人天,受勝妙樂,乃至超凡入聖,成佛度生,其功德實在不可估量。如居士破此五戒,不僅不是清淨居士,而且不能進受大小乘戒,一切律儀不能護持,一切善法不能增長,更談不到成佛度生了。­

­因此,希望各位,不要好高鶩遠,要腳踏實地,先從五戒修起,戒殺、盜、淫、妄語、飲酒。­

­怎樣戒殺呢?­

­上自諸佛聖人,師僧父母,下至蜎飛蠕動,微細昆蟲,凡是有生命的動物,都不能有意殺,教他殺,隨喜讚嘆殺;被殺的眾生肉,都不應吃。當念眾生如父母,如同六親眷屬,如同自己身體,等無差別。古人說:「我肉眾生肉,名殊體不殊,原同一種性,只為別形軀。」菩薩戒中就有一條「不食肉戒」,因此,漢族佛教徒千餘年來,一直是吃素不吃葷,已成為優良傳統。不僅如此,更應對一切眾生,常起慈悲愛護之心,勿起貪殺害之念,常護生,常放生,不打人,不罵人等等,在日常行動中多方面去修持戒律,才是真正佛弟子。­

怎樣戒盜呢?­

我們對公共財物,私人財物、寺廟和僧眾財物,不能侵占,乃至一針一草,不得不給而自取,或竊取,或詐取,乃至違反世法偷稅漏稅,無票乘車,冒名頂替,貪污舞弊等,都不應為。不自盜,不教他盜,不見盜隨喜。我們佛弟子,對於財、色、名、食、睡等五欲,色、聲、香、味、觸、法等六塵,眼、耳、鼻、舌、身、意等六根應當守護,勿起貪心。做到清心寡欲,勤儉持家,廉潔自重。­

怎樣戒淫呢?­

­在家居士,唯制邪淫,除正式配偶外,不可有任何淫穢行為。出家比丘,全斷淫慾,如或乾犯世間一切男女,都叫破戒。經云:「生死根本,欲為第一。」又說:「淫佚而生,不如貞潔而死。」因此,我們佛弟子,應當誓守此戒,常修不淨觀,多多念佛,避絕犯緣,克制慾念。­

­怎樣戒妄語呢?­

­妄語有四:­

­一者妄言,謂口是心非,欺誑不實;­

二者綺語,花言巧語,傷風敗俗;­

三者惡口,罵辱毀謗,惡語傷人;­

四者兩舌,向此說彼,挑撥是非。還有一種大妄語,如凡夫自稱聖人,說我已證羅漢等,其罪極重,更不應犯。­

以上四種妄語,要堅持勿犯,另一種方便妄語,是為了救人急難,護他生命,方便權巧,說些慈悲利濟的話,不算犯戒。如果為了方便自己,說假話,打妄語,應立即懺悔,不可再犯。­

怎樣戒飲酒呢?­

­學佛人一切酒皆不可飲,除因重病,非酒莫療者,所謂藥酒,還應告知大眾,方可飲用。無病,一滴不可沾唇,古代有一優婆塞,因破酒戒,遂致五戒俱犯,種種過失,由此產生。貪飲酒者,迷了心竅,失了智慧,易出事故,犯法喪生,因此,學佛入防患未然,應持酒戒。­

­佛告訴我們,五戒是『人乘之因』,一生能夠依教奉行,必定能夠保住人身,來生還是人身,不會墮三惡道。我們既進佛門,必須受持五戒,這是我們學佛成佛的基礎。因此,我們應把五戒學習好,守持清淨,不可有一點違犯。如果能這樣,才能不失人身,不墮三途。­

­在守持五戒的同時,還要積極奉行十善。­

­一不殺生。二不偷盜。三不邪淫。四不妄言。五不綺語。六不兩舌。七不惡口。八不慳貪。九不嗔恚。十不邪見。­­

­此中前三名身業。中四名口業。後三名意業。業者。事也。若持而不犯。則為十善。若犯而不持。則為十惡。

­­十惡分上中下。感地獄餓鬼畜生三惡道身。十善分上中下。感天人阿修羅三善道身。善因感善果。惡因感惡果。決定無疑。絲毫不錯也。­

­第一、不殺生而行放生、救生、護生。­

­對人類應常行救死扶傷,敬老憐貧,保育幼兒,幫助殘廢,救人急難,調解糾紛,以及社會福利、公益慈善,維護和平等公共事業,都要當仁不讓,見義勇為,對眾生也要學古人「水中救螞蟻,行路不傷蟲,捲簾歸乳燕,憐峨不點燈」。隨時隨地常行慈悲,廣修方便,見生即放,見難即救,等觀音之慈心,行普賢之願海。­

