念覺學佛網 : 法師開示

昌臻法師:修念佛法門有密切關係的問題


時間:2014/7/7 作者:信願居士

「萬修萬人去」。這個話是淨土宗的祖師永明法師提出來的。「無禪有淨土,萬修萬人去」。祖師的開示決定正確。但是不能錯誤的理解認為我現在都在念佛了,我就屬於萬修萬人去了。不是這樣理解的,下面從幾個方面說明一下:

第一、「萬修」,什麼叫修?就是正助雙修。正修就是正行,正行就是稱念佛名,這是很重要的。不學佛的人都會念「無阿彌陀佛」,但是弄清楚了它的意義的人並不多。這裡要明白幾點:

1,為什麼這句佛號有那樣大的力量?因為佛的名號就是佛的法身。念一句佛的名號,就是念了十方三世一切諸佛的名號。所以我們念「南無阿彌陀佛」就念了十方三世一切諸佛的名號了,這個力量非常大。我們不明白這個道理,所以就還要想再念別的經,別的咒,以為越多越好,認為只念一句「阿彌佛」名號不保險,就是不懂得這個道理。

2,「阿彌陀」這三個字就是無量光,無量壽,這個就是我們人人都有的常住真心,就是是心是佛。是心就是這個心,這個心就是佛,是心作佛,這個心就可以成佛。我們念佛就是念心。念佛就是是心作佛,所以說「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。這個道理必須明白。一句佛的名號,就概括了三藏十二部經典,是全部大藏經的濃縮。因此你只要把這一句佛號念好了,念到一心不亂了,全部大藏經你都懂了,這就叫一通百通。佛法與世間的學問不同,佛法都是講心地問題,佛法又叫心地法門。所以你把「阿彌陀佛」的名號念好了,念到一心不亂,一切經典你就懂了。還有這個六字洪名是密語。「南無阿彌陀佛」是梵文翻譯的音。為什麼翻譯音,不翻譯意思呢?因為翻譯意思就很長。佛陀也是為了度眾生的悲心。知道我們凡夫長了就會記不住,所以就翻譯音,譯音就簡單,只有六個字,而且六個字就包括了很多很多的內容在裡頭。

簡單的說,南無這兩個字,梵文的音讀那摩,南無主要包括了四層意思:恭敬,念佛一定要恭敬。我們念南無就是向佛頂禮,就是向佛行五體投地接足禮。皈依,就是找到了歸宿的地方。依就是依靠。我們要想出離生死苦海,只有依靠這句佛名度我。我們稱念佛的名字,就是向佛發出呼救的信號。等於是我們掉進大海裡面去了,發出呼救的信號,希望別人來搭救我們。南無兩個字就包括了恭敬、頂禮、皈依、度我這四層意思。「阿彌陀」這三個字就包括了兩方面的意思,就是無量光,無量壽。所以阿彌陀佛又叫無量光佛,就是佛的智慧之光,光明無量。我們也有智慧,但是我們拿給煩惱,妄想執著把它蒙蓋了。好象一面寶鏡一樣,這個寶鏡的功能本來可以照天照地,無所不照,但是拿給灰塵把它蒙蓋了,使它的作用發揮不出來。這個灰塵不是今生的,是多生累劫積累下來的,就是妄想執著。我們念佛就是去消除妄想,妄想消除乾淨了,自然真心顯露了,我們的智慧光明就顯現出來了,所以念佛念得好的人,他就能看到佛,看到佛的光明。這說明了水清月現嘛。一輪明月,普照大地,有水的地方都有月影。但是有個條件,如果你這盆水是渾濁的,動盪的,當然月影就不現囉。我們念佛就是使我們這個心水澄清,澄清了當然月影就現了,我們的智慧就開發出來了。這就是無量光,佛的光明普照大地,遍滿十方無所不照。無量壽,佛的壽命沒有限量,過去、現在、未來,貫通三際。往生的人。由於佛的願力加持,所以蓮花化生,你的壽命無量。這是佛的福德,所以阿彌陀佛叫做無量壽佛。無量光,無量壽就是我們人人都有的佛性。我們念佛就是念心,念佛就是念佛的法身。佛的法身就是我們人人都有的本性。這個佛字也是梵音,簡化了,全文是佛陀耶簡化成佛陀兩個字,再簡化就是佛一個字。他的含意就是覺悟了的人。我們大家是沒有覺悟的佛。這說明佛不是神,不是天生的,是人修成的。這就是六字洪名的簡單解釋。這個六字洪名是梵文譯音,是密語,就是咒中之王。所以你念六字洪名就勝過你念其他一切咒了。我們懂得這個道理就不要認為念這六字洪名太簡單了,怕不保險,還要去加大悲咒,楞嚴咒,十小咒,這就搞複雜了,不能一門深入。說明了你對這個了解不夠。念佛是主要的功夫,能夠去妄心,顯真心,下手容易,以妄治妄。用一句佛號代替千千萬萬的妄想,那叫做以一念代萬念。

