念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

游本昌老先生在寧波慧日禪寺(一)


時間:2014/9/12 作者:佛恩難報

2014年9月5日農曆(八月十二),上傳下喜法師與寧波護法居士,到車站迎接著名表演藝術家游本昌老先生率領的弘一大師——《最後的勝利》全體演職員的到來。

游老說:「大家非常幸福,能夠跟在傳喜大和尚身邊,說老實話,我和我的家人都非常讚嘆師父,尤其是用各種善巧方便來弘揚佛法。我們劇團這次重溫弘一大師路,怎麼第一站就落在寧波?是傳喜法師和寧波的幾位護法居士的運作。

師父他很敏感,他覺得我們的這部戲《最後之勝利》和《濟公辦學》是如法的。因為師父就在弘揚佛法,我們能夠有這樣一個因緣,在慧日禪寺這樣一個莊嚴道場演出《濟公辦學》,很感恩。師父讓我寫點字,我寫了「覺心無住即佛境」。進入這個門,就是進入佛的境界。這跟經書裡面說的是一樣的,世尊領著1500多人去弘法,當中有大阿羅漢啊,優婆塞、優婆夷。師父能夠看到,我們這樣一個演出,也應該就是一場法會。我們弘揚的也是正法啊!龍天歡喜啊,所以,我們一定要看清這個事實,一定要看清這個世界,它是不虛不實的,空而不空的,不空而空的。就像弘一大師說的,要深信因果,深信佛菩薩的靈驗。什麼叫佛菩薩的靈驗?就是佛境的種種真實不虛。今天演出前,下了很大的雨,師父和我都很泰然,因為這是灑淨。不只一次兩次,六次七次,我們只要露天演出,不讓你曬,不讓你淋。因為我們弘揚的就是正法,是真善美,老天爺一定這個樣子。因為我們順的是天意,我們順的是佛的旨意,是在續佛慧命,做的都是菩提事業,佛菩薩怎麼能不加持啊!

師父也是如此啊。師父每次講經說法,也不只十次八次,天上都會出現彩虹、祥雲啊等種種瑞相。這個現象都說明佛菩薩是在證明給我們看,是有靈驗的。

剛才我在光明樓看見九龍觀世音菩薩像,一下愣住了,跟我們一家人去年春節在峨眉山金頂上看到的,無二無別,金身,高大的,巨大的,立體的,金色的,在濃霧當中顯現,這個不是神靈。我老伴今年七十多歲,我今年八十多歲,我們抱著一顆虔誠之心到佛菩薩面前表達一份心愿。就是如來如去,如願而來,如願而去。這個世界就是這樣,怎麼就會出現彩虹啊,而且是七道彩虹,佛法是真實不虛的。

大家都是在家身,我們如何度過我們在家的一生啊?要時時總結,時時參悟啊。拿我來說,兩年前做了兩次手術,解決了我極大的痛苦。我那是老年病啊,非常嚴重的,戴著癌症帽子待定的。我老伴手術已經過去二十年了,癌症二期晚,可我們倆就是這樣走過來呀。就是做弘法事業,就是做菩提事業。做菩提事業需要身體啊,這下好,給了我,可以說是返老還青。能夠讓我從頭演到尾,極大的幸福,極大的福報。我們這一生還要什麼啊。賈伯斯擁有56億美金,換來的是,最後活到56歲,六年癌症,走了。所以,弘一大師說:「千金難買年少啊!」年老年少是輪迴的,要深信三世因果才算入了佛門。一定要相信過去、現在和未來。三世因果。

師父過去給我們講六道輪迴,六道眾生,地獄道,餓鬼道,是真實不虛的,都是存在的,舉頭三尺有神明。這個世界,佛說的是沒錯的。我們在峨眉山看到的,不敢懷疑的。就是覺得我們要悟,要信。有人說,今天下雨那是巧合,十次八次都如此,都是巧嗎?要覺悟,覺岸即彼岸,彼岸就是佛的境界。我們的人生如夢,我們要在夢裡面,好好清醒地做夢。

