念覺學佛網 : 法師開示


時間:2014/6/20

一、宣講圓滿次第之必要從表面上看,密法,尤其是內密修法的很多名詞似乎顯得很神秘、很玄奧。很多人也想對密法一探究竟,卻不知從何入手。

儘管從大多數人的根基和條件看來,我們暫時還沒有必要了解有相圓滿次第的具體修法。因為有相圓滿次第的修法需要花費很大功夫,對我們來說過於複雜,忙碌而閒散的在家人很難一蹴而就(當然,無相圓滿次第,也即大圓滿、大手印部分的修法在加行修完以後可以修)。但作為學密的人,我們應該知道密法在講什麼;修成以後的結果是什麼;為了達到這個結果,需要用什麼樣的方法;為什麼依靠這個方法能達到這個目的,其原理是什麼;修這些法為什麼能快速證悟空性等等,所以此處簡單地介紹一下圓滿次第。

二、生圓次第之差異生起次第與圓滿次第有很多不一樣的地方。生起次第的取向是向外的,比如把山河大地觀想為佛的壇城,地水火風空觀想成五方佛母,修壇城、作供施、念密咒等等;圓滿次第卻認為,外在山河大地等所有一切,都是人體氣、脈、明點的投影。控制住人體結構,不需要觀想、念咒,也能自如地改變外境,所以圓滿次第的修行是以內在的身體作為對境。

寧瑪巴的三種瑜伽,代表著三個不同的層次,其見解層層遞進,越來越接近於心的本性:摩訶瑜伽主要講生起次第,其對境是比較向外的,所以有很多觀想、念咒、供養方面的內容;阿尼瑜伽主要講有相圓滿次第,其對境是內在的金剛身,所以少了很多觀想、念誦等外在方面的修法,其主要的宗旨,就是控制住身體的氣、脈、明點。阿尼瑜伽認為,摩訶瑜伽所講的觀想、手印、念咒和供養等等,都是多餘的彎路;阿底瑜伽是講無相圓滿次第。其主張是,所有外在與內在的一切,都是心的幻化。只要證悟了心的本性,外在與身體方面的修法都不需要,都是歧途與彎路,故其對境既不是外在的觀想、念咒、供養,也不是金剛身的氣、脈、明點,而是心的本性光明。

但人的根基千差萬別,不一定每個人都適合修大圓滿和有相圓滿次第。屬於生起次第根基的眾生,就要從摩訶瑜伽開始逐步修持。從這個角度來說,任何修法都不是彎路,而是非常契合修者根基的捷徑。

三、正說圓滿次第圓滿次第可以從四個方面來講:第一個是金剛身的結構;第二個是修法;第三個是修法的原理;第四個是結果。

(一)金剛身的結構

1、為何稱為金剛身

要了解有相圓滿次第,首先必須知道金剛身的結構。金剛身是什麼?就是我們的身體。我們的身體為什麼叫金剛身呢?我們曾經也講過,密宗也叫做金剛乘。其中的“金剛”二字,象徵著無二無別。

什麼無二無別呢?一般顯宗認為,眾生不是佛,而是有煩惱的凡夫,通過多生累劫的修行,凡夫的心才能轉換成佛的智慧。但三轉法輪尤其是密宗的觀點卻認為,基道果當中的基和果,實際上是一體的,基就是果,果就是基。換言之,眾生即是佛,佛即是眾生,眾生和佛無二無別。

眾生怎么會是佛呢?

所謂眾生,是指凡夫身體和精神二者的綜合體。即使學過顯宗的人都知道,心的本質是光明,所以眾生的心即是佛的智慧。但顯宗並沒有清楚地說明為何眾生的身體是佛的身體。在這個問題上,顯宗講得比較籠統、模糊,更沒有具體的修法。而密法卻講得非常具體而詳實,不但闡釋了其中的原理,還講了轉換或者清淨的修法。依照密宗的觀點,不僅眾生的心是佛的智慧,眾生的身體也是佛的身體,所以叫做金剛身。