­第二、不偷盜而行施捨。­

如缺衣施衣,缺食施食,求財送財,求法說法;又如看到盲人攙一手,看到腿腳不方便的人扶一把,人在急難幫一下,人在迷途送一程,思想不通的加以勸導,吵嘴打架的給予勸解,老人跌倒扶他起來,見到尋短見的設法挽救,需要幫助的人為他出點力,做點事,如此等等,樂善好施,見義勇為,出錢出力,舍己利人,都是功德無量的好事。­

­第三、不邪淫而修清淨行。­

­出家人應全斷淫慾,在家居士除正式夫妻外,不亂搞男女關係。依戒修行,看經念佛,潔身自好,自淨其意,敬事三寶,孝養父母,親近良師,遠離惡友,深信因果,廣種福田,學修正法,斷除邪見,自行化他,同成佛道,是為淨行。­

­第四、不妄言而說老實話。­

­《金剛經》云:「如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。」我們是佛弟子也就要不打妄語,不混淆是非,不顛倒真理。­

第五、不綺語而說質直語。­

­《法華經》云:「若欲說此經,當舍嫉恚慢,謅誑邪偽心,常修質直行。」學佛人,直心是道場,應當存直心,說直話,修直行,這是佛教徒本色,花言巧語,哄人騙人,談說無益浮詞,華妙綺麗,談說淫慾,導人邪念等,非佛弟子所應為。­

­第六、不兩舌而說調解語。­

­《成實論》說:「善心勸化,雖使別離,亦不得罪。若以噁心,令他斗亂,即是兩舌,得罪最深,墮三惡道。若得為人,世世得敝惡眷屬。」因此,我們在人與人之間,在遇矛盾爭吵,都應善意調解,排難解紛,解怨釋結,息事寧人。不得向彼說此,向此說彼,挑唆是非等。­

第七、不惡口而說柔軟語。­

­《法華經》云:「是人口清淨,終不受惡味,以深淨妙聲,聞者皆歡喜。」我們學佛人,要慈悲忍辱,出言吐語,自當「柔和順善,而不卒暴」。別人聽來,也就歡喜接受,假設口出粗言,疾聲厲色,辱罵誹謗,別人固然痛如刀刺,自己也難免招受苦報。­

­第八、不貪而修不淨觀。­

­對治貪慾。貪慾有五種,即財、色、名、食、睡。使人造業受苦,是障礙修行成道的主要因素。­

­一、貪財:對於財物我們應不慳貪而慈心施捨——自己的財物不肯施人,叫做「慳」,他人的財物,但欲歸我,叫做「貪」。慳貪嚴重的人,他為不擇手段去獵取財物。根本不考慮法律、正義、良心、和他人受損害等等。既得之後,又防恐散失,千方百計,保持安全,市場變動,提心弔膽,患得患失,惶惶不安,心為財累,不得安寧,這種人怎能修行聖道呢?所以我們學佛人要慈心舍施,不慳吝自己的財物,也不貪求他人的財物,把合理謀生得來的錢財,用以奉養父母師長,教育子女,幫助親友急難,救濟病困孤苦的社會福利事業,此是佛法的勸人慈心舍施以對治慳貪的方法。什麼事都有因緣,因緣成熟時,財物就聚集,因緣分離時,財物就散失。聚得多的,失得也快,你不捨財,財將舍你,這是一定規律,不是人力所能挽回,慳貪有什麼用呢?佛曾經說「貪多業亦多,取少業亦少,萬般苦惱事,除貪一時了。」­

二、貪色:是指男女之間的淫慾,淫慾是從愛念生起的,因為愛他(她)身上的這樣那樣美好優點,就發生追求的念頭,為了達到目的,就不惜財力、功夫,不辭赴湯蹈火,不顧性命地位,甚至皇帝也不願做,不愛江山愛美人。戰場上咤叱風雲的將軍,在女人前面俯首貼耳,唯命是從。歷史上才志過人的俊傑,他們很多失敗在女人身上,所以有「英雄難過美人關」之句。為什麼有這樣大的迷惑力呢?原來這是我們眾生的生死根本,(從淫慾生)《圓覺經》上說:「欲從愛生,命因欲有,愛欲為因,愛命為果。」所以佛制,比丘必須斷淫慾,才可了生死,如不斷愛欲,比如煮沙想成飯,任他堅苦修行無量世,終不能成佛,因此出家人以斷欲為第一戒(主要戒)。­

