念覺學佛網 : 法師開示

宣化上人、索達吉堪布、淨土法門法師禪密淨三宗大德開示《弟


時間:2014/9/12 作者:真誠的小吳

【真正有智慧的人知道什麼是利益眾生的!】宣化上人

宣化上人、索達吉堪布、淨土法門法師禪密淨三宗大德開示《弟

我們萬佛聖城,設立有國小、中學、大學。辦國小就是儘量教這些學生,怎樣愛護他的身體。為什麼要愛護身體呢?你愛護身體,這就是一個「孝」的開始。國小的責任,就是老師儘量灌輸他們孝道的道理,令他們知道守身如玉,知道愛惜自己的身體,還要愛惜自己的家庭。

所以我們的國小,就是儘量教學生怎么樣盡孝道,怎么樣令父母歡喜,順從父母的意思。因此我們這個國小里,必須要讀《弟子規》。這《弟子規》就是做學生、做兒子的一個規矩,所以必須要把它讀會了。這是中文本子,然而我們也有英文的翻譯。這是我們國小的宗旨,要教學生來「盡孝道」。

——一九九三年八月二十八日宣化上人開示於萬佛城

宣化上人、索達吉堪布、淨土法門法師禪密淨三宗大德開示《弟

索達吉堪布

宣化上人、索達吉堪布、淨土法門法師禪密淨三宗大德開示《弟

可能有人會想:“《弟子規》是小孩子學的,我現在都是大人了,沒有必要學這個。”這種想法不正確。雖然你不是小孩子,但古代小孩所受的教育、所具有的德行,我們這些成年人,乃至出家人都不見得有。如果沒有的話,那就應該學,誠如《戒律花鬘論》所言:“不知理,六十歲也孩童。”儘管你在年齡上已經成人了,但如果德育上一片空白,那就是“孩童”,就該接受這種教育。尤其現在很多學校只重視分數,德育方面卻沒有引起重視,這樣培養出來的人才,即使擁有高超的智慧,但沒有德行的話,那他的智慧依靠什麼而成長?這是個大問題。

還有些人想:“我們作為出家人,學《弟子規》根本沒用,因為它是世間人的童蒙教育,而我已經看破世間了,再學這個豈不是多此一舉?”這種觀念也不對。出家人若不懂得基本的做人規範,那在僧眾群體中也好,發心利他的過程中也罷,連人都做不好的話,還想要成佛利益眾生,恐怕更是遙不可及。

所以,從各方面考慮之後,我覺得即使在成年人中、居士團體中,乃至出家僧團中,學習《弟子規》都有必要,一個人學和不學肯定有很大差別。

——索達吉堪布《弟子規另解·第一課》

最近,我要求各地的孩子都學《弟子規》。如果從小沒受過慈悲的教育,以完善人格,長大後再去扭轉,恐怕非常困難。只有小時候把這種教育一點一滴滲入心田,長大以後,知識與德行才會用於生活當中,對家庭、團體、國家乃至全世界和平,起到重大的作用。所以,本論講的雖然只是今世的法,但學大乘佛法的人也有必要去行持,以此願一切眾生暫時離苦得樂,究竟獲得圓滿的斷證之果。

——《弟子規另解·第二課》

這次學習《弟子規》,我們是要求大人先學,先了解傳統道德的重要性,之後再傳播給子孫。這樣做了,有智慧的人應該會思考這些道理,如此一來,也許會對這個時代起一點作用

——《弟子規另解·第五課》

與顯宗、密宗的甚深教義比起來,《弟子規》的內容淺顯易懂,即使是文化不高的人閱讀,也可一目了然,不會有太大難度。但如何將它的思想落到實處,融入生活中去,還是比較困難的。這次講授《弟子規》,我們是讓大人先學,想方設法讓他們懂,然後再傳給下一代。因為將來社會的命運在孩子手中,如果現在不學,長大成人後沒有這種理念,對人類的損失會很嚴重。所以,我們應通過各種途徑,把它傳入千家萬戶,讓更多的人接受。

其實,這本書的內容,本來就是漢族自己的傳統美德,並不是其他民族的思想,所以,在你們的骨髓里,原本就有這樣的血液。然而,這種文化若沒在生活中體現出來,光是聲稱屬於這個種族,也不一定起什麼作用。就像一個在美國長大的中國孩子,從小對那裡的文化耳濡目染,久而久之,漢族傳統在他腦海中會一無所有。即使他自稱是中國人,除了DNA能表明他的血液里有老祖宗的印跡外,身上也找不到任何東方文明的影子,這是非常可惜的。

對我來說,漢地文化特別讓人佩服的地方,第一是禪宗思想,因為禪宗的公案及頓悟教言,與密宗成就者的事跡非常相似,所以相當有價值;第二是淨土宗思想,因為它簡便易行,便於成千上萬人行持,可令念佛法門廣弘於世,這種弘揚方法很值得隨喜;第三就是現在所學的聖賢教育,這是其他民族所沒有的,雖然它未涉及出世間道理,但今生做人做事的基本禮節、規範和行為,也是極為深奧的一門學問;第四是素食觀,漢傳佛教所重視的這一理念,尤為值得其他民族借鑑。

