念覺學佛網 : 法師開示

仁煥法師:皈命念佛有哪些功德?什麼是佛的本願?


時間:2014/8/28 作者:要去親近彌陀

仁煥法師現任廣東化州南山寺住持。法師1982年於病苦中皈依三寶,1995年因緣成熟剃度出家,在其30年的學佛生涯里,親近了禪淨密十多位高僧大德。法師初入佛門時學習密宗20年,後發現了淨土念佛法門的殊勝,從此一門深入,專修淨土,頗有成就,經常可以在定中神遊極樂世界。以下是仁煥法師應邀到四川舉辦佛七時的開示節選。

皈命念佛的功德(農曆7月19日上午)

我想在本次法會上和大家共同體會皈命念佛的功德,願望大家好好地珍惜這次機會。淨土法門有三部經:《觀無量壽經》、《無量壽經》和《阿彌陀經》。這三部經有三個往生西方極樂世界的方案:《觀無量壽經》講十六觀,是修行往生的方法;《無量壽經》是發願往生的方法,叫做弘願門;《阿彌陀經》是教育我們不可缺少善根福德因緣。所以往生西方分有三個層次:一者是修行往生法,二者是弘願往生法,三者是善根福德往生法。

這三部經裡面,哪一部是佛的本願?就是《無量壽經》,所以叫弘願門。《無量壽經》裡面有四十八大願,總體來說就是接引眾生共同離苦得樂。這就是佛的慈悲本願功德。講到佛的慈悲本願功德,就要講到:信、願、行。因為不管是哪一種往生法都缺少不了信仰。如果缺少了信仰,不管你用什麼方法,都不能往生。古大德以及近代的印光老法師教育我們:往生與否全憑信願之有無,品位高低唯看持名之深淺。就是說,信仰和願意接受就決定往生西方極樂世界。當然於弘願裡面,還是缺少不了修行和善根福德,這就跟往生的品位有關了。所以這三部經就是我們決定往生西方的根本依據。

現在世間上的念佛人,有很多是數量念佛,而不是信願念佛。比如規定一天十萬念,這就叫做數量念佛。過去曾經有人宣揚說念一千萬佛號必定得往生,其實沒有哪一部經告訴我們說,念一千萬必定得往生。

現在解釋佛的本願。首先,佛陀在世的時候,他知道眾生業障深重,能修行往生的,一般都是上根基的人;依善根福德往生的,一般都是中根基的人;依願力往生的,應該是下根基的人。既然下根基能用願力往生西方極樂世界,那么上根基中根基更應該能做到,所以願力往生是三根普被。

那么,皈命念佛的功德在哪裡呢?就是決定往生西方極樂世界。既然大德教育我們:信願必定得往生,行之多少是品位的高低。這個觀念就是說,暫不管品位怎么樣,但求必定往生西方極樂世界為重。所以我們一定要知道,如何真正決定往生西方極樂世界。

什麼叫往生?往生就叫做生命延續。我們都錯誤地認為往生就是人死了。我過去對淨土法門也有這種錯誤觀念,認為念佛是婆婆媽媽的老人的事情,不是我們青年人應該修的法門。結果我接觸淨土法門以後,特別是得到善知識的啟蒙,我就放下其他法門,深入修淨土,而且把淨土法門的經典反覆地學習,加深理解,同時反覆地看很多大德對淨土法門的解釋,終於理解到淨土的功德無量。特別是對我們業障深重的眾生來說,只要有信願就必定得往生,這點尤為重要。

下面我給大家講一講皈命念佛的功德。既然你相信佛的慈悲,又能相信有極樂世界的存在,那么,如何能往生西方極樂世界呢?首先明白,不管我們修到什麼程度,我們永遠找不到極樂世界之所在。唯有佛慈悲的接引,我們才有緣份和佛一起,回歸到西方極樂世界。所以於信仰的基礎上,我們要有一種心叫做“願意接受佛慈悲的接引”。

我這幾年來深刻地體會到“一念一接受”和“一念一交命”的好處。為什麼我們要往生西方極樂世界呢?佛在經中告訴我們:十方眾生,欲生我國,念我名者,聞我名者,必定得生無量光,必定得生無量覺,必定得生無量壽。就是說,往生西方極樂世界才擁有無量光,往生西方極樂世界才擁有無量覺,往生西方極樂世界才擁有無量壽。那么,我們往生西方極樂世界,我們才是無量光的人;我們往生西方極樂世界,才是無量覺的人;我們往生西方極樂世界,才是無量壽的人。所以我們要皈命西方極樂世界。

