念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

鍾茂森:修行說白了就是修我們的意業


時間:2014/9/2 作者:果梵

修行人修什麼?說到底就是修心,就是修我們的意業。意業修好了,身業、口業不會犯惡。所以我們的意業要使它『清淨無染』,就是修清淨心。清淨心裏面是沒有妄念的,有妄念就叫污染。不管是什麼念都叫染,都叫煩惱。如果是有惡念,像自私自利、貪瞋痴慢,這些是惡念,惡念固然是污染,那善念呢?善念是不是污染?我現在閒著沒事,我想我要出去幫助幫助人,看看外面有沒有人要給我幫助,出去外面找。你起這個念頭,那屬於善念,善念還是污染。為什麼?你的心原本是清淨的,現在突然起了個念頭,把你的清淨心給破壞了,那就叫污染。所以善念也要放下,這才叫清淨無染。六祖惠能大師所謂的「不思善、不思惡」,念頭裡面還有一個善念在,這念頭就不清淨。那惡念就更不用說了,惡念得的果報是三惡道。你起貪念,將來墮的是餓鬼道;起瞋恚的念頭,發脾氣、怨恨、嫉妒,這都屬於瞋恚,將來墮地獄道;起了愚痴,什麼叫愚痴?不信因果,不信因果你會迷惑,那叫愚痴,不信聖賢的教誨,對聖賢教誨起了懷疑,這都叫痴,將來墮畜生道,畜生是愚痴。所以貪瞋痴這些惡念,招感的是三惡道。我們不起貪瞋痴,我們起善念,有善念將來是得人天的果報,那還在六道當中,沒有出六道。為什麼?因為你還執著有個善,執著善那你不墮三惡道,可是你不能出三界。要把執著也放下了,你才能出三界六道。執著屬於見思煩惱。當然要斷執著還是要先從斷惡修善開始,如果心裏面還有惡念不能夠斷除,這個心絕對不可能清淨,那談斷執著也是枉談。所以學佛第一步是斷惡修善,把我們的心修成純善,沒有惡,然後把這善念放下就容易了。這個善一放下,那就破迷開悟,你就開悟證果了。破迷開悟,修圓滿了,就轉凡成聖。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!