念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:習主席領導大家找老祖宗、提倡傳統文化,中國就會


時間:2014/10/9 作者:王習訓

淨土法門:習主席領導大家找老祖宗、提倡傳統文化,中國就會

摘自淨土法門法師《2014淨土大經科注》第114集2014年10月6日講於澳大利亞

最近我們看到一本書,日本人寫的,《湯恩比博士的中國觀》,他對中國的看法,總結是什麼?未來屬於中國。這也是難信之法,跟我們淨土法門一樣,誰相信?!我兩次訪問英國,我向英國人請教,你們相不相信?我說話是在劍橋大學,在倫敦大學,這是世界上數一數二的名校,跟他們的學漢學的同學教授們交流,我提出這問題他們不答覆我,對著我笑,笑咪咪的,不回答我了。我反過來問:難道湯恩比的話說錯了嗎?他們也不敢說話,最後逼著我說話了,我一個人說:我說如果你們把這個問題來問我,我會肯定來答覆你,我沒有絲毫懷疑,湯恩比說的話是真話,他沒有說錯,他說的是真的。

那你們為什麼不敢答覆?你們對於湯恩比所說的懷疑,但為什麼不敢否認?湯恩比的名氣太大了,不敢批評他:中國東西這麼好,為什麼中國人自己不要,還到我西方去求學,這就讓懷疑。我說不但你懷疑,我也懷疑。

為什麼湯恩比說得那麼堅定?他一點懷疑都沒有,他對於中國傳統文化、對中國的歷史太清楚了,中國為什麼演變的這個樣子,他一清二楚。當時有人問他:你怎麼會有這樣的信心?他告訴別人:你要知道中國有五千年的歷史,這世界上沒有的,五千年的歷史都記載在文字上,《四庫》裡頭的史部,經史子集,中國人這個路走不通的時候,他一回頭找老祖宗,他就是世界第一。這話是真話,一點都不假。,英

中國真的遇到困難了,現在怎麼樣?習主席領導大家找老祖宗,他提倡傳統文化,只要提倡傳統文化,中國就是世界第一。你要明白這個你就會相信了,你就不會懷疑了:中國傳統文化不但能救中國,而且能救全世界。

這個世界上,還是有真正聰明智慧的人,他們已經在起步了,上個月,那算前個月了,八月底,我在香港,聽到有人告訴我,英國幼稚園、國小、中學都學中國文字,這是政-府的政策。有人就問他:為什麼要學中國文?他們教育部的官員就說:未來的世界中文就像現在英文一樣,普遍全世界,你要不學就吃虧了。

這英國人聰明,要學漢字,要學文言文,為什麼?中國的寶貝是用文言文寫出來的,你有這個能力,直接去讀《四庫全書》不要依靠翻譯,翻譯免不了有錯誤,你直接去讀它好。

印度尼西亞七月就開始向全國中國小校推動學習《弟子規》。他們將《弟子規》,將蔡老師的《細講弟子規》都翻成印度尼西亞文,也就是馬來文,這個影響很大。印度尼西亞是世界上最大的回教國家,他們有智慧看得遠,所以這都是菩薩行為,做眾生不請之友。菩薩大慈大悲,不疲不厭,常為不請之友。

因為師道是尊嚴的,古人所謂,「只聞來學,未聞往教」。現在有很多富貴人家請老師到家裡來教兒女,叫家教,中國歷史上沒有。怎麼可以隨隨便便把老師叫家裡來了?這個對老師不恭敬。不敬,聖賢的學問你學不到,佛法更學不到。佛法要從恭敬當中學,你有恭敬心,老師教你;你沒有恭敬心,老師對你很客氣,不教你。為什麼?教你是白教你了,你不能吸收,你不能奉行,這老師不教。

現在我們看這個時代,這些年輕人普遍的心浮氣躁。為什麼?他被人教壞了。誰教他?電視教他,網路教他。真的從嬰兒教起,小孩一出生,睜開眼睛豎起耳朵聽什麼?電視。電視裡面教他什麼?教他殺盜淫妄,從小根深蒂固。這個痲煩可大了!這個根扎得不好,所以縱然接觸聖賢教誨,很容易退失,禁不起外面境界財色名利、五欲七情的誘惑。誘惑的力量太大了,聖道衰了,聖道沒有根,學聖學賢,表面上像個樣子,其實不是,跟海賢老和尚比就比出來了。

海賢老和尚一生沒有怨恨過人,沒有說哪個人不是,也就是說一生沒有批評過人,你能做到嗎?人家供養他個金戒指,手上戴一戴,讓送的人歡喜,他走了,金戒指就拿掉了,你看他多隨緣!他有沒有貪心?沒有。罵他侮辱他,沒有嗔恚,對任何人、對冤枉他的人、對欺負他的人、對陷害他的人,都是一片慈悲。這是佛菩薩要求的學生,小風小浪就受不了了,怎麼能學佛?怎麼能往生?

往生要嚴持戒律,你們嚴持戒律能往生嗎?嚴持戒律的目的是什麼?你持戒得不到這個目的,那你白持了。第一個,恢復清淨心,《無量壽經》上經題上有,「清淨,平等,覺」,持戒就是為這個,持戒能得到平等心。你看海賢老和尚得到了,他用什麼方法持戒?一句阿彌陀佛。戒律總的目標是斷惡修善,他心裡頭只有這一句阿彌陀佛,除了阿彌陀佛什麼都沒有,惡沒有了,那善中之善,沒有比這個更善的了,就是阿彌陀佛。念佛人善中之善,沒有惡,找不到惡,六根接觸六塵境界,不起心、不動念、不分別、不執著,他哪裡來的惡?!

起心動念是迷,分別執著是造業,業有善惡,善惡都是染業,都不是清淨的,「清淨」裡頭沒有善惡。「平等」裡頭不但沒有善惡,染淨都沒有了,它沒有分別了,所以它比「清淨」高。「清淨」是阿羅漢;「平等」是菩薩,佛菩薩;「覺」就是大徹大悟、明心見性。所以「清淨」跟「平等」是禪定,定,就平等了,不動,本無動搖,惠能大師說的,所以菩薩真了不起


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!