念覺學佛網 : 法師開示

大願法師:藥師法門的特質


時間:2014/7/24 作者:明華居士

大願法師:藥師法門的特質

本經的內容,一方面是令我們學習如何消除身心的病苦,本經的修法可以用很多方法來概括,可以用一個字來概括藥師法門——禪。分別包括了如來禪、祖師禪和秘密禪。如來禪是由定發慧,漸修的方法,從呼吸下手,斷惑證真。祖師禪是心法,以慧攝定,明心見性,頓證菩提。秘密禪是色法,告訴我們如何在飲食之中修行。不管我們學佛不學佛,一個人要活下來,離不開飲食、呼吸、睡眠,而藥師佛就在飲食、呼吸、睡眠之中告訴我們如何來修秘密禪、如來禪和祖師禪。藥師法門如果用兩個字來概括就是——健康。身體健康無病苦,心靈健康無煩惱,靈性健康出輪迴。這個是我們每一位佛弟子都希望得到的,但是並不是說你會念《藥師經》,你自然地身體馬上就健康了,那不見得。我們還要知道,《藥師經》裡面,藥師佛開示我們怎樣獲得健康,善於正確地運用好這個身體,那麼她基本上是不會生病的,就算是生病,也很快可以調理過來。現在雖然說科學進步了,醫學技術也發展了,但是我們可以很明顯地知道,現代的醫學對一切的慢性病都沒有辦法徹底根治,只能夠控制,你看好像高血壓、心臟病、糖尿病、腫瘤、紅斑狼瘡、尿毒症等等,許許多多的慢性病都只能夠依靠終身服藥來維持,而最後的結果是身心煎熬,人財兩空,都是因為我們不了解藥師法門的緣故。希望我們透過藥師法門,能夠在身體沒有發病之前,透過一些徵兆你就會知道可能會產生什麼病,我們要怎樣子去預防、去調理。藥師法門裡面有一些口訣,就從當下所處的時空點上可以知道怎樣來判斷我們的身體健康狀況,「上醫治未病」。不單單是你的身體狀況可以看得到,並且每個人他的壽夭、窮通都可以看得到。壽命會有多長,什麼時候差不多會命盡,事業上面有沒有前途,存在哪些障礙,都可以通過藥師法門知道。當然更進一步是要超出輪迴。藥師法門如果是用三個字來概括,就是——色、息、心。色法、心法、息法:色法在飲食中間修,是秘密禪;息法在呼吸中間修,是如來禪;心法在睡眠之中修,是祖師禪。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!