2、氣脈明點的作用金剛身的結構中,人的皮膚、肌肉、骨骼、大腦與修法沒有直接聯繫,所以無需多費口舌。與修法直接相關的,是氣、脈、明點三者。氣、脈、明點有兩方面的作用:第一個,是在沒有證悟或沒有修煉的時候,由氣、脈、明點產生輪迴;另外一個,是在修行成就以後,由氣、脈、明點產生智慧,產生佛的剎土等一切清淨現象,所以圓滿次第是從氣、脈、明點三個方面入手的。

3、氣氣是什麼呢?氣有很多種,最粗大的、最外在的,是我們的呼吸。按照時輪金剛計算出的,包括日食、月食等等在內的宇宙所有運動的基礎數據得知,一個健康的中年人每天有21600次呼吸(一呼一吸算一個數),這樣算下來,則每分鐘有十五次呼吸。這個結果,與現代醫學的觀點基本吻合。內在的氣有十種:五種根本氣,五種分支氣。內在的某些氣我們一般感覺不到,但實際上卻是存在的。在世俗諦當中,這些氣可以維持我們的身體,一旦這些氣出了問題,或者是失去了,身體就會受到不同程度的影響。密法講過很多死亡的預兆,其中有些預兆出現在身體上,有些預兆出現在夢裡,有些預兆出現在人的心態情緒上。為什麼會這樣呢?因為,在人臨近死亡的時候,首先氣會出現問題——日漸衰竭、趨於停滯,雖然我們感覺不到,但由於氣與精神是密切相關的,所以在身體的某些局部、夢境當中或者情緒上面就會出問題。雖然間隔死亡時間有時長一點有時短一點,但都是死亡的徵兆。深層次的密氣,是指精神的運動,雖然阿賴耶識沒有很明顯的運動,但從阿賴耶識上面產生的精神卻有著明顯的波動——誕生、延續與滅亡,這種波動也叫氣。氣還可以分為兩種,業氣與智慧氣。業氣是指普通人的呼吸。有了呼吸的氣流以後,就會讓我們產生各種各樣的煩惱或念頭——善的念頭、惡的念頭、無記的念頭,所有念頭都與呼吸有著密切的內在關係,所以稱之為業氣。智慧氣也叫做智氣,也即氣(呼吸)當中產生智慧的那一部分。

4、脈密法認為,在人體的脈當中,中脈是最關鍵的,其次是左脈與右脈,以及從三脈當中衍生出來的七萬二千根大小不同的與修行相關的脈,另外還有一些與修行沒有太大關係的脈。然後是脈輪——分別位於頭頂、喉間、心間、臍部與密處等等,按照不同的續部,而有五種脈輪、六種脈輪與七種脈輪等說法。中脈分三種:存在中脈、法性中脈與勝義中脈。存在中脈:意即客觀存在的中脈。為什麼說它客觀存在呢?密法講得很清楚,它是一種屬於光的物質,所以在破瓦法等很多修法中,都會將中脈觀想為一根明亮的管子。但這種物質不是類似於構造出人體的血肉骨骼之類的物質,醫生的手術刀無法接觸到,X光等等也無法看到。法性中脈:即位於存在中脈裡面的一根更細微的光構成的中脈。也是修行人修行的真實對境。法性中脈具備四種特點:1、不占據空間;2、是一種光;3、當人活著的時候,由於氣、脈、明點都具足,那時它也存在,不是不存在(非無);4、當人死亡之後,人的氣、脈、明點解散消亡,它也就消失無蹤了,所以它也不是有(非有)。此處所說的光,並不是物理學中所講的可見光、不可見光等等,在任何一個光譜上,都找不到它的位置。縱然目前的醫學與科技已經十分發達,在人體結構、細胞學等很多領域,都有了長足的進步,但迄今為止,不要說中脈等深層次的結構,連大腦的奧秘目前的科技都沒有探索清楚。我們不能愚蠢地認為,凡是光,就必須包含於目前科學已經發現的光的種類當中;凡是物質,就必須肉眼能看見。勝義中脈:勝義中脈實際上不是什麼物質意義上的脈,而是心的本性。中觀稱之為空性,三轉法輪稱之為如來藏光明,密法稱之為中脈。為什麼稱此三者叫中脈呢?首先,因為存在中脈位於身體的正中,所以叫做中脈;而法性中脈處於存在中脈當中,故也叫做中脈;勝義中脈則因為不墮有無、常斷等任何邊際,故而稱為中脈。脈輪在密法的很多書里講得很清楚,故此處暫時不介紹。