我和老伴都已經白髮蒼蒼了,要了生死,要解脫。了生死就是要參。今年年初,我們在養老院住了半個多月,感觸頗多。老人最大的問題就是對死亡的恐懼。在死亡到來之前,孤獨、寂寞、恐懼等等。這是最大的煩惱。

信佛,從當下開始,明白了五十知天命。很多人不知天命啊。文革的那一代人,缺乏教育,沒有文化,什麼都不信,老子天下第一。不敢說四十不惑了,八十還有惑呢。四十應該不惑,五十應該知天命,六十應該耳順,七十應該從心所欲,不逾矩。

所以,我看到年輕的義工,特別感到羨慕,好!好!好!早明白,早幸福,早自在。佛菩薩讓我們活得明明白白,知道該做什麼,不該做什麼。做什麼事情起心動念很重要,第一個念頭很重要。起心動念,起心了,這個緣起的心。到底為什麼要演出這部戲啊?是弘揚真善美,化導人心,還是掙錢?掙錢肯定就會有風險。弘一大師這部戲,我們已經做了五年,堅定不移地做,快快樂樂地做,瀟灑地做。錢就是紙,紙就是錢。錢是手段,錢不是目的,錢是達到目的的一種手段。

感謝濟公,讓我在53歲的時候,有機緣飾演《濟公》這個角色。當然,小的時候,我有這樣一個因緣。小時候到廟裡面,聽老和尚講法,因為小,聽不懂,但是能夠坐得住。現在看來,這個佛因種下了,以後的人生際遇,都不是平白無故的。現在的家長,越早讓孩子走進寺廟,接觸佛法,接受薰陶,越有好處。最後,絕對不可能年紀輕輕的,就吸了毒。不可能,絕對不可能。這就是因果。

我們演出一次,都把它當成弘法,這是一種法供養。《金剛經》裡面這麼說,《普賢行願品》裡面也這麼說,這是法供養。確實啊,賈伯斯擁有56億美金,卻沒有換來延長一天的壽命。三千大千世界,七寶鋪地,都不如法布施,不如法供養。

何為貴呀?我們得到的實在是太多。我跟大家驗證,你能夠做你自己喜歡做的事情,大家到廟裡面打工,絕不白打的,這是功德工,無量工。用自己的身體,力量和心,最關鍵的是一顆心,為佛打工,一定是不一樣的。看到你們做義工,我心裡非常感動。

佛的世界,廣大的眾生,每個人都要根據自己不同的因緣,做不同的事情。這個不同的事情都是一個目的,無二無別,都是續佛慧命。一滴水很容易乾涸的,但當我們把我們的一滴水融入到佛的大海裡面時,永不乾涸呀。這是最偉大的事業,還有什麼比這個事業更加偉大啊。

中華民族的崛起就是中國夢啊。大家明天看《最後之勝利》這部戲,我會講一講弘一大師,他的一生的意義,我們的感悟是什麼。

要認清自己的因緣,做自己該做的事情。個人有個人不同的因緣,但我們做的都是同一件事情,都是在續佛慧命過程中,用弘一大師的話說,就是極樂世界見。

感恩大家,感恩傳喜大和尚。把佛菩薩放在心裏面,越做事越有感悟,越有收穫。我還在想,為什麼我們今年演出弘法的第一站不是天津,而是寧波?一到了慧日禪寺,越看就越明白,「仰止唯佛陀」。佛就是心,心就是佛。

正如弘一大師所說:「今日方知心是佛」,這是我們感悟最深的。師父平時講經說法,就是化導我們這顆心,明心見性,見性明心。明白這個心是什麼?心啊,是不可得的。這個心是看不見摸不著的,空而不空,不空而空。這個心,無處不在,無時不在。我們共同完成佛的事業,佛的使命。

傳喜大和尚是說法弘法,我們是演法,弘一大師是書法。師父的感召力不可思議,法力不可思議,願力不可思議。

阿彌陀佛!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!