這個當然就比禪宗的參話頭容易得多。而這個成就也很高,只要念到一心不亂,那麼就是禪宗明心見性的境界。明心見性很不容易,因為那個完全要靠自力,而念佛念到一心不亂就比較容易。禪宗有兩句話,「愚人求佛不求心」,是心外求法。「智者求心不求佛」。這兩句話很有道理。我們有些同修,天天燒香拜佛,把佛與心分開來,認為佛是佛,心是心。心外去求佛,這個是愚人的知見。佛陀早就明確的告訴我們了,一切眾生皆有佛性,皆有如來智慧德相,如來那樣的智慧,那樣的德相。但因妄想執著不能證得。念佛法門告訴我們是心是佛,是心作佛,這個心就是佛。這個心就可以成佛,我們懂得這個道理,明理才能得法。道理懂得了,方法正確了,認真念佛,這樣才能萬修萬人去。修行修什麼?就是去掉我們的煩惱惑業,也就是去掉貪、嗔、痴,這三毒啊。消除了貪嗔痴三毒,自然就不會造殺盜淫妄種種的惡業啊。我們能這樣作,就使我們的本性透出光明,智慧的光明就透出來了。妄心去悼了,真心就顯露了,這個就叫修自己的心啊。有些人沒有懂得這個道理,一面在念佛,一面在造業,所以念佛就不得力。我們念佛是正行,除了正行以外,必須還要修助行。就是「諸惡莫作、眾善奉行」。什麼是惡?害人就是惡,損害別人的利益,別人受害了,你也脫不了手。因為害人終害己呀。什麼是善?利人就是善,利人就是利己。有些人不懂這個道理,偏偏要用損人的方法來利己。他就不懂得,你損害了別人的利益,別人當然受害了,最後你一樣受惡報。我們明白了這個道理了,就應該從止惡行善下手了。止惡就是存好心。意業就清淨了。如果突然起了一種惡念,你就趕緊念一句佛號把它壓住。這樣子就把身、口、意三業收攝起來了。自然就不會再造惡業了。這個就叫正助雙修,能這樣做,才能萬修萬人去。不照這樣做就不可能去。我們大家都知道,障礙修行的叫魔,所以我們這樣說道高一尺魔高一丈。但是有些人沒有搞清楚,到底魔是什麼?說穿了魔就是貪、嗔、痴、殺、盜、淫、妄。我們念一句佛號就是佛力增長了。我們內心起貪、嗔、痴就是魔力生起了。可以說你一句佛號,這一念就覺醒了,你下一念迷惑了就是魔。所以魔與佛說穿都是你的心。你的心不淨就是魔,你的心覺醒了就是佛。如果我們一面念佛,一面又在起貪嗔痴,這就叫佛與魔混雜。當然你的內心就不清淨,也不可能達到一心不亂,更不可能往生淨土。所以又在念佛,又在念魔,這就不是真正修行。這個道理告訴我們念佛就是念心。你不克服你的貪嗔痴種種妄念,你就是念到了八萬四千個大劫也不能往生,這是一個問題。萬修萬人去這個道理絕對是正確的,所以必須按照這個開示來修,就是既要念佛,又要去掉妄念,克服貪嗔痴。這樣正助雙修,才能保證萬修萬人去,這是一個問題。

