念覺學佛網 : 佛教問答

慧律法師:為何現代人患惡性腫瘤的機率這么高


時間:2014/10/4 作者:信願居士

問∶為何現代人罹患惡性腫瘤的機率這么高?

慧律法師答∶從有形相的角度來講∶在工商業發達時期,第一,現代人生活很緊張,日夜顛倒,容易引發肝癌、胃腫瘤等疾病。

第二,空氣不好∶與一萬年前的空氣相比,現在的二氧化碳、重金屬排放量大,季節變化的差異也很大,大氣中的臭氧層被破壞,紫外線越來越強。

第三,垃圾、工業廢水等到處亂倒,造成水質污染。再來,全球暖化的問題會滋長毒蟲,同時破壞海藻的生態,造成制氧量的減少;現代的高科技、能源開發、戰爭、自然災害所帶來的核輻射等等問題。

所以,我們現在的種種病,都是誘發於情緒的不穩定、空氣的污染、環境的變化、食物中的化學成分等因素。癌症、腫瘤從醫學的角度講,並沒有一定的答案,只是說跟這些條件有關係。從無形上來講∶現在的眾生共業所感的力道太大,欲望太強,殺生太嚴重,人的心變得功利、自私、失控,人的道德淪喪,只求現在的享受,忘記了要保護環境、保護地球。這個地球被嚴重污染和過度開發,現代的文明病,像糖尿病、高血壓以及癌症等疾病,很多都是化學元素所造成的。這個地球理想的容納人數是10億到15億人,可我們現在地球的人口接近70億,嚴重超出了地球的負荷。所以,大自然只有一個動作,就是負責平衡,當一個物種太過興盛的時候,另外一個物種或者是氣候就會把你滅掉。現代人就是作繭自縛。所以這個問題是整個地球的問題,今天有這么多的文明病、腫瘤,其實是身跟心和這個大環境所產生的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!