念覺學佛網 : 法師開示

皈命阿彌陀佛的儀軌和皈命者的現場體驗——仁煥法師講解及問


時間:2014/8/27 作者:要去親近彌陀

皈命阿彌陀佛的儀軌和皈命者的現場體驗——仁煥法師講解及問

陽光師姐編註:仁煥法師現任廣東化州南山寺住持。法師1982年於病苦中皈依三寶,1995年因緣成熟剃度出家,在其30年的學佛生涯里,親近了禪淨密十多位高僧大德。法師初入佛門時學習密宗20年,後發現了淨土念佛法門的殊勝,從此一門深入,專修淨土,頗有成就,經常可以在定中神遊極樂世界。以下是2010年農曆7月19-25日仁煥法師應邀到四川德陽萬佛寺舉辦佛七時的開示節選。因原文較長,本編者對聽眾的體會部分有所刪節,只留下了精華部分。

體驗皈命阿彌陀佛(後附皈命者的體會及仁煥法師問答)

釋仁煥法師(2010年農曆7月24日下午開示)

我等冥陽兩界,生死事大,無常迅速,捨命全交,涅槃寂靜。我本次來到四川,重點就是傳播淨土法門的生死法。法法有淨土,法法有生死,唯有淨土法門是西方極樂世界的生死法。那我會傳播哪方面呢?這幾天我們重點都是講交命念佛,信願必定得往生,行之多少是品位的高低。下面這一堂就共同來體驗信願皈命的功德。

到今天為止,已經有二百多人登記求願往生西方極樂世界,沒有登記的沒有發心的人,你們也可以隨緣參加,共同體會做西方極樂世界的人是怎么回事。但是發心的人和不發心的人肯定不一樣,不一樣在什麼地方呢?發心的人,他們生命解脫生死之道已經打開;未發心的人,他們的解脫生死之道還是被關著。

什麼算是生命呢?真正的生命就是中國人講的靈魂。身體也算是一種生命,身體的生命叫做生理生命,靈魂的生命叫做心理生命。如果我們心理生命有障礙了,要比生理障礙更加難受。心理生命有障礙就叫做沒命了。心理生命還健康,生理生命有障礙,用藥可以馬上康復。但是心理生命有障礙,同時生理生命又有障礙,怎么用藥都沒有用,可以準備後事了。中國人怎么講呢?有命不怕病,最怕沒有命。

那么,我們這個身體真的沒有用嗎?有兩個極端,身體也可以是寶,也可以是一個垃圾桶。如何是寶呢?知足常樂就是寶了。如果專門追求享受就是一個垃圾桶了。我們這個身體,做壞事是它,做好事也是它。那我想問大家,是身體有罪過,還是靈魂有罪過啊?(靈魂)做好做壞是靈魂造成。平時有的同修都埋怨這個色身沒有用。我認為色身還是一個寶啊,是你用不對,它才變成一個垃圾桶。

父母生我們來做什麼呢?生我們來報恩。怎么樣算是報恩呢?繼承老祖宗的家業,繼承父母的家風;光大老祖宗的家業,圓滿父母的家風。這就是報恩。如果我們孝順父母,家庭、事業都超過父母了,表示我們是光宗耀祖。如果我們比不上父母,叫做敗父母的家風。原來父母擁有的產業,到我們了,產業全部衰敗,我們又敗了老祖宗的產業。

所以,我們生命的本分定位不對,這個色身就變成受苦受難的一個垃圾桶。如果有人問:“為什麼我腰骨痛啊?為什麼我頭痛啊?”大家記得前兩天我講的這種情況是什麼回事啊?是地獄發通知單了。請問大家,我們是去地獄好,還是去天堂好啊?(聽眾:天堂)感恩大家,那我們將來是天堂的同修咯。(註:法師此處所言之天堂意指極樂世界)我們想往生西方,只要接受就完成了。經中哪句話講接受呢?《無量壽經》和《阿彌陀經》有一句話,叫做歡喜信受,也叫做歡喜接受。能有歡喜接受就完成往生大事了。

昨天有一個居士問:“如果有人在路上病倒了,我們怎么辦呢?”當然,我們要恭敬佛的時候,必定要到佛台去恭敬,但是我們有災難的時候,就不用找佛台了。像你們有災難,是打電話給110,還是跑去找110呢?(打電話)所以,你們要相信:佛的慈悲,佛的無量光無處不在。只要你們有心接受,佛馬上就到。

這一次皈命以後,你們就要永遠記住:我是已經皈命西方極樂世界的人。記住有什麼用呢?這就是成為你們回歸極樂的通行證。你們有這樣的證件了,隨時隨地沒有問題。什麼是標準的皈命呢?心中非常願意,心中非常迫切。當你非常迫切的時候,你等於逼佛了,佛就會告訴你:“哎呀,某某善男某某善女,你不要逼我太緊啊,你還有多少陽壽,好好地在世間上了你的果報,到時候我會來接你嘛,你會在某某時間,某某地點,如何舍報,到時候你用什麼方法,我就到你身邊,接你來了。”這就叫做佛授記,也叫做預知時至,到臨命終的時候就能安祥往生極樂世界。

請問大家相信嗎?(聽眾:相信)那么你們對往生有信心嗎?(聽眾:有)如果我們現在皈命了,一走就不回來,怎么辦呢?告訴大家,果報未了,要走也走不成的。但是果報了了,如果你不願意往生西方極樂世界,那地獄自然有份了。大家有勇氣嗎?(聽眾:有)好,信心勇氣具足,善根福德具足。那下面我們開始體驗了。你們怎么坐都行,把全身放鬆,心中要有一個念頭:“我接受佛慈悲的接引,一定往生西方極樂世界。”全身放鬆以後,調整你們的呼吸,內心一定要生歡喜心,這就叫做信心歡喜了。