5、明點勝義明點:明點以一個圓圈表示,象徵遠離一切邊際。因為圓圈不像三角形、四方形、五角形等有稜有角、有邊際的形狀,它完全沒有任何稜角,藉以形容無有戲論,遠離邊際的心的本性如來藏光明,這叫做勝義明點。氣當中的部分智氣,中脈裡面的勝義中脈,以及明點當中的勝義明點,都是指光明如來藏,所以,最深層次的氣、脈、明點,都是指萬法之源光明如來藏。所有氣、脈、明點的源頭,都是光明如來藏。從光明如來藏當中,產生了氣、脈、明點、佛的剎土與不清淨的輪迴。世俗明點:在人的脈輪當中,有很多明點。這些明點是維持人的生命、健康、思維等一切的基礎。在法性中脈的心口位置,有一個明點,稱為五聚精華明點。五種精華,是指地、水、風、火、空五種精華。在五種精華的中間,是心的精華——如來藏。氣、脈、明點都是組成人體的重要部分,所有氣、脈、明點的本質,都是光明如來藏。

(二)圓滿次第的修法當生起次第修法十分成熟以後,就變成了圓滿次第修法,故生起次第相當於圓滿次第的前行。在密宗的資糧道階段,一般主修生起次第;到加行道的時候,才開始修圓滿次第。具體修法在密法裡面已經講了很多,故此處無需多講。簡單地說,從醫學(無論藏醫、西醫還是中醫)的角度來說,我們是通過肺、氣管、鼻孔和嘴巴來呼吸的。密法認為,除了平時的呼吸之外,當左右二脈中的呼吸還沒有進入中脈,尚在左右兩脈當中運轉的時候,這時的呼吸叫做業氣。業氣會讓我們產生層出不窮的雜念,心就無法安靜下來。欲界眾生在沒有修任何禪定的時候,雜念和業氣始終存在。在小乘與外道的禪定中,氣與心也有著密切關係。外道修禪定修到四禪的時候,因為雜念不存在了,呼吸也就不存在了,那時不是以呼吸來維持生命,而是借用禪定的力量來維持生命的。噶舉派的那若六法、格魯派的密集金剛五次第、覺囊派時輪金剛的六金剛瑜伽以及寧瑪巴的阿尼瑜伽的修法,都屬於有相圓滿次第,也即氣、脈、明點的修法。這些修法雖然有些細節上的差異,但絕大部分是一樣的。通過這些修法,就能令左右二脈當中的氣進入中脈,從而變成智氣。當業氣減少或者消失以後,雜念隨即消失,取而代之的是智慧。因為氣和意識消失於中脈的時候,自然就會顯現出光明。另外,左右氣在以下三種情況下也會進入中脈。第一,是在福德資糧增長到一定程度,也即顯宗一地的時候。雖然沒有修過氣、脈、明點的修法,但因長劫積累資糧的功德,左右二氣也會進入中脈從而證悟空性;第二,是人進入深度睡眠的時候,所以修行人能體驗到夢光明,但沒有訓練與修證的人卻感覺不到;第三,就是死亡的時候。雖然沒有修氣、脈、明點,但亡者的業氣進入中脈的程度卻很深,遠遠超過了睡眠時的狀態,所以中陰階段不僅會出現光明,還會顯現佛的壇城。其實,從醒覺到睡眠再到做夢的過程,與從死亡到昏迷再到中陰身的過程幾乎一樣。睡眠的時候感覺不到夢光明,死的時候也同樣會感覺不到基光明、忿怒本尊和寂靜本尊。這些都是生命活動的歷程與規律。內在與外在的所有物質,都有一定的自然活動規律。就像天體也有各種活動——大爆炸、星球的形成、星球的合併、星球的解散、星雲的形成等等一樣。但對修行人來說,心的活動規律卻是非常重要的契機——通過修行、訓練,就能感受、接觸到光明。這與顯宗行人歷經三個無數大劫(阿僧祇劫),積累無量福慧資糧的最終目的完全一致。顯密所有的修法,都是為了這一目的。但修圓滿次第還是需要花費很大力氣,只有肯下功夫的精進者才能成就。

