念覺學佛網 : 法師開示

生根活佛:小心你的起心動念


時間:2014/9/27 作者:如是

有一天我佛幸饒彌沃對著所有弟子在講經說法,忽然他對耶羅」說:「前方三十里地有個部落,有位手腳不靈的老婦,是貴族,將來弘揚佛法有很大的幫助,你去邀請她來這裡聽法。你要記住,不能強求,更不能強迫,想一切辦法,讓她心服口服而自願來聽聞佛法。」耶羅是佛陀十大弟子之中通曉因明學的大師。

耶羅點點頭,往佛陀指示的方向去邀請老婦人。他想這麼容易的事,一定輕易就能辦妥佛陀所交待的任務。

耶羅走到了部落,找到那位手腳不靈的老婦人,耶羅很有禮貌的向這位老婦人恭敬的作揖,說:「老人家啊!你多有福氣,佛陀派我來邀請你去聽聞佛法。」老婦人搖搖頭,也沒說什麼,耶羅開始跟老婦人講佛陀的功德和能力,也講了很多關於學佛的好處,可是老婦人始終還是搖頭,老婦人從家裡拿點喝的給耶羅喝,同時說:「我不會跟你去」。耶羅苦苦哀求也沒有用。耶羅無奈,只能回去。

他將他所遭遇的種種情形,娓娓的向佛陀和在場的弟子道來。佛陀點點頭,示意耶羅坐下,接著叫「阿夏」去。阿夏是佛陀十大弟子之一,主修禪定的大師。

阿夏一樣走到了部落,一樣見到手腳不靈的老婦人,阿夏一樣很有禮貌的向這位老婦人,說:「老人家啊老人家,我們很有緣,而且你的佛緣很深……」開始講解禪定身心健康有好處方面講了半天,老婦人還是悶悶不樂,也沒有答應跟他去見佛陀。阿夏苦苦哀求也沒用,只能回去。老婦人從家裡拿了一點齋食給阿夏路上吃。阿夏將他所遭遇的種種情形,娓娓的向佛陀和在場的弟子道來。佛陀點點頭,示意阿夏坐下,接著叫「朵悟」去。朵悟是佛陀十大弟子之一,主修布施贖身之法的大師。

朵悟一聽耶羅和阿夏的話,就知道老婦人是個病人,他就帶上贖身的儀軌和法器,往佛陀指示的方向去邀請老婦人。他想這麼容易的事,師兄兩沒做到,但自己一定輕易就能辦妥佛陀所交待的任務。

朵悟也走到了那個部落,也找到了那位手腳不靈的老婦人,朵悟也很有禮貌的向這位老婦人,就說:「聽說老婦人身體不好,佛陀派我來看望老人家,你的病是業障和怪病,我幫你趣鬼而贖身……。」開始就準備做佛事活動,老婦人就說,謝謝佛爺的關愛,但我不要贖身,我自己好好消清罪孽就可以了,就把朵悟趕走門外。朵悟也無奈,只能回去。他把事情前後講給佛陀和在場的弟子道來。佛陀點點頭,示意朵悟坐下,接著叫「解悟」去。解悟是佛陀十大弟子之一,主修藥師佛之法的大師。

解悟一樣走到了部落,一樣見到手腳不靈的老婦人,解悟一樣很有禮貌的向這位老婦人,就說:「老人家,能不能租一晚你的空房。」

那老婦一抬起頭望向這年輕人,不由得心花怒放。彷佛見了一個很投緣的親人很高興的說:「行!不用租金,隨便住,來來,我來幫你收拾......」開始打掃衛生。老婦人還拿齋飯給解悟吃。晚上老婦人還給解悟講故事,解悟一邊聽老婦人講的故事,一邊幫老婦人按摩腳和腿,好像自己在母親懷抱里的感覺。老婦人也一邊講故事,一邊摸摸解悟的頭,覺得解悟是自己親生的兒子。第二天早上,解悟幫老婦人打水取火,做早飯,安慰老婦人,就說以後經常來看她。解悟臨走前,還幫老婦人按摩背、手和腳。解悟沒有要求老婦人學佛,更也沒要求見佛陀。

解悟走時,老婦人掉下眼淚,好像與自己親生兒女離別的感覺。解悟沒有回佛陀身邊,直接爬山去採藥,七天之後解悟又來到老婦家,這次他帶來很多藥材,給老婦人熬藥,連續七天之後,老婦的手腳開始靈活了,解悟很開心,就說:「你的病好,我也放心了,但我必需要回到佛陀身邊。」老婦人就說:「你幫我帶走吧,我不想離開你。我想皈依你。」

解悟答應她皈依的事,他帶老婦人回到佛陀身邊,將他所遇到的種種情形,也娓娓的向佛陀和在場的弟子道來。世尊點點頭一樣示意解悟坐下。老婦人見到佛陀之後,磕頭頂禮,但不願意向佛陀皈依,而皈依解悟,跟解悟學佛。

耶羅,阿夏,朵悟和在場弟子就很納悶,疑惑,問佛陀這是何種因緣造成耶羅,阿夏,朵悟和解悟這四人有這麼大的差別。而且她不願意皈依佛祖,只皈依解悟,這是為什麼?

佛陀開示說道:賢劫之前的一世,這位老婦淪為畜牲道是一隻老狼狗,它老得爬不起來,而且掉牙,它就趴在路邊,被烈日艷陽暴曬著。我,耶羅,阿夏,朵悟,解悟五人那時候也是僧人,我們五人進村時見到這隻老狼狗,我心中起了菩提心,為它解脫而祈禱;耶羅心中起了憐憫之心,他就給老狼狗一口水喝;阿夏看它時心中起了同情之心,就給了一塊餅;朵悟的心中起了嫌惡之心,掩鼻而過;解悟心中起了慈悲之心,將自己的剩飯等所有吃的都布施給它,身上皮衣蓋給它,而且給它念了三遍皈依詞,做了簡單的皈依。所以今天她只皈依解悟,不會皈依任何人,這些都是過去種下的因。

經久遠劫以後!現在他們見了面,可是耶羅,阿夏,朵悟他們三人是為了完成我交給他們的任務而去邀請她,沒有理解她想要的是什麼?而解悟就不一樣,他是為了完成自己的使命,更了解她需要什麼,而且滿足他人的願望,就這樣因緣不同而產生這樣不同的差別待遇,眾人可以想像。

一個小小的起心動念,就有如此大的善惡果報,

一個小小的理解人意,就有如此大的深淺緣分,

一句簡單的皈依儀式,就有如此大的善緣福報。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!