念覺學佛網 : 法師開示

了幻法師:佛陀開示五條待妻原則


時間:2014/10/18 作者:如是

在佛陀時代丈夫的地位崇高無比,妻子稱丈夫為主子,而妻子被稱為附屬者或養育者,只有生小孩及養小孩的地位而已,男人可以多妾,因而女人之間常鈎心鬥角,敵視互恨,往往造成家庭不幸。有鑒於此,佛陀不贊成一夫多妻制,主張男人要忠實於妻子,才能使家庭生活圓滿。

丈夫怎樣待妻?佛陀指出:為人之夫,當以五事“愛敬供給”妻子,即憐愛、不輕慢、供給衣物化妝品、委付家事、“念妻親親”(善待妻子的親屬)。

如《善生經》中佛言:“善生,夫之敬妻亦有五事。云何為五?一者相待以禮,二者威嚴不闕,三者衣食隨時,四者莊嚴以時,五者委付家內。善生,夫以此五事敬待於妻。”這五條待妻的原則,包含如下內容:

(1)相待以禮

男女的地位是平等的,夫妻雙方應該互相尊重,不論收入的高低,家庭出身是否懸殊,乃至智力上知識上的差異,在人格上都是平等的。丈夫對妻子不可歧視或輕慢。

一對夫婦,由戀愛而結婚,往往到了結婚以後,以為雙方的名分已經確定了,夫婦的關係已有保障了;於是過去抑制自己,博取對方歡心的觀念就改變了。一切言行隨心所欲,處處隨便,以為夫婦間不需要客氣了,對自己的缺點不僅不改正,反而大大例例,隨時表現,還自以為夫妻之間,不需要掩飾弱點,而不知夫婦間最需要的是客氣和尊重。還有的夫妻一方總想控制對方,以遷就自己。逐漸的把所有的劣處,毫無顧忌的暴露出來了,結果日久生厭,只覺得對方的可憎了。誠如佛在《無量壽經》里說:“自妻厭憎”,和《玉耶女經》里說:“見夫不歡”。彼此厭憎不歡,於是雙方感情轉趨破裂。

要防止夫妻間日久生厭,丈夫應該做到以下幾點:

丈夫要學會經常關心妻子,對她溫存體貼,如當她休息或疾病的時候,你得細心地去照料她;

丈夫要學會經常感謝妻子。當她替你做一些小事,如縫補衣襪之類,你不可認為是她的本分,應該要說聲:“謝謝”。在表面上,她雖然覺得你的話是多餘的,但是她的內心,卻有非常的快慰。

妻子喜歡丈夫當著別人面前誇獎她。這種稱揚使她心裡不僅愉快,而且非常感激。妻子最討厭當著別人的面前,批評她的短處,使她面子上難堪。丈夫需要糾正她的時候,應避免被父母兒女或他人聽見。

妻子有意見,應當虛心聽受,然後和她詳細討論,要尊重對方的意見;對方倘有錯誤,要糾正時,切忌粗暴口吻;華嚴經里說:“常作潤澤語,柔軟語,聞者喜悅語,善入人心語,風雅典則語”。不可作“毒害語、蠱獷語,苦他語,令他嗔恨語,如火燒心語。”

(2)威嚴不褻

威是莊重而不浮躁,嚴是尊嚴而能自愛,不褻是不可輕慢。待妻的舉止應該莊重禮貌,言語行為不可輕薄放縱。

另外,對於性生活要有節制,否則有傷雙方的身體;甚至釀成終身的疾病。因為性慾過度,會導致精神不振、神經衰弱等,於身心均有不良影響,也會引發憤怒,煩躁,憂鬱的病態,夫婦感情,就會因而走下坡路。為保持健康計,同時應視各人年齡的大小,身體的強弱,而節制性的生活。這樣可以避免故意放縱的危害,增進家庭的幸福。縱慾是最可畏,應該“嚴”與防範的。佛言:“節己莫淫她,自妻生知足,是故妻愛己,不為他人侵”。

(3)衣食隨時

女人常歡喜丈夫贈與她心愛的東西。所謂心愛的東西倒並不一定要價值昂貴的,只要你是為她而買的,她心裡就感到無限的愉快了。如衣料食品之類,當她心裡想要而還沒有開口的時候,你就買來送她,她自然喜出望外,感到你是關心體貼的人。

(4)莊嚴以時

這“莊嚴以時”就要給妻子購買衣物裝飾,使她能打扮得整潔而適合時代。因為愛美之心,是任何妻子都有的。但是,做丈夫的也不可使她打扮得過分華麗,競奇炫異,流於奢侈,一味追求“新潮”,則失了莊嚴的真意義。服飾是身的容儀,修養的品位,在選擇衣物裝飾時,應要顧到這兩點。

(5)委付家內

做丈夫的對於家中大小事件,只須主持大體,而不必為微細的瑣事,一樁樁親自去督察管理。丈夫對家政明察秋毫般地去干預,作求全的責備,是常會使妻子感到不快和沒趣,所以,即使妻子處理事務有失當之處,也要“言色相和”、理解寬容,讓妻子當家。

要知道如果沒有妻治家,那丈夫就有後顧之憂了。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!