(三)圓滿次第的原理我們一般認為,中脈就像一根竹竿,而氣就是我們的呼吸,呼吸的氣流進入像竹竿或塑膠管、鋼管一樣的中脈,怎么可能證悟空性呢?其實,在觀想中脈的時候,有時會觀想一根大小比較正常的中脈;有時又會將中脈觀想得異乎尋常地大。這樣觀想以後,就能讓氣流入中脈,其中最關鍵的核心,是讓剎那變換、永不消停的胡思亂想、意識雜念、思維活動融入法性中脈和勝義中脈——心的本性光明如來藏當中,使心的本性光明顯現出來,這就是登地菩薩證悟的根本慧定。四依法關於“依智不依識”的章節中也講過,如果意識活動不停下來,就會覆蓋心的本性,使我們永遠無法得見其本來面目。只有第六意識或八識的活動完全停止以後,才有機會真正接觸到心的本性。原理就是這樣,但顯宗卻沒有這樣的方法。密法雖然有方法,然而也有一些危險——如果氣沒有融入法性中脈而流入了存在中脈(也即命脈),人的精神就會出問題,就會發瘋。但如果氣進入了法性中脈,則不僅人的精神不會出問題,還能“激活”法性中脈中間的五聚精華明點,從而顯現出各種各樣的佛剎。現在我們看不見任何清淨剎土功德的主要障礙,就是因為有意識(不僅指第六意識,包括所有的八識。)的存在。中陰身能看見佛剎的原因,就是意識活動在短暫的時間當中完全停止了。在意識停止以後,就沒有任何障蔽的覆蓋,從光明如來藏當中放射出來的佛剎自然會顯現出來。另外,在證悟大圓滿,並安住於大圓滿境界的時候,也可以看見佛的剎土、壇城,這時所見的與中陰時看到的完全一樣。不是眼睛看見,而是修行人自己能感知,就像禪宗說的“如人飲水,冷暖自知”,這一切都是心的本性當中散發出來的現象。對修大圓滿的人來說,這就像吃飯可以填飽肚子一樣真實可靠而又稀鬆平常;但對不修行的人來說,就顯得荒誕不經且玄而又玄。《大乘入楞伽經》云:“如來藏本性清淨,常恆不斷無有變易,具三十二相,在於一切眾生身中。”很多其它大乘顯宗經典中也有類似說法。眾生心裡怎么會存在三十二相?難道在眾生心裡還有佛的身體嗎?並非如此,因為眾生心的本體是光明如來藏,光明如來藏雖然沒有任何形狀、顏色,但從光明如來藏當中,可以放射出佛的壇城。顯宗行人要抵達這個境界,首先要學很多理論上的邏輯推理,用以推翻自己原有的錯誤觀念,從而說服自己接受空性的觀念。之後在多生累劫中精進聞思修行,積累六度等福慧資糧,這樣才能探得清淨壇城之堂奧。密法的圓滿次第修法,是強制性地停止意識活動——通過觀想氣進入中脈,使意識無力維持,繼而顯現出心的本性。另外,密宗大圓滿不用修氣、脈、明點,也不需要邏輯推理,在菩提心等福慧資糧足夠的情況下,依靠金剛上師的加持與竅決,也能讓意識活動停止下來,從而證悟空性。當然,如果沒有竅決,那肯定不行,普通人每天晚上進入深度睡眠的時候,意識活動也會適當停止一部分,但只是停止而已,不但無法證悟心的本性,連普通的知覺都沒有,完全處於昏迷狀態。禪宗有頓門與漸門的修法,其中頓門的證悟方法有點像大圓滿或大手印修法——不需要邏輯推理,也不需要氣、脈、明點的修法,就是什麼也不想,讓心安靜下來,通過寂止的修法,並依靠上師的竅決,最後就能證悟。貪嗔痴等粗大煩惱,可以通過修白骨觀、慈悲心來解決,但最細微的阿賴耶識卻很難停止。就像牆壁坍塌,牆上的圖像也將一併銷毀一樣,一旦阿賴耶識徹底停止,則阿賴耶識上面儲存的一切有漏的善與不善也將化為烏有。氣、脈、明點的修法很複雜,修起來有一定的難度,最適合我們的,應該是無相圓滿次第。無相圓滿次第就是大圓滿,但修大圓滿也需要自身修加行的前提,以及有修證的標準具德金剛上師的加持。另外還有一個密宗特有的金剛身修法——就是我們現在的肉身轉化為金剛身,也叫幻化身,非為實有,是如幻如夢的身體。從空性的角度來講,凡夫地的時候,一切都是實有的現象;資糧道的時候,空性還停留在理論的層面;加行道的時候,就能感受到模模糊糊的空性;證悟一地以後,才能接觸到真正的空性。從現象的角度來講,凡夫地的時候,一切顯現都是不清淨的;資糧道修生起次第的時候,清淨現象是通過看佛像之後觀想起來的,是一種幻覺,屬於幻化身的初級幻覺階段,還非常不成熟、不自然,只是凡夫的不淨幻覺和最後真正的心的現象之間的一種連線的媒介而已;加行道修圓滿次第的氣、脈、明點時,當氣進入中脈之際,會出現很多平時看不到的現象,若能把這些現象觀想為佛的剎土,把自身觀想為金剛薩埵等本尊,則立即就會顯現出來。而且這個現象也非常穩定,不像生起次第的境界那樣模糊不定,但這也是氣的作用,是故意觀想、造作出來的,不是真正的佛。中陰與修大圓滿托噶修法時顯現出來的佛身,才是真正的金剛身,其中沒有任何造作,是自然顯現出來的光明如來藏的現象。其中除了五方佛的剎土以外,不存在任何其他不清淨以及造作的清淨現象。簡言之,從空性而言,資糧道、加行道與見道越來越接近於心的本性;清淨的現象也是一步步從造作逐漸到不造作,最後真正顯現出佛的剎土。當只剩下佛的剎土,所有不清淨與造作的清淨都消失以後,就徹底地成佛了,這就是現前佛的報身。顯宗沒有這樣的報身修法。顯宗認為,智慧資糧可以得到佛的法身,福德資糧可以產生佛的報身。但究竟怎么樣得到,具體的修法就很抽象了。而密法卻講得非常具體,包括精神的淨化與身體的淨化都有相應的修法。