那末怎樣斷淫呢?斷淫應該先從斷愛上著手,就是說從思想上開始。­

第一、尊重他們,視一切女人如姐妹母女一樣,不起邪心。­

第二、不淨觀。­

­三、貪名:名譽是好事,它是工作後自然產生的,得了名譽驕傲自滿,便不會進步了。念念不忘於名譽就是貪名。不是你的功勞,硬拉在你身上更不應該,有人為了要名,寧願化了很多錢去活動,也有為了勝過他人,要面子賭氣不賭財,也有的人做種種好事情,目的是為了一個好名聲,學佛的人為求名聞利養都是不對的,名聲越大,攀緣越多,就不能清淨修行了。­

名、實際上是個抽象的概念,沒有實質,但卻比財、色更細微深入,難放難改。同事二人,一同工作,成績一樣,表揚了他,沒提到你,心中終有些不平,受到幾句誹謗就尋死尋活。偶然和大人物講幾句話,拍個照,或獲得了世界性獎狀,就終身念念不忘,這不都是為了名?有一些人說:大丈夫不流芳百世,也當遺臭萬年,貪名到入地獄也不怕,可見得貪名的危害性多麼嚴重。佛經上說:「比如焚香,煙出香盡」可為貪名者戒。­

四、貪食:食慾是與生命同來的。目的是治療飢餓,維持生命,標準應該是一個飽字,但是貪食的人吃飽了還不算,要吃好吃多,講鮮味,講營養,講闊氣,講排場,講調味。考究色、香、味等等。原來山珍海味,人參鹿茸還不夠,甚至蝸牛、螞蟻之類亦列為上品,為了貪吃,殺害大量生命,化費無數錢財,浪費寶貴時光,消耗有用精神,反而使身體造成種種疾病,因為高蛋白、重補品不是每個人吸收得了,而動物屍上各種毒菌所繁殖的病毒,也被吞入肚內,還有被殺時一股怨氣,在血液中產生毒素,附在肉上,即是屍毒,屍毒雖經蒸煮毒性難以消滅。種種葷腥油膩吃得多了,慢性疾病中毒、死亡必定相繼發生,所以平常人的疾病和死亡從過量飽食中來,占絕大多數,飢餓致死者極少(災荒除外)。佛教是提倡素食的,第一為了慈悲心,不忍食其肉。第二清潔衛生,保證健康。第三經濟節約。還可減少市場壓力。第四簡單省時,多餘時間可看經用功、所以信佛人以素食節約為宜,用功的人經常過午不食。佛時印度名醫耆婆說:「比丘患病,減食為宜」。可見貪食不可取。­

五、貪睡:睡眠能調節身體疲勞,醒後精神充沛,可繼續工作,睡過了頭,就是貪睡,反而使頭腦昏沉提不起精神來,養成貪睡習慣的人,越睡越想睡,多睡的人肌肉鬆馳發胖,精神萎糜不振,工作沒有幹勁,事業沒有信心,念佛修定時坐下來就睡著了,這種人做不好任何一種工作,何況學佛是節眠用功的事,貪睡雖不是什麼罪惡事,佛教認為它是一種過失,一生中大好辰光都在昏睡中浪費了,所以佛說:「咄咄為何睡,螺師蛤蚌類,一睡一千年,佛法不聞知」。可為警惕。­

­上列五種貪慾,略說一些,供大家參考,總的來說,貪的根本是身體,身體是罪惡的聚集點,(八大人覺經:形為罪藪)。我們為愛護身體而造罪,現在知道這個身體是不淨的,無常的,就不為它做種種惡事了,這是治貪慾的方法。­

­第九,不嗔而修慈悲觀。­

­《法華經》云:「如來室者,一切眾生中大慈大悲心是,如來衣者,柔和忍辱心是。」《智度論》說:「大慈與一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦。」行菩薩道者:「不為自己求安樂,但願眾生得離苦。」我們佛弟子應當學佛菩薩的慈悲喜舍,視一切眾生,如父如母如六親眷屬,常思與樂拔苦,讓他離苦得樂才對。不應懷恨惱怒之心,不應見人有得,愁憂憤怒,見人有失,悅樂慶快,及逞勢逞氣,欺侮人物等。­­