第二個問題,怎樣降伏煩惱?淨空法師告訴我們一個秘訣,他說不怕念起,只怕覺遲。阿彌陀佛就是覺嘛,不管是什麼念頭,惡念也好,善念也好,只要念頭起來你立刻就換成阿彌陀佛,決不能第二念還是妄念。這個就是念佛的秘訣,這個話很有道理,不怕念頭多隻怕我們覺悟得慢。雜念一起,你馬上換成阿彌陀佛。第一念是妄念,第二念就是正念了,這樣子妄念就不可能繼續下去了,用功就要這樣用。淨空法師說你能夠用念佛來解除妄念,這樣子來用功,你自己觀察,用不上一個月,你的心就清淨了,你的煩惱就減少了,用上三個月,就上軌道了,你的功夫就得力了。用上兩三年你的功夫就成片了。成片就是半小時,一個小時,二個小時你都沒有妄念,或妄念很少很少,只有一兩個妄念,功夫就是一片一片的,妄念被伏住了。當然到了這個時候,雖然煩惱的根子還存在沒有除掉,但煩惱已經不起作用了,就不起現行,只要有了這種功夫決定往生。他說這個秘訣非常之好,希望大家都能這樣作,可以消除妄念,可以伏住煩惱,可以得到很大的受用。我們念佛就是要越念煩惱越少。如果說越念煩惱越多,脾氣越大,那不是佛法不對啊!你自己沒有對,你又在念佛,你又不克服,你這些貪嗔痴種種的煩惱習氣,那當然不行啊!圓瑛法師說,一句佛號能夠通治一切煩惱心病。圓瑛法師是中國近代了不起的高僧,趙朴初居士、明晹法師的師父。他說一句佛號具有了不起的功德,不可思議的力量,能夠伏一切煩惱心病。他舉了三種方法,他自己也是這樣做的。他介紹給我們。他說遇到逆境來了,不順心的事情心頭產生煩惱,就馬上散步念佛,繞念走四步念一聲佛(六字)念的很慢,轉上幾轉內心就清淨了,內心的一切煩惱就放下了。他說的這個方法非常好,非常有效。我們大家都可以這樣作,用這個方法來伏煩惱。另外他還說由於煩惱很重,晚上睡不著覺,最好你默念佛號,只要你認真的作到了心念耳聞,妄念就絕對被降伏,身心自然就安靜了,就會很快入睡,而且夢也就少了。夢產生於我們種種的妄想多了,你真正一心念佛,自然你的夢就會減少。這是一種情況。還有一種情況,就是他自己在寫經的時候,寫一句,念一句佛號,這樣作精神不渙散,妄念不起,寫的經也不會有錯字,漏字,時間寫久了,也不覺得辛苦。他介紹的這三種情況我們也可以依教奉行啊!能夠這樣專心念佛,就可以使自己煩惱減少,內心清淨,你就會得到很大的受用。

還有個問題就是念佛要活,不要死念。淨空法師提倡要活念活用,這個方法很好。他說我們念佛號就是要把無量覺的心念出來。「阿彌陀佛」就是無量覺,佛就是覺醒的人,無量覺是什麼?就是我們的真心,無量光,無量覺就是包含在內。無量光,無量壽就包含在無量覺之內。無量覺包含無量的光明,無量的壽命。這個就是我們自己的真心啊!我們平常處事、待人接物,能夠一心去做事,一心去待人,這個就是念佛。這樣作,念佛在生活上就派上用場了,這就是活念活用,不要死念。因為我們能夠這樣做,在生活上覺而不迷的境界,當然就能夠往生啦!凡夫與佛怎麼區別,就是一念之差,前一念迷就是凡夫,後一念覺醒了就是佛。所以我們終日念佛,終日念心,念佛就是念這個覺而不迷的心,就是念這個正面不邪的心,就是念這個淨而不染的心。那麼我們時時念佛就把這個「覺、正、淨」都念出來了,又把這個「覺正淨」用在這個日常生活上去,這樣你就得到念佛的受用了。你就把這句佛號念活了。這樣我們的心時時刻刻就與極樂世界阿彌陀佛覺正淨的心,就心心相應了。那麼,當然你這個心就往生了。往生是活著去往生的,因為往生是心往生啦,這個軀殼是去不了的。所以我們的這個軀殼雖然在娑婆,但是神識在極樂世界了,這是活著去往生的。這一段開示說得很透徹,我們聽了這段開示能使我們的心開朗,得到很大的受用。懂得了這個道理,你對於二六時中佛號不間斷這段開示,有了正確的理解。二六時就是二十四小時,二十四小時佛號不間斷怎麼理解,是不是二十四小時都不睡覺不休息,不是那樣做法,那樣做把身體搞垮了。你沒有理解到這個話的真實意義。有些人因為不懂這個道理,一天到晚拚命念佛,但是又要忙做工作、家務事,這樣子反而把心分散了。就成了一面又在念佛一面又想到事。結果佛也沒念好,事情也沒有辦好,這是自己處理得不恰當。