那么,我們誠心憶念“南無阿彌陀佛”,就能迎請阿彌陀佛統領西方極樂世界眾菩薩來接引我們往生西方。念“南無阿彌陀佛”就是和阿彌陀佛心靈相通。

阿彌陀佛四十八願的第十八願告訴我們一個方法:十方眾生,欲生我國,至心信樂,乃至十念,決定必生。至心就是迫切到極點的心,以迫切的心信仰佛的接引,接受佛的接引,於十念之內,我們就有緣份往生西方極樂世界。唯有五逆十惡和誹謗正法不能往生,就是說不相信有這么回事,而且還要誹謗這種方法,那你就沒有這樣的緣份,於十念得往生。

什麼叫做真心呢?就是信而不疑。有的人對十念必生有疑問:“這樣能行嗎?”我往往回答:“那就不行了。”因為你已經懷疑了。為什麼懷疑就不得往生呢?因為你懷疑以後,已經鎖住你往生之路,也等於障礙你往生之路。怎么樣的障礙呢?佛雖然來到你身邊了,但是你始終看不見佛,所以就沒辦法跟著佛走。

皈命念佛必定在信願建立以後才能起到良好的作用。也就是說,你往生西方極樂世界的心不變,那么你在皈命的時候才算是心交。否則只是嘴巴交,不是心交。心交,你可以不用念出來,也一樣往生。但是你嘴巴交心不交,你一天念十萬遍,也很難往生,因為你的心本來就不願意往生嘛。那么,這十萬念有什麼作用呢?僅僅跟佛結一個緣份。如果真想往生,於十念就可以完成。

肯定有人又有疑問:“不可能這么容易吧?”那佛是說假話嗎?因為這十念不是我們凡夫講的,是佛自己說的。如果相信佛講話真實不虛,不打妄語,就不要懷疑了,就必定得往生。如果你在十念之內,決定往生西方極樂世界不變,那么,你多念十萬遍千萬遍,就讓你的品位更加高。

有的問:“現在我身體很健康,我為什麼要念佛呢?為什麼要皈命呢?”因為在你健康的時候,你才有條件為自己做主,如果等到你健康狀況不良了,可能自己做主不了,到時候連皈命也做不到了。《地藏經》有一段經文說:“南閻浮眾生,起心動念,無不是罪,無不是業。”我們娑婆世界的眾生,起心動念都不是正確的念頭,往往是造惡業的念頭、煩惱的念頭。煩惱就是我們每一個生命的黑暗,無量光就能照破黑暗,為什麼要等到生命報廢了,才願意做無量光的人?

我給大家講一個道理。現在我們能聞法,我們已經是具足善根了。如果我們現在皈命,願意成為這樣的人,那么我們現在就是福德圓滿。所以《阿彌陀經》教育我們:不可缺少善根福德因緣。善根是有緣份聞法,福德是發心接受。有緣份聞法,沒有發心接受,等於有善根沒有福德。善根是我們過去種的福田,福德是現在我們種的福田。所以交命念佛應該是:從現在起乃至盡未來際中,永遠是無量光的人,永遠是無量覺的人,永遠是無量壽的人!

佛的本願是什麼?(農曆7月19日下午)

佛的本願是什麼?說法不一。有的說,佛的第十八願是佛的本願。從我們所看的《無量壽經》知道,慈悲是佛的本願,而佛運化慈悲就是通過六字洪名。今天早上我們講到:“十方眾生,念我名者,聞我名者,必定得生無量光。”本願就在這個地方。佛的四十八願是念六字洪名產生的作用,所以六字洪名就是佛的本願。

佛所講的一切經典都是闡釋生命解脫的道理。三藏十二部雖然分有經、律、論,但是歸納起來,就是兩個道理:一、規範人的行為;二、改良進化生命。戒律就是規範人的行為,經和論就是改良人的生命。

咒的作用是讓我們心中產生一種定力,是戒、定、慧的作用,所以念咒要圍繞戒定慧來念。佛菩薩的名號就是佛菩薩的本願,也叫做佛菩薩的心愿。比如地藏王菩薩名號和觀世音菩薩名號,眾生就是用這個名號來跟菩薩溝通信息,也叫做心靈相通、心愿相通。地藏菩薩名號有讓我們離開地獄的作用,觀世音菩薩名號有離苦得樂的作用,阿彌陀佛的名號有回歸極樂的作用,這就是他們的本願。