­第十,不痴而修因緣觀。­

­《緣起經》說:「此有故彼有,此生故彼生,此無故彼無,此滅故彼滅。」看到一切事物都是緣生緣滅,因果相續,在空間上是無量無邊,相互依存,錯綜複雜的聯繫著,在時間上是無始無終,相續不斷,循環往復的流轉著,形成「橫遍十方,豎窮三際」的因果關係。不可不信為善得福,作惡得罪,言無因果,無有後世,輕侮聖言,毀佛經教等。­

­以上十善法,要從身口意三業和眼耳鼻舌身意六根著力去修,務使三業清淨,六根純和,遠離五欲,不染六塵,做一個清淨的佛弟子。­

­【淨土法門法師開示三皈依的真正意義】

一、為何要皈依?­

­首先我們要明了三皈的真實意義。學佛,我們對於佛教,也就是佛陀的教育有了相當的理解,真正發心,或者說是發願向釋迦牟尼佛學習,這才發心來求受皈依。­

求受皈依就是求釋迦牟尼佛收我做學生,從今之後,我們願意做釋迦牟尼佛的學生,遵從釋迦牟尼佛的教誨,糾正我們在生活當中許許多多錯誤的行為,這是皈依的正確動機,或者是說皈依正確的發心。如果我們對於佛教是什麼沒搞清楚、沒有很明白,看到別人皈依,我們也跟著去皈依,這是錯誤的,這叫盲從,這是迷信,決定得不到三皈真實的功德利益。­

­二、皈依重實質,不重形式­

­釋迦牟尼佛當年在世,給學生傳授三皈五戒,沒有聽說發皈依證的、發五戒證書的,沒有。為什麼呢?這是儀式,佛家講重實質,你有沒有真心皈依?­

­現在「皈依」叫方便皈依,形式給你做了,實際上有沒有真的皈依?沒有,你也沒有回頭、也沒有依靠,只是在佛面前磕個頭,法師發一個皈依證書;那個皈依證書也沒用的,也不作效的,不生效的,諸佛、菩薩,也不承認的。不但你這個皈依證沒效,你受戒的戒牒也沒效。佛、菩薩都不承認的,我們自己在這裡辦兒戲而已,要懂得,不懂得,我們怎麼能成就!那麼這個皈依受戒,怎樣才能讓佛菩薩點頭?讓佛菩薩承認?你要真做到。所以,形式沒有關係。果然真正做到了,你就是沒有受這個形式,佛菩薩也承認。­

­三、錯誤的皈依觀念­­

­[皈]是回歸、回頭,[依]是依靠。從哪裡回頭呢?從一切錯誤回頭,依什麼呢?依靠老師真實的教誨。所以皈依,諸位要記住,不是皈依一個法師,如果你們大家今天到此地來,「我皈依淨空法師了」,錯了,只有這一個錯誤、這一個罪名就要墮落地獄。你要不來受皈依,你不會造這個罪業,因為你來受皈依,你造的這個罪業將來要墮惡道。那麼我們皈依誰呢?我們皈依三寶,不是皈依某一個人。如果不清楚不明白,僅僅受這個儀式,這是不切實際的。­

­四、如何做到真正皈依?­

­真正皈依的人,要做所有一切人的好樣子。因此我們起心動念、所作所為,想想我可不可以做社會大眾的好樣子?不是好樣子不但不能學、不能做,念頭都不能起。做所有家庭的好榜樣,做全世界我這個行業裡面的好榜樣。­