應該怎麼辦?淨空法師告訴我們:他說工作來了,你就放下來做工作;工作做完了,你又集中精力專心念佛,這樣子才是不間斷。因為你在做工作的時候都是一心一意做工作,你的心沒有分散,一樣的把妄念克服住了。什麼叫做一心不亂,這個問題也不要理解錯了。淨空法師有一段開示,他說一心不亂就是處事、待人、接物,做什麼事情都是一心,我們在念佛上得到了一心不亂,就要把它套用在社會上,套用在日常生活上,他說這樣才管用啊!對什麼事情都認真去做,這個才叫一心不亂。吃飯,穿衣服,待人接物都一心不亂的,這樣子就是世間,出世間事情都願意乾,不厭倦,這個就是念佛。這樣子作對社會就有貢獻。他說念佛,我們要念念相繼,沒有間斷。念是什麼,就是覺念、正念、清淨念。我們在一切工作事務中都能做到覺而不迷,這就是阿彌陀佛,即使你沒有念這一句佛號,你都是在念佛嘛。因為你做到了覺而不迷嘛。我們處事待人接物,統統都不迷,不邪,不污染,就是你一句佛號都沒有念,你還是真正在念佛。你把佛號放下了,去半事情,你的心是清淨的,一塵不染的,你辦事還是在念佛啊!不要認為我現在沒有念佛。因為一心不亂的在辦事,這個一心不亂就是佛嘛。所以在二十四小時能夠這樣作,當然就是念佛不間斷。念佛的人不管做什麼事情都是用一個心,清淨心,平等心,我們這樣作自己就會成就,也會感動別人。淨空法師說有些人很執著,自己在念佛念經,別人來了,理都不理,不打招呼,這樣不對呀!我們修大乘法門的人對待眾生,應該放在第一位,行菩薩道利益眾生是第一位的事情,你這樣不理別人,就會使人家覺得這個念佛人架子太大了,給別人一個反感。這段話教導我們念佛要套用到日常生活當中去,要在日常生活中達到一心不亂。當然不是說喊我們不要念佛,這一點不要誤解啊!就是說我們日常生活當中處理一切事情都要用清淨心,平等心,一心不亂的去辦事情。這就是念佛,這個念佛就念活啦!淨空法師又說,我們修行不能滿足於我們今天念了多少聲佛號,他說如果你的脾氣一點沒改,沒有用處。因為念佛的目的就是要改脾氣,改毛病,你才能夠把清淨心念出來,才能夠了生死。他說什麼叫修行?放下就是修行,放下什麼?放下煩惱,放下我們種種的習氣,能不能放得下,這就是功夫,如果你把煩惱放得下,這說明了你學佛有功夫啦。不管你天天在念佛,滿肚子的煩惱,隨時都在發火,那說明你這個念佛就沒有功夫。你要念佛一定要息氣,息脾氣才行。另外一個問題,什麼是修行?知過改過就叫修行,如果你這一天沒有發現自己的過失,那麼你這一天就沒有修行。我們每天都能夠發現自己的過失,我們想問題想錯了,就立刻把它修正過來,這個就叫修行。修行就是修正我們的行為,不是只念佛,連自己的過失都看不到,即使看到了也不改過這不叫修行。