一切經典有淨化人心的作用,一切咒語有修養定慧的作用,一切名號是接受佛慈悲成就的作用。我們把這些原理弄清楚了,就不會不知道念什麼好。很多人都問我:“師父,念什麼經最好?”我就說:“念做人的經就好。”一般青年人喜歡問:“師父啊,我念什麼咒最好呢?”我說:“上等的咒就是念無量壽最好。”因為他們不理解,就說:“我們現在還年輕啊,還是念咒作用最好,暫時不需要念佛名號。”我就笑:“那你年輕就不願做無量壽的人了?”他又問:“那我修什麼功夫最好呢?”我說:“應該修斷惡修善的功夫最好。”

佛法是平等的,也是實在的,我們不要把佛法神秘化。佛法從哪個地方說是實在呢?我們中國禪宗六祖慧能,他說:“佛法在世間,不離世間覺。”就是說,佛法和生活分不開,佛法離不開生活,生活離不開佛法。想在生活中得到解脫,不是靠功夫來解脫,應該是願力能解脫。你有願力了,願做解脫的人,你才有解脫的緣份。如果你不願意做解脫的人,那么你用什麼功夫永遠不能解脫。那怎么樣算是解脫呢?沒有煩惱,沒有障礙,就是解脫。

佛的本願有什麼特點?我們是生死凡夫,我們想創造一個極樂世界,根本做不到。而佛因為有大願力,有整體的觀念,所以他的願力才有大成就。他普度眾生沒有分別,平等救度,不管善人惡人都要普利。為何善人惡人都要普度呢?如果他純粹度善人,惡人到了極樂世界還是惡,那就不叫極樂世界,因為惡人還存在嘛。有惡人,這個世界就叫做娑婆世界。極樂世界沒有惡人存在,誰到了那裡都成為有善根福德的人。

佛的本願慈悲普度眾生,佛是沒有惡念的,他的善念是整體觀。我們生死凡夫偶然也有善念,但僅僅是一剎那,我們往往是個體觀和局部觀,很少有整體觀。

我們娑婆世界容易受到三個方面的磨難,一者是人為障礙,二者是環境障礙,三者是魔障障礙。佛創造的極樂世界,不存在這三個障礙。佛度眾生,第一是把眾生接引往生西方極樂世界,回歸安祥的地方。第二是法化我等一切眾生,比如我們不願意往生西方,但是當我們見到佛慈悲以後,更重要是見到極樂世界以後,心中自然而然嚮往極樂世界,這就叫做法化。第三是成就我們一切眾生往生西方極樂世界。什麼叫做成就呢?我們有善根福德,想往生西方極樂世界,佛知道我們有這樣的發願心,就成就我們得以往生西方。接引、法化、成就,都是佛的慈悲本願功德。

在實踐佛法當中,用什麼來肯定佛的法化作用呢?比如有一些往生西方極樂世界的人,他在舍報前,沒有聞到佛法,也不知道有極樂世界,當他舍報以後,因為他有善根,得到佛友的助念,也一樣往生西方極樂世界。這就是佛的法化作用。佛本願是什麼?就是佛的慈悲。運化佛的慈悲就是“南無阿彌陀佛”六字洪名。我們能念“南無阿彌陀佛”就等於接受佛慈悲了。所以今天大家要記住:佛本願是佛的慈悲,接受到佛的慈悲就是“南無阿彌陀佛”六字洪名。

聽眾及寂靜法師分享皈命念佛的效益(農曆7月19日晚上)

1.我特別感恩仁煥法師,因為我2010年3月份一身五臟六腑包括手心腳心都長了包塊(腫瘤),我在東莞的寺廟請到仁煥法師的書,是講怎樣請法用法的,我就照著請法一個禮拜,每天念佛兩個小時,幾個月放生了一千塊錢,病好轉了很多。這次我的感應也非常大,覺得自己業障非常重,淚流滿面,我要好好懺悔。

2.這位老菩薩是德陽人,今年61歲,以前患了腸胃炎,經過一天的念佛現在完全好了,已經交牌了,感恩阿彌陀佛慈悲,感恩師父慈悲,感恩各位同修慈悲,感恩老祖宗慈悲。

3.我是德陽人,叫馮**。我的病很重,是腦梗塞,來之前身體很差,站不了。今天念佛很高興,能夠站很久了,繞佛能繞很多圈了,精神好很多了,阿彌陀佛。

4.我來自新疆,姓柳。我有糖尿病,十幾年以前得膽結石痛了11個月,沒法做手術,到處都是結石。經過念佛,做B超發現沒有結石了,我全家和鄰居他們聽說我膽結石好了,也學佛了,阿彌陀佛。

