念覺學佛網 : 居士文章: 原創

寫給正在求職和工作不順的人


時間:2014/6/24 作者:清淨心

我今年31歲,去年我的上一家公司由於經營不善,倒閉了,之後我就走上找工作的旅途,可能年齡原因,投了一個月的簡歷,才面試了一家公司,心裡感到找到工作的希望很渺茫,我也知道過去工作態度不好,並且自己有很多不良的習性,才有如此果報,後來我就一直念地藏經,在地藏菩薩面前懺悔自己犯的錯。

後來我在網上看到一位師兄的文章,說念佛找到工作,於是從那時開始我除了念地藏經,還念阿彌陀佛,後來面試的機會多了,但是這位師兄在文章中也提到了專念的益處,可是一直以來,我都是念地藏經,不太願意放棄,但是我也意識到要想改變自己的職業命運,專修的力量比雜修大,於是我把地藏經放下,專念阿彌陀佛,為了更多時間念佛,我決定以後不看電視,不看雜誌報刊,不聽流行歌,減少上網時間,也不看市面上哪些成功勵志和教人如何選擇職業和面試的書籍,而專心念阿彌陀佛,我要求自己每天至少一萬遍佛號,最多的時候達到2.5萬遍,而且我每個星期,都會將錢布施出去,用在放生、助印,資助困難人士等,後來我一個星期投簡歷的次數少了,但是接到面試通知的電話反而多了,我最後面試的公司(也就是我現在上班的公司),辦公環境好,工資也比我上一家高,而且是雙休,當初面試前,我沒抱太大希望,覺得自己沒這樣的福報,只想著把它當做是增加一次面試的經驗,但是整個面試過程很輕鬆,招聘人也沒問一些讓我比較難回答的問題,像聊家常那樣輕鬆,就這樣通過面試上班了!

我個人總結以下幾點,希望給到正在求職和工作不順的人一些參考:

(1)懺悔----要認真反省自己過去在工作上犯的錯誤,還是在日常生活中,犯的貪嗔痴,懺悔就是要認識到自己的錯誤,同時改正自己,後不再造,我自己也是總結了22條自己的錯誤,並且寫了下來,以便提醒自己以後不要再犯。

(2)布施---福報來源於布施,佛說的布施定律告訴我們:財布施得財富,法布施得智慧,無畏布施得健康;有得必有失(施),要得先要施,市面上很多教人發財致富的書籍,這類書籍,我曾經看過幾百本,這些書籍很多都講得很有道理,但是並沒有將致富的根本說出來,直到我接觸到佛法之後,我才明白,致富的根在於布施,如果想改變自己的事業運,財運,首要做好的事情就是布施。現在的我基本上是每個星期都會拿出一小部分錢用在布施:助印經書,放生,資助貧窮人士,捐款到慈善基金,路上看到乞丐給一些零錢等。

(3)持戒----這點是非常關鍵的,持戒是為了讓自己內心清靜,持戒是為了防止自己的欲望不斷擴大而遠離正道,持戒是為了不消耗自己的福報,特別是邪淫和不孝這兩件事情,是消耗自己很大的福報的,如果你想事業成功,保住財富,邪淫的事情千萬不要做,跟父母和領導較勁的事,千萬不要做,不僅邪淫的事不能做,那些容易增長人的欲望的事物,最好少接觸,甚至不要接觸,所以我也建議修行人士最好少看電視和少上網,因為現在的電視節目都是充滿殺盜淫妄的內容,網路上也充滿了很多殺盜淫妄的信息,這些東西都會污染自己的心靈,我自己為了不讓自己心靈受到污染,現在已經不看電視,不看雜誌書刊,也不聽流行歌曲,上網的時間也少了很多,也不去任何娛樂場所,每天騰出更多的時間念佛。

(4)念佛---專念一句佛號,以前的我念過很多經、咒和佛菩薩聖號,因為我有「博覽群書」的思想,後來接觸到淨土法門之後,我認識到一門深入,長期薰習的力量,通過閱讀一些居士同修談專修的感悟,自己也開始接受了專修的思想,於是為了自己定下了每天至少1萬遍佛號的功課,對於剛開始修行的人來說,為自己定一個念佛數量是相當重要的,因為這樣才會精進修行。

以上是我的一些體會和總結,希望能幫到正在求職和工作不順的同修!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!