念覺學佛網 : 佛教問答

師父您為什麼要出家


時間:2014/10/4 作者:信願居士

問:師父您為什麼要出家?

慧律法師答:因為要解脫,要自在,要開佛的智慧。人生短暫,如果擁有真理,那么,人生就會過得幸福、快樂、解脫。

出家,在台灣來講,算是很普遍,只要有佛的宿世的善根,景仰佛教的慈悲的精神,也願意犧牲跟奉獻,很自然的就走出家的路線。

我們讀大學的時候有佛學社,這個佛學社有請外面的法師、大居士來演講,我聽了以後,覺得這個是人生、宇宙究竟的真理,世界上沒有任何一門學問能夠讓我們更自在、更解脫的,唯有佛法。

所以,念完研究所後,自然而然的就出家,出家的因緣在我來講,是很好的。我家裡有四個兄弟,大哥、二哥、三哥都結婚了,傳承後代對我們來講已經夠了,我就很順利的可以出家,傳宗接代的責任就交給大哥、二哥和三哥了。

所以,我出家沒有任何的障礙。正因為我的時間、空間、善根、福德、因緣全部具足,因此,順理成章地走修行的路線,沒有任何的障礙,一直到今天。

當然,本身也是自己下定決心,自己的前途要自己決定,不是任何人可以決定的。

師父從二十歲接觸佛教到今年六十歲了,在佛教界也四十年了,那么,你們不嫌棄呢,我願意提供更具足、更好的資訊給你們。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!