5.感恩仁煥法師,感恩覺行大和尚。我去過靈陽寺住了兩個月,那時我的朋友都擔心我在路上堅持不過來,從靈陽寺一回來他們都說我活過來了。我拿了很多藥去靈陽寺,打佛七的時候忙得不記得吃藥,但是我現在都好了,我是來這裡報恩的。我有一個心愿告訴大家,請求四川的同修跟阿彌陀佛請法,請仁煥法師經常來這裡打佛七,好嗎?謝謝大家。

6.感謝阿彌陀佛,感謝各位法師。我有頸椎、腰痛十幾年都醫不好,我寫牌位、念佛,今天頸椎和腰好很多了。師父在往生位開示的時候,我的眼淚一直在流。

7.這位是我的母親,她病痛十幾年,什麼東西都不能吃,路也不能走,經過念佛我的母親就慢慢好起來,能吃稀飯了。感恩佛菩薩,感恩師父。

8.我是成都人,是來這裡試一試的。我一身的病,有頸椎腰椎增生、肩周炎、貧血,前幾天還得了重感冒。今天有義工菩薩叫我懺悔,哭出來就好,當時候挺難過的。我以前認為肩周炎是不會好的,現在已經好了,腰痛現在也基本上好了,感冒也好了,謝謝。

9.寂靜法師:這次我們榮幸請到仁煥師父來打佛七,非常非常不容易,我們應該珍惜,應該感恩。我想花點時間講一下法會的緣起。去年我在般若寺打佛七,般若寺是我重生的地方,我感恩的地方,我的生命是從那裡拐彎的。佛七結束後,到成都住了幾天,一個居士給我一張光碟,他說本來不敢拿給我看的,怕我看了就反對。光碟不是原版,不知道翻刻了多少次,內容是仁煥師父的開示,我一看心中就生起信心,立刻訂機票飛過去,參加靈陽寺的佛七。佛七場面令我非常的驚喜。當時是1600人,病人好像是1300人,還掛不同顏色的牌,所有這些讓我瞪大了眼睛,晚上又看到很多病人去分享收穫,讓我感覺進入了一個新世界,那是我人生的第二次轉折。像今天這么一點人,說明我們四川人還不了解彌陀本願的殊勝以及仁煥法師的功德。今天的開示,我在翻譯的時候非常歡喜,有心中發亮的感覺,就像在暗室里突然把燈打開的感覺,我在靈陽寺也是這樣的感覺。我們也看過很多書,看過很多光碟,但是人必須有明師指點,心才能明亮,才能知道關鍵在那裡,所以佛在經典裡面反覆說“師”最為重要。

我自己大部分時間在商業機構講課,給他們說成長最快的三個因素,第一個就是今天師父講的要有願力,沒有願力剩下的問題都不用講了。第二個要有好老師,了解佛法奧妙的老師。第三個是我們不要求外在的東西,求錢增多了沒有,求地位提升了沒有,求身體好了沒有,這些都不想,只求我們的心安了沒有,我們的心真的年輕了沒有,我們的心真實廣闊了沒有,只要有這個,人生一切都有。

我通過斷斷續續跟師父打佛七,最淺顯的體會是身體改善了。記得去年8月份9月份的時候,我的手只能放到背後,抬不起來,衣服脫不了,痛死了,我說:“完蛋了。”但是呢,因為後來我學了仁煥師父的法,所以我有信心和勇氣,到靈陽寺和南山寺去打佛七,不久手就好了。所以你們要有信念,消業障特厲害。第二個我發現智慧也增長了,福報也增長了,根源就在“信”。心生萬法,信仰就是信心,只要有足夠的信心,就像仁煥師父開示的,只要我們願意,人生的問題總是可以解決的。

我得到這些好處,包括身體、精神、智慧、福報,都是實實在在的東西。人家說“你好有修行喔”、“你好有智慧喔”,不一定是真的,自己感受到的才是真的。所以,由於我得到一點點的好處,我就回來給我的師父上海下山老和尚和方丈上覺下行大和尚匯報,我們的師父大和尚慈悲,親自去南山寺看,並且邀請仁煥師父到這裡打佛七,這才成就了這次法會的因緣。

仁煥師父千里迢迢過來不容易,隨行的上百義工從廣東廣西過來也很辛苦,機會難得,錯過今年說不定就等到明年了,這么好的殊勝因緣,願大家珍惜,謝謝師父。(未完待續)

願將本文的功德至心回向給法界所有眾生,回嚮往生西方極樂世界,願以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下濟三途苦。若有見聞者,悉發菩提心。盡此一報身。同生極樂國。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!