念覺學佛網 : 法師開示

海濤法師:講你的缺點就要生氣,那沒有進步的空間


時間:2014/10/16 作者:佛恩難報

凡事要講究這個因,分分秒秒都很認真,很實在,起心動念,都能夠安住在佛法,這個效果自然就好,修行是看這個,所以這樣以後你念起來,走起來,做起來都很虔誠,不會愚痴了。所以我有時候看人家拿那個施食的物品,我都會講一盤就好,有些人就一盤、兩盤、三盤抱著這樣,他好像聽不懂國語,聽不懂台語,然後你講他一盤就好,他就看你一眼,繼續三盤抓著就走,到那邊的時候,沒有手再拿其它東西了,這個就像一個鬼道,他一種貪心他就沒功德了。你們一盤我就要三盤,裡面完全沒有了功德,因為你有個貪心,不顧慮別人,這個都不好。

所以各位要時時刻刻,顧慮著別人的想法,而不是說強迫要你接受我的想法,強迫要你接受我的樣子,學佛不是在凸顯自己,學佛是在縮小自我,到無我的空性,擴大眾生,承擔眾生。不是表現自己。所以我想,大家都有進步的空間,我們很好,有佛菩薩做我們的模範,出家人更重要,出家人是天人師,連天上的神,都以你為老師,出家人行、住、坐、臥、威儀、思想非常注意,人天師表。

每個人看到出家人,為什麼每次唱誦,出家人都站在前面,穿同樣的衣服,你站的姿勢不對,站的位置不對,這都不好,所以念誦的時候嘴巴有沒有張開,有些人張開,有些人不張開,有些人大聲,有些人小聲,都不行,所以要很注意,所以因為要做人天師表,前面都是出家人,代表三寶,就要很注意不能打瞌睡,不能姿勢怪怪。

不能手放在桌子上,彎腰駝背一樣,我想各位就坐著你要開始磨練,因為在家將來也會出家,這威儀、心態、態度、對不對,所以各位要有善知識,要有好朋友互相督促,提醒,如果你這個人永遠都一個人的,甚至別人不能跟你講話的,講話你就要生氣了,講你的缺點你就要生氣的,就無可救藥了,沒有進步的空間。

所以每個人都要有每個人自己,而不是同病相憐,而是為了進步才交朋友,督促自己,所以一年、一年、一直過去,各位再過五年、十年、二十年慢慢老了,有人進老人院,躺醫院了,有人放納骨塔了,時間過得很快的,不要再有暇想,不要再有不正確的動機了,哪一天躺醫院了又病又苦度不了自己,那時候被病苦抓走了,因為你平常沒修,平常沒有認真,你怎么可以面對變化你沒辦法了。

死亡了以後就一種孤魂野鬼,甚至造業還墮落地獄,要想的很清楚,要有這個恐怖想,所以各位要有這個恐怖想,我這一輩子我如果不精進一定下地獄,沒有第二條路走,你要有這個恐怖想。一個人就是因為沒有這個恐怖想,我可能是什麼佛菩薩,我保證去極樂世界,他就傲慢了,他就放逸了。做一個菩薩只要這個世間,有一個眾生在受苦,就是你要墮落地獄的緣,你要自他交換,他在造業受苦就是你要承擔。

你要有這樣的責任感,恐怖想,所以要很精進,所以不精進自己一定墮落,更沒辦法幫助眾生,所以我想我們既然在超度,這是一種我們各位也願意召請,普召請十方法界所有動物來,來了,已經來了,來了以後吃不到、聽不到、得不到功德,為什麼?力量太少,眾生太多,所以每次超度,他們有一些看得見的,師父,來得太多,吃不夠。

得不到力量超度,完了以後回去,很多人就開始生病了,為什麼,他們沒得到超度,就像抬了五百個生病的老人來,怎么辦沒人照顧,他們要幫他洗澡,幫他餵飯,所以要有那個承擔,所以要很非常的努力,不離菩提心的,很精進的,要去做,不要讓那些雜染的、自私的、現世的世間八法干擾你。

我給你多少錢,給你多少好處,不要去想那個,那個是魔干擾你,昨天別人罵你,你現在一念經,這個事情完全放下,昨天你存了一輩子的錢被騙了,完全放下,你貸款三十年的房子被騙了完全放下,現在你就是在修儀軌,現在就在慈悲。那個東西,你一個念頭都不能有,這才叫保持正念,短短的時間,所以生起這樣的一個決心,要來幫助所有如母親的眾生離苦。

生命只有一條路,成佛,所以要有堅定如高山的菩提心,對普天之下無分別的平等大悲心,為了圓滿這個,一定要安住在無我的空性,不分別的、專心的,絕對有信心的念誦儀軌,按照這個儀軌做觀想,佛菩薩一定降臨加持。眾生一定得到甘露、消冤解結,引導他們各各發菩提心、發普賢願,各各往生極樂世界。如果你能夠一兩個鐘頭完全按照儀軌,觀想在實踐,這個就是佛的心,你能夠一天修四坐法,念誦四次,慢慢你就完全走入佛心,佛行,行佛事業者,慢慢的你的任何一個動作,都不離開這種佛心,佛行。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!