——《弟子規另解·第九課》

所以,我們要求中國小的孩子一定要背誦《弟子規》。學院的“文殊國小”今年也必須背,到時我會一個一個抽查,誰背不下來的話,就在全體僧眾面前點名。老師們也一定要認真負責,現在還有幾個月的時間,相信應該沒問題。還有大學生,不管佛教大學還是世間大學,都應好好學習這部論典。大學生的接受能力很強,雖說當今大學缺乏這種理念,但他們可以通過其他方法,對這些進行學習、深入觀察。可能有人認為:“小孩子學《弟子規》是理所當然,但大學生應該不用吧?”這種想法是錯誤的。其實大學生也要上這門課,因為裡面的每一個問題,對他今後步入社會都至關重要。如果缺少了這些,那他與社會各階層的人交往時,恐怕會格格不入,做任何事情時,也會有一定的困難。

——《弟子規另解·第十五課》

譬如我們這擺個天平,天平這一邊是《弟子規》,這一邊放的是五經、十三經,甚至於《四庫全書》一大堆,我說它在天平上是平等的。他聽了我的話非常疑惑,他不能理解。然後我就告訴他,儒家所說博學、審問、慎思、明辨,就是這一堆;《弟子規》呢?篤行。如果這一大堆到最後都不能篤行,不就等於零!還不如《弟子規》。《弟子規》起作用時,他懂得孝順父母,尊敬師長,這個裡頭沒有。所以這邊是學問,這邊是落實,知行要合一;知,不行沒有用,還不如能行他不知,這有好處。這他聽懂了,行重要!孔老夫子做到了,你看他處事待人的態度,這是他的學生說的,夫子待人接物表現出的德行,溫良恭儉讓。我們讀孔子書的,學儒的,這五個字有沒有?如果沒有,那就不如天平上這一份《弟子規》,一千零八十個字,比不上!這一千零八十個字,總共一百一十三樁事情做到了,別人都讚嘆你;你沒有做到,你再好的學問,人家也瞧不起你。「能說不能行」

——淨土法門法師《淨土大經科注》第五0四集

菩薩八萬四千細行從哪裡來的?十善展開的。你就知道儒家也講三千威儀,從什麼地方展開?從五常、四維、八德展開的;換句話說,就是《弟子規》展開的。你們細心去觀察,《弟子規》文並不長,一千零八十個字,你想想,五倫、五常、四維、八德是不是統統在裡面?你能找得出來,統統在裡面。所以《弟子規》做到了,儒家所講的篤行你就真的落實,落實篤行,那個人是聖人、是賢人。真正落實,你去讀四書五經、十三經你才會讀出味道來,你才有真正的體會,孔子是存的什麼心,孟子是什麼心,你能體會到。為什麼?你的心跟他的心一樣,不一樣體會不到。所以他的言,字字句句裡頭有味道,佛法裡面叫法味。

——《無量壽經菁華》第十集

所以我今天在澳洲,要求淨宗學院同學學《弟子規》。《弟子規》這一個小冊子,就是落實根本道德的理念,孝悌忠信,禮義廉恥,仁愛和平。

——《大乘無量壽經》第一五六集

《弟子規》不是教小朋友念的,錯了,《弟子規》是父母在家裡頭做出來給小孩看的。小孩一出生眼睛張開就會看,耳朵就會聽,他已經在那裡模仿了,他看父母怎么樣對他的父母。所以看父母對他的父母那么孝順,他就學會了,父母怎樣對兄弟姐妹。所以《弟子規》是在家裡父母先做到,讓這個嬰兒從出生到三歲一千天,一千天天天在看。凡是不善的,決定不能讓小孩聽到,不能讓小孩看到,不能讓這個嬰兒接觸到。這一千天要好好的守住,讓他見到的、聽到的、接觸到的都是純正的,這叫紮根教育。

——《淨土大經科注》第二一0集

《弟子規》是家教的集大成,《弟子規》自始至終一千零八十個字全都是教誠敬,真誠恭敬。中國古諺語有所謂:「三歲看八十,七歲定終身」。三歲,就是說他學了一千天,從出生到三歲一千天,父母做出這個樣子給他看,表演給他看,他學會了,八十歲都不會改變。對父母恭敬,對長輩恭敬,對兄弟姐妹恭敬,對一切人他都恭敬,乃至於對花草樹木,對大自然都有敬畏之心。這樣教出來的。你不從小教,他四五歲、六七歲你再教他,來不及了,遲了,他接受這個紮根教育的期限過了。

——《淨土大經解演義》第三八一集

《弟子規》重要,《弟子規》是什麼?倫常道德的落實,煩惱業障習氣的放下。對父母不尊重、不孝順是業障,真的,要沒有業障,哪有不孝順父母的道理!天經地義,你肯定有業障,業障放下,自然就孝順,對人自然尊重。自己有業障,自己不知道,明眼人看得清清楚楚。明眼人就是聲聞、緣覺、菩薩,他們看得非常清楚。

——《淨土大經科注》第五四八集


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!