下面一個問題,就是帶業往生的問題。這個問題有些同修沒有把它搞清楚,甚至於把它理解錯了。理解錯了,不但得不到好處,反而還障礙我們學佛。帶業往生,什麼叫業?業就是過去,現在我們所造的種種惡業。具體的說就是我們身、口、意所造的十種惡業。身業有三種,就是我們的行為嘛!殺、盜、淫。口業有四種,就是妄語,特別是大妄語。就是本身沒有開悟,亂說我開悟了。惡口就是用很惡毒的語言咒罵別人。比如說我們看見有些人罵起架來火氣大得很啊!罵人家,你上街去要拿給汽車壓死。這叫惡口。這個人會不會給汽車碾死呢?決對不會。因為從因果規律來說,叫自種因自受果。他沒有種那種惡因,他當然不會受這種惡果。你自己用這種惡言來咒罵別人。你自己才是種了惡因,自己就會受到相應的惡報。兩舌,就是說那些挑撥離間翻弄是非的話,給別人製造煩惱,製造矛盾,這種事情也是很容易犯的。有些學佛的人,一坐下來就擺張家長,李家短,這種就是翻弄是非呀!不管你有沒有意識到,你說這些話,就是造口業,特別是你涉及四眾,你就犯了重戒了。還有就是綺語,綺語就是說那些黃色的,下流的不正經的言語,這個也是污染別人與自己的心靈。這也是造惡業。然後就是意三業,就是思想上的三毒,貪、嗔、痴。我們造的惡業就是十種,這十種惡業就是通過我們的身、口、意製造出來的。這種惡業是無始以來積累下來的。所以佛經上說:如果惡業有體積,有形象的話,一個多生累劫所造的惡業,遍虛空都裝不下,無始以來我們造了好多惡業。造了惡業自然就要惡報,我們舊債還沒有還清,又造新業。所以我們在生死苦海中永遠都出不來了。

有人說:佛經上不是說的至心念佛一聲,能消八十億劫的生死重罪嗎?這個問題應該有一個正確的分析。我們是無始以來都在造業,你念佛才念了幾年,最多念了幾十年,幾十年的時間與無始以來所造的業相比,你怎麼能夠消除。這好比一座大樓房起火了,靠你一個人提水來救火,當然不會起作用囉!這不是我們念佛沒得效,而是我們把這個話理解錯了。因為你不知道無始以來造這麼多的惡業,但我們念佛時間很短,當然消除不了。但是我們要斷除煩惱惑業,才能夠了生死出輪迴,當然斷煩惱是很難的一件事情,因為修行要多生累劫,正如經上說的要三大阿僧祈劫。這個時間當然很長啦。你就是證到了初果羅漢果位都還要到天上、人間來投生七次才能夠斷除見思煩惱,才能夠了生死。你到了那個境界,你的塵沙惑都還沒有斷,只斷了見思惑。從這裡我們就可以知道斷煩惱惑業好睏難。但是淨土法門就不同了,佛陀用大悲心告訴我們這個淨土法門,就是《阿彌陀經》,特別開示這個淨土法門就用不著斷除惑業。只有你能夠伏得住惑業都可以了生死,出輪迴。這個斷惑與伏惑的根本區別是:斷惑就像斬草除根。當然這個功夫就大囉,一點點草根根都要除乾淨,不要它再長嘛。伏惑就簡單。念佛法門最優越的地方就是只要你能夠伏住煩惱,一樣可以了生死。當然煩惱習氣的根子還在。但是我們時時刻刻用佛號把它壓住。只要你認真念佛,當然你在臨命終時就能夠提起正念伏住妄念,這個就叫帶業往生。只要往生了,我們斷煩惱就容易辦。因為往生三不退,三不退裡頭有一個念不退,當然就不會起妄念了。你在那個環境裡頭所接觸的人都是諸上善人,耳朵聽到的有情,無情都在說法,自然就不會起妄念囉。所以我們對於帶業往生應該有一個正確理解。只要我們按著這個做,就決定可以帶業往生。如果不按著這個去做,那當然就往生不了。這個你就不要怪祖師大德開示錯了,而是我們理解錯誤了。