­如果樣樣都能做社會大眾的好榜樣,你就真正皈依三寶。如果不是好樣子,你沒有真的皈依,你是假名皈依。說得不好聽,冒充佛弟子,你不是真正佛弟子。經典上常講的「無上菩提心」,必需落實在生活。我們對人、對事、對物要真誠,真是不假,誠是不虛。虛情假意、自欺欺人,你用心就錯了。佛菩薩用真誠心,決定不欺誑眾生。佛菩薩用清淨心,決定沒有絲毫污染,污染的根是自私自利,我們起心動念為自己的利益打算,這個念頭是罪,這是凡夫的妄心,不是真心,真心是清淨的,決定沒有污染。真心平等,決定沒有高下,如果覺得我高,他不如我,我們就錯了,我們沒有回頭,我們沒有皈依,所以皈依之後要用清淨心,要用平等心對一切人、一切事、一切物。要用覺悟心,覺就不迷。要用慈悲心,慈是愛心,這個慈悲心是從真誠、清淨、平等、正覺裡面流露出來的,這個愛是大愛、真愛。佛家怕眾生誤會,所以用「慈悲」,不講「愛」,慈悲代表有感情,所以愛心裏面具足了真誠、清淨、平等、正覺,這個愛心就叫做「大慈大悲」。我們要學佛存心,學佛用心,那你就是真的回頭了,真的皈依了,諸佛如來承認你是佛弟子,你是佛的好學生。務必要諸佛菩薩都承認你是三寶弟子,龍天護法才會擁護你,也常常幫助你照顧你。這一點非常重要。我們是三寶弟子,世尊是這樣傳授下來的,我們應當如是接受,依教奉行。­

­五、我們皈依誰?­

­我們不是皈依某一位法師,也不是皈依某一個寺院。­

我們皈依[佛],皈依十方三世一切諸佛;­

我們皈依[法],諸佛菩薩所說一切的經論,這是我們修學的依靠;­

我們皈依[僧],是皈依虛空法界一切諸佛剎土裡面的僧團,你這就真的皈依了。這樣發心皈依,世尊告訴我們,你必定得一切諸佛護念,龍天善神保佑。所以佛在經上講,真正受三皈,必定有三十六位護法神日夜保護你。­

­皈依佛­

佛是「覺悟」的意思。­

佛教給我們「皈依覺,覺而不迷」。­

沒有接受佛教導的時候,我們都是「迷而不覺」。從迷回過頭來,要覺悟。­

佛弟子,從今天受了「三皈」之後,你就要曉得,起心動念、言語造作,一定要利人,利他!真正利己。我們要想自己得幸福美滿,乃至於家庭事業,樣樣順利,你就照佛這個話去做。從迷回過頭來,依覺,這個叫「皈依佛」。­

­皈依法­

法是「正知正見」。­

法是對宇宙、人生正確的見解、正確的思想;­

佛告訴我們一切眾生無量的苦惱,苦惱從什麼地方來?對於自己、對於自己生活環境,不能夠明了,於是產生了錯誤的想法、看法,這樣才帶來了許許多多的苦難。如果我們能夠將自己,以及自己生活環境,徹底明白,真正搞清楚,我們的思想、見解就正確,這樣一切苦自自然然就消除,而享受的是真正的快樂,佛法教導我們的是破迷開悟、離苦得樂的方法,由此可知,佛陀的教育實實在在可帶給一切眾生真正的幸福。­

­皈依僧­

僧是「清淨、一塵不染、和合」的意思。­

所謂六根清淨,一塵不染,這是自性淨。其實學了佛,我們也沒有真的回頭!為什麼這麼說法?因為我們心還是被污染,妄想是污染、分別是污染、執著是污染,貪瞋痴是最嚴重的污染,叫三毒!所以,你了解事實真相了,你就會統統放下,不再染著了,恢復到身心清淨,所以,你才曉得從一切污染回過頭來,依清淨心,這叫「皈依僧」。­

­六、從那裡「皈」?怎麼個「依」?­

­皈是回頭;從妄想、分別、起心、動念、執著里回頭。­

依是依靠;依不分別、不執著、不起心、不動念。­

所以,這個三寶,佛教給我們這個修行三大綱領、三大原則,一切諸佛如來所依的,無論是對自己、對別人、對自、對他;他裡面,對人、對事、對物,都應當要記住:­

­「覺而不迷」,這是「皈依佛」。­

­「正而不邪」,這是「皈依法」。­

­「淨而不染」,這叫「皈依僧」。­

­這是自性三寶。所以,學佛的人,從今往後,起心動念、言語造作,都不離開這個標準、不離開這個原則,那你就是佛的學生,佛就承認你是佛弟子、你是真正得「三皈戒」了!傳授三皈,你真的得到了!絕對不在那個皈依證,那一張紙上,紙沒用處的!紙是假的,一撕就破了。真正守住這個原則,絕不違犯,這一切諸佛如來都讚嘆,這都承認你是三寶弟子,這真正皈依處。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!