(陽光師姐編註:以下是皈命阿彌陀佛的儀軌,請自誦或跟隨法師念誦:)

皈命弟子(各稱法名),乘佛本願,一心皈命,十念必生,極樂世界,捨命全交,南無阿彌陀佛……(十念佛號)

接受佛慈悲,接引我皈命弟子(各稱法名),安祥往生西方極樂世界。

接受佛慈悲,為我等弟子,拔除一切業障根本,得生淨土陀羅尼。

(仁煥法師:你們聽呼吸,或者內心念佛號,我念往生咒,由我來導航你們,下面你們只是聽,不用念了。不要注意身體,把念頭想到西方極樂世界去,不管身體怎么樣,全身放鬆,不要緊張,要生歡喜心。)

往生咒(十遍)

南無阿彌陀佛……(唱念若干遍)

西方接引,阿彌陀佛!(十念)

願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身,同生極樂國。

聽眾分享皈命念佛的體會(節選)、仁煥法師問答(2010年農曆7月24日晚上)

1、居士:今天師父念往生咒的時候,我的手有一點麻,有一種感覺想把手提起來,先是向前,然後向後,又返回來。我在聽自己的呼吸,慢慢地就感覺呼吸困難,越來越困難,控制不了,有想斷氣又斷不了氣的感覺。到師父念佛號的時候,我慢慢地接受,感覺就慢慢好了。結束以後全身大汗,臉很熱,全身輕鬆。

法師:你的經過就是體驗將來無常到的那種場面了,因為無常到就是呼吸困難。但是你有一件事沒有明白,所以沒有過關。你就是缺少一個念頭,如果你當時候說:“哎喲好啊,我就要見到阿彌陀佛了。”你馬上見到佛了。因為你反過來緊張嘛,所以就沒了。感恩你,功德無量。

2、居士:我叫何**,家住成都雙流鎮。我今天皈命的時候,自己感覺感應很好。上午繞佛的時候,全身發熱,面帶笑容,法喜充滿。下午皈命,師父念往生咒的時候,肚子發脹,有一股氣從肚子往頭上沖,到了頭上以後,有一點脹。後來慢慢地就平靜下來了,我看見了蓮花,所以阿彌陀佛已經到了。師父,今天皈命的時候,肚子脹,有一股氣從肚子往上沖,是不是往生的時候就是這個感覺呢?

法師:她障礙在哪裡?障礙在注意色身,念頭已經在色身上了,沒有在西方極樂世界。

居士:怎么樣才能體驗到往生西方極樂世界的感覺?

法師:念頭不變,就行了嘛。念頭捨不得色身,就是看不破,放不下嘛,沒有其他道理了。

居士:十念法要經過什麼樣的訓練和修行,才能在往生的時候,佛光來接引,到達內院親近佛?

法師:禪宗以空性為了脫,淨土法門以不怕死為了脫,就是真的不怕死。

居士:在家居士如果真的不怕死,也能夠修到佛光來接引,進入極樂國的內院嗎?

法師:我曾經見到很多和尚死也死不了,活也活不成,但是我親自見到在家人,站著拜拜。

居士:那說明在家人更容易“拜拜”了?

法師:你相信,才得“拜拜”。

居士:在打坐修十念法的時候,手勢該怎樣打?

法師:經文裡面沒有教我們有手印,它以十念必生,其他沒有。經典沒有,我不能教你。你問的不是願力了,已經是功夫了。所謂本願,是願力往生,不是功夫往生。

3、居士:阿彌陀佛,今天在燒牌位的時候,我看見一朵蓮花有車輪這么大,孤魂坐著蓮花就上去了。我也看見了西方三聖。真是非常圓滿的法會。

4、居士:我來自黑龍江,叫臧**,已經跟師父打了八個月的佛七,以前感應沒有這么大,今天感應特別大。今天在運作的時候,感覺身體不由自主地晃動。以前在看一些視頻的時候,一些附體要走也是晃的,有些預知時至的時候也是晃的。後來腦袋晃得很快,我就想如果腦袋晃得太厲害,碰到牆邊就不好了,後來就好了一點。但是每次要集中精力的時候都在想身邊的牆,沒有停。後來運作完了,自己也很傷心,自己沒有去成,只差那么一點點。今天我稍微集中精力,身體就會晃,不知道是不是業障問題?是不是我的冤親債主他們在走的時候,每個往生的人都是這樣的?到底往生人自在走的時候是怎么樣的?請教師父。

法師:都是你的業障爆發嘛。不但是往生,我們生活當中都會有人為障礙、環境障礙、魔障障礙。就是你願意往生的時候,橫超三界,什麼障礙都沒有。

居士:弟子懂了,還是往生的心沒有那么迫切,還是沒有到達極點的信樂。所以出現了這樣的障礙。

法師:我送給你一句話:耐心通大道,能忍萬事成。

居士:感恩師父,弟子也一直覺得自己耐心不夠,所以總感覺別的地方有問題。不過今天感受也很多,我一定會努力,把師父的這個法學到手,讓更多的人也接受到佛慈悲。

法師:回去看這幾天的開示錄。

居士:感恩師父,我以後會努力提高自己的修養,會記得完善自己。這次我有一個體會,請法就是完善自己,能完善多少分,就能請多少分。是這樣的嗎?

法師:行菩薩道和自己要往生是兩碼事。自己要往生,願力不變就得往生。我對你說,雖然有障礙,但是風吹蜂落,風過蜂飛。

居士:感恩師父,其實自從接觸師父以後,我就下決心了,我這一生肯定是會往生的,我現在要做的就是行菩薩道。謝謝師父。

...........(未完待續)

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回嚮往生西方極樂世界,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!