念覺學佛網 : 法師開示

妙印法師:面對佛教,是修福,是招禍?全在自己一念之間,不能不慎


時間:2014/9/25 作者:如是

「現今社會上的寺廟中的種種現象」,我都知道,而且比您知道的還詳細。這是什麼問題呢?問題,不在寺廟,也不在出家人,問題,出在大眾身上。現代眾生,末法時期,眾生業障,眾生的罪障,極其嚴重,沒有福報,是眾生的業力,感召了「這些種種現象和境界」現前。能看到一座莊嚴的大殿,這都是有福的人,才能有機會遇到的。遇到道場裡不好的事情,這都是自己過去世造作惡業,感召的境界,一點兒也怨不得別人,如果自己遇到不好的事情,自己不但不反省自己,反要毀謗出家人(縱然他她對你很不善),你都會因此而墮地獄。這是很冤枉的一樁事情。

所以,末法時期,所有這些現象,都是很正常的。為什麼?眾生不善,天天造做惡業,哪裡會感來莊嚴的道場啊?聰明的人,明白理的人,決定不去「計較」寺廟和出家人的過失。誰去計較,誰去毀謗,誰去到處傳播,誰就在「造無間地獄的業因」,來世必墮地獄無疑!計較的人,吃虧吃大了!

那麼,在這種情況下,自己能不能修到福報呢?能,決定能。前提是,你要把這個「無論怎麼簡陋的道場,寺廟」當做是釋迦牟尼佛的莊嚴大殿,心生恭敬心,敬畏心。對於出家人,不管是真的,是假的,一律按「清淨比丘僧」去恭敬,供養。不管這個出家人再怎麼「壞」,再怎麼「不如法」,一定不要去計較,不要放在心裡,更不能放在嘴上!你修你的福,其他的事情,一律不要過問,一定要心地「恭敬,清淨,真誠,慈悲」,這樣,你就修到了別人無法修到的功德或福報。而且,自己很安全,沒有造絲毫不善業。佛家講:個人因果,個人負責。別人造罪業,與自己不相干。你要記在心裡,掛在嘴上,你的痲煩就大了,太大了!不能不小心啊。不要以為,這是開玩笑的事,可以隨便說說的,說說就要下地獄,這個玩笑,能開嗎!

末法時期,法弱魔強。佛法的衰敗,是一個正常現象。眾生沒福報了,所以就衰敗了。為什麼衰敗了呢?真正的佛法,沒有人聽了,聽了,也沒人信了。所以,才有這種現象。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!