(四)圓滿次第的結果圓滿次第的結果是成佛。如果沒有圓滿次第的幫助,修單純的生起次第,只能得到世間的成就。只有生圓雙運的生起次第,才能成就佛的果位。要得到出世間的成就,必須依靠圓滿次第。雖然有些密宗續部中說,顯密的佛也有差別,但這只是一種說法而已,實際上顯宗的佛與密宗的佛在果位上沒有什麼差別,通過顯宗修法成佛了,則在密宗裡面也是成佛;通過密宗修法成佛,也就成為顯宗的佛。本來煩惱障和所知障的本質就是意識,當八識的活動都停止以後,煩惱障和所知障當然也從根本上斷除了,誰都承認,斷除煩惱障與所知障,就是成佛。以上最關鍵的內容,是圓滿次第的原理。懂得原理以後,就有修法的信心,最後才能證悟空性,現前佛地。

四、結尾忙碌的現代人,最好還是修學寧瑪巴的大圓滿。大圓滿雖然是上等根基的修法,但我們也可以把自己提升、升級為上等根基。提升的方法,就是修加行。通過聞思與修加行的訓練與培養,原來什麼也不懂——不要說出離心、菩提心,甚至連因果概念都沒有的人,也可以變為上等根基。加行修成了——有出離心、菩提心,對密法非常有信心,就是上等根基。成為上等根基以後,就有修成大圓滿的希望。能不能成為上等根基,主動權掌握在自己手裡。但在沒有成為法器之前過早修大圓滿,則不但沒有什麼利益,而且會有退轉的危險,所以首先還是要踏踏實實地修加行。目前書店裡出現了各種各樣的密宗書籍,其中大部分是根本沒有傳承、沒有專門學習過的門外漢翻譯或撰寫的。這些人自己不懂密法的真正意義,會曲解其內容,從而導致很多人對密法的誤解甚至誹謗,這樣就會造作非常大的罪業。因此,想學密的人,一定要閱讀正規的密宗典籍,並且需要金剛上師的解釋


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!