念覺學佛網 : 法師開示

了幻法師:婚姻不幸福有辦法改變嗎


時間:2014/9/10 作者:如是

問:婚姻不幸福,有辦法改變嗎?

了幻法師答:有,只要你相信三世因果報應,種善因必得善果,持之以恆,終必見效。

了幻法師:婚姻不幸福有辦法改變嗎

了幻法師:婚姻不幸福有辦法改變嗎(資料圖)

幸福的婚姻,來自我們前世及今生的行為方式;幸福的婚姻,不是天賜,也不是命運安排,完全是我們的所為感得的果報。婚姻不幸福,用不著怨天尤人,更不要自暴自棄,而要從現在開始,就要學習改變自己的婚姻和命運。

(1)相信種因感果,相信凡事皆是自作自受。佛經云:“縱使經百劫,所作業不亡。因緣會遇時,果報還自受。”如果明白我們的現在的一切,不過是業感果報,我們心中的積怨,相信便會大大減少;

(2)對已不幸福的婚姻,不可雪上加霜,破罐破摔,而是要善加維護;“真認自己錯,莫論他人非,他非即我非,同體為大悲。”

要學會找對方的好處,找自己的不是。要學會換位思考,要有慈悲心,要有“以德報怨”的胸襟,慢慢修復家庭關係。即使不達理想,也不可意氣用事,動輒便提離婚,這是最不好的。

(3)要多做好事,積善積德,並將此功德回向,以釋結解怨。中國的《易經》上講:“積善之家,必有餘慶。積不善之家,必有餘殃。”一個人如能常做好事,則命運一定好;如常做壞事,則終將遭受惡報。一個家庭能夠常做好事,後代子孫一定好。

明代袁了凡先生的故事,便是改造命運的最好例子:

袁了凡是明代江南吳江人。隆慶四年(1570)舉於鄉,萬曆十四年(1586)中舉為進士,授寶坻知縣(縣長);後擢兵部職方司主事。了凡先生早年曾在雲南慈雲寺。遇到一位道貌岸然的孔先生,孔先生為他算命,斷定他一生的吉凶禍福。並預言他命中無子。袁了凡記下預言,“試數皆驗”,袁從此認為一切皆為命定。後來在南京遇到虛谷禪師後,受其教誨努力行善,在當縣長期間,努力為百姓謀福,命運也發生巨變,不僅所求逐願,且於中年後生得兩個兒子。為教育後代,他專門寫下《了凡四訓》一書,以自己親身經歷,教導如何做人處事、如何消除災難、如何修善積福,以作家訓傳子。

《了凡四訓》一書對後世影響極大,許多人效仿袁了凡先生,積極行善,其效果明顯,不少事例收於諸善書之感應篇,流傳至令,可說影響非常之大。如果向袁了凡先生那樣,努力改過遷善,婚姻及命運自會改變。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!