關於發願方面,再提一個問題,就是一定要有菩提心。什麼叫菩提心?就是要明了生死輪迴的痛苦,才會厭離娑婆世界。還要和眾生一道出輪迴。這樣才生得起菩提心。這個生死苦,我們都知道八苦:生、老、病、死都是苦。生就是苦,不學佛的人不懂得,認為生小孩是喜事,怎麼會是苦呢?他就不曉得生就包含了死的因素。有生就有死,有了這個身體就是造罪業的根子。我們造罪業就是為了這個軀殼。沒有這個軀殼你就不會去造這些罪業。這就是有生死的根本。死了還要去投生,生生死死,永遠沒有了結生死的苦。輪迴更苦,變人已經是苦多樂少,如果是到了三惡道去,那就更是苦不可言。變人最長的讓你活一百歲,二百歲就不得了啦。但是到了地獄裡面去,動劫就是幾千年,幾萬年才出來。這非常可怕,我們在座的在無始劫以來,地獄、餓鬼、畜牲都去過,但他為什麼不曉得呢?因為我們這些人在投胎時就迷了,不曉得。我們看佛經,佛陀在經典裡面有相當一部分就是談他自己過去修行的過程,及過去所經歷的因果情況,他變過動物,他也受過種種的惡報,何況我們這些人?有些開悟了的人,比如是證了羅漢果位的人,他要想起一個惡念,他馬上就想起在過去生中在地獄裡面受罪的情況,自己就產生最大的恐懼。身上就會嚇出一身血汗。就是說把血管都嚇破了,出的汗與血混在一起,就叫血汗。我們這些人是迷倒在,沒有開悟,就以為我們原來就是人,沒有到過三惡道裡面去過,所以就不害怕,敢做各種惡事,胡作非為。對這些道理,必須要把生死輪迴的痛苦道理弄清楚,這樣子才會發起菩提心。沒有菩提心,不可能發願往生,因為我們覺得這個娑婆世界還很好,還捨不得。當然就要被拖住。前面講的台灣那個男居士念佛都有了功夫,能預知時至,結果沒有往生,就是因為捨不得他的妻子。

另外一個世界觀的改造,可以說就是脫胎換骨的改造。用佛所教導的道理來看待人生,看待生活,看待生死,要用佛法來指導,這樣子才不會錯。我們要發願心,求生淨土,必須要懂得生死的道理,就是要怎樣看待的問題。用佛教的觀點來說,有生就有死。可以說生就含有死的因素,生就是因,死就是果,死又是因,生又是果。懂得這個道理就不會怕死,因為死不是怕得了的。有一本筆記叫《夢溪筆談》,是宋朝的一個名叫沈括寫的。他記載了很多真實的事情。裡面記載得有一個他的親屬,這個人叫鄭夷甫,是江蘇人,此人很年輕,很有才華,但是算命看相就給他說,說他活不過三十五歲,當時他思想上就很背包袱,很痛苦。有一次他聽到別人說:金山寺有一個僧人預知時至,那一天就邀請了很多熟人來告別,說完後他在蒲團上一坐就走了。他聽到這事後,他說我縱然要短命,如果能夠象這位僧人一樣,死也並不可怕。這樣他就發心學佛,後來他覺醒了說:這個生死的道理,我現在才懂得,這樣他就不怕死了。他一心念佛,但他還是在做工作,後來調到另一個地方去擔任好象是一個稅務局長職位的工作,他念佛很虔誠。他曉得哪一天要走了,但他沒有說,他率領衙門裡面那些官員、隨從把衙門裡面的一個花園打掃出來,看樣子他準備要接待客人。他站在一個亭子上,周圍都是水,指揮大家打掃衛生,正在指揮中就往生了。往生時他的手還舉起,在做起指揮的手勢。他的隨從,下屬馬上就去通知他的親人出來,看見他已經往生了,這一下驚動了當地的所有政府官員,周圍的老百姓,都來圍觀。這件事說明了懂得生死的道理,就不害怕死。這樣子念佛就得到好處。如果我們怕死,念佛就不容易得到好處。去年冬天有一位同修平常修得很好,突然他去檢查得了胰腺癌,而且已經轉移,這一他就嚇倒了,我問他你現在是不是念佛求生淨土啊!他說我現在是念「藥師佛」,希望能夠延長壽命。因為我還沒有修好啊!這說明了這一念怕死,對自己修行就有很大的障礙。這個人現在還住在腫瘤醫院裡面。後來大家給他談話開示,現在思想上有所改變。問題的關鍵就是不懂得生死的道理。懂得這個道理就曉得疾病來了應該怎樣對待。對於患病的人,印光大師有個開示,我們大家都應該依教奉行,才能得受用。

