念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

假如阿彌陀佛抑或死神出現在你的家門口


時間:2014/9/7 作者:如是

我注意到了一個有趣的調查,調查發生在一個佛教網站,調查的對象是佛教徒,當然假如要我們描述的更加詳細的話,調查應該主要是針對佛教徒中的淨土宗修行者或者希望往生阿彌陀佛淨土的人。調查的問題很簡單,那就是假如阿彌陀佛現在出現在你的面前,要求你馬上收拾行李和他走,你是否會答應他的要求。

作為被調查者,你可以有六種不同的選擇。這六種選擇展現了六種不同的心態。第一種選擇是你毫不猶豫的跟佛走,你不會告訴佛我想先去上個廁所之類的。第二種是向佛請假,請佛再給一兩天時間,處理完一些事再走(比如安排好自己的八十老母之類的),不過我想我們都不太容易在一兩天之內把所有的事情處理完,假如你要處理的話,你會發現其實你再活五十年也不見得可以把你想處理的事都處理完。

第三種選擇是請佛給你幾年時間處理自己的事。不過我比較相信幾年之後你可能還會繼續申請延長假期,假如你生活的還不錯的話。第四種態度比較誠實,那就是告訴阿彌陀佛自己暫時還不想走,只希望在壽終正寢的時候走,不過假如你不能保證自己在以後的歲月里毫無過失的話,你很可能在以後為自己製造一些往生的違緣,這樣阿彌陀佛那時候是否還願意接待你就成了問題。

第五種是不知道該怎麼辦,拿不定主意,我想這樣的人大概還不是很信任阿彌陀佛,他還不確定跟著阿彌陀佛混的結果是否真的那麼美妙。不過阿彌陀佛顯然不會給你太多的時間去思考是否應該跟他走。也許就在你猶豫的時候,機會已經失去了。

最後一種選擇是不走。選這個的人不外乎兩種,一種是不覺的自己的生活很苦,也不覺得阿彌陀佛的世界多麼值得嚮往。還有一種大概就是自願留在輪迴里的菩薩。這裡是他們的工作場所,他們必需呆在這裡為大家辦理移民手續,所以他們不可以離開。

我注意到選擇第一個與最後一個的人最多,但願選擇第一個的人都是真的這麼想,否則他就可能成為喜歡龍的葉公。當阿彌陀佛真的出現在他面前的時候,他可能會被嚇壞。

事實上我們每個人都可以問一下自己,假如阿彌陀佛真的來接引你,你是否願意跟他走,這是對你出離心最好的測試。你可以由此知道自己是否真的具有出離心。也許你會說,我要留在輪迴里幫助別人,不過這很象一個藉口,在多數時候,這也確實是個藉口。

從這裡我們還可以想到的是,假如來接你的不是阿彌陀佛而是死神的話,你該如何是好,我想你無法告訴死神,請給我兩天時間,讓我處理好家裡的八十老母。你也無法對死神哭訴:我家有八十老母,好漢可否寬限幾日。你無法拒絕死神,你不能告訴他:我不去。

所以我們最好早作打算,因為死神隨時會出現在你家門口。假如他希望你跟他走的話,你也無法不給他面子。如果說你還可以和阿彌陀佛談判的話,那麼你根本無法和死神討價還價,他也根本不給你機會。事實上,從你出生的哪天開始,你就和死神有了預約,你們早晚都要有一次會面,每過一天,你和他會面的日子就會更加接近,死神從來不按規矩出牌,他可能在你最沒準備的時候來找你,比如你煎雞蛋的時候。他不會等你事業成功了,孩子結婚了,一切都安排好了才來,他習慣於突然襲擊。所以必需作好迎接它的準備。

作者:靈山居士


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!