印光大師說:念佛的人有病一定要堅定不移的發願求往生,決不要發願求病好。為什麼呢?因為疾病的結果一個就是生,一個就是死。它取決於什麼?還是一個因果關係,決定於我們的壽緣盡沒有盡。你沒有開悟就不曉得你的壽緣盡沒有盡。如果你的壽緣盡了,你發願心要菩薩保佑你多活幾年。不但不能多活,也決不可能往生,因為你怕往生。如果你的壽命沒有盡,你能夠發願心求往生,說明了你把這個軀殼都放下了嘛。病是害在這個軀殼上,我們的法身慧命是不會害病的。你把軀殼放下來懺悔業障,當然就消除得快。業障消除自然病就好了。所以不但不會死,反而病好得快。如果你的壽命沒有盡的話,就是這樣的。如果我們的壽命盡了,你堅定不移的發願求往生,自然就與阿彌陀佛的願力相應,就接上軌了,你臨命終時蒙佛接引必然往生啊。我們人人都有那一天。所以印光大師這個開示,希望我們大家依教奉行,才能得到真實的受用。不然就冤枉啦。我們念了一輩子佛,最後的結果因為自己怕死就使自己不能往生,這太可惜了。另外弘一大師他是怎樣對待疾病的?這個也是值得我們學習,弘一大師當年生病,病得很嚴重,大家都很關心他,勸他請醫生來看病,但他不請醫生,也不吃藥,閉門念佛也不接待任何人。大家非常關心他,勸他病了要請醫生看,並給他介紹推薦了比較有名的醫生。於是他就寫了兩首偈語來答謝大家,這也是教育我們,這些大德,他是這樣做的,也是這樣教育我們。這兩首偈語是這樣的:第一首「阿彌陀佛無上醫王」,無上就是最高沒有比他高的。醫王就是醫中之王。「舍此不求」,醫王你都不找,而去找社會上的名醫。「是謂痴狂」。什麼叫痴,痴就是愚痴,不相信佛所說的宇宙人生的真理,不相信因果規律,這個就叫愚痴。狂就是顛倒,我們這些凡夫等於是倒立著,所以你看見的一切東西都是顛倒的。這個壽命決不是醫藥能解決的嘛,如果醫藥能解決的話,西方國家醫學這樣發達,那麼那些人不是就長生不老嗎?如果醫藥能解決問題,那麼那些有錢的都可以用進口藥品,又有很好的醫療條件,那麼他們就可以延長壽命了。決不是這樣的,這就叫顛倒夢想,不可能的事情把它認為是可能的,拚命去追求,這個就是顛倒夢想。這是第一首。第二首:「一句彌陀、阿伽陀藥」、「阿伽陀藥」是萬病總持,就是什麼病都能夠治。「舍此不服」,這個特效藥你不吃,你去吃世間的藥品,「是謂大錯」這就是大錯特錯。弘一大師這兩首偈語非常好,他自己是這樣做的,他又用來教化我們。我們人人都會做,決不會錯,只有照著這樣去做才能保證我們往生淨土。

我的話就講完了。謝謝大家,祝各位同修法喜充滿,依教奉行,早成佛道。生病,人人都要過生死這一關。我們應當依教奉行,照著這樣去做。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!