念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:國家領導人就是國主,念念要為他祈福


時間:2014/10/30 作者:心源

昨天有人,也是頭一次到我們攝影棚參觀,看到我們這裡供養的有國家領導人這些照片,他們很感動,來問我。我說,這是中國的古禮,在古代每一個人家庭裡面的堂屋,堂屋當中一定供的祖先的牌位,上面寫的什麼?天地君親師。我小時候在福建,十歲到福建,十七歲離開,在福建整整住了六年。福建的農村,那個時候城市也一樣,家家堂屋都供著天地君親師,要敬天,天神、地神,要敬國家領導人,然後敬自己的祖宗,他怎麼會不愛國?怎麼會不愛家?現在大家不要了,不供了,我們這裡供著,他感覺到奇怪。這也是正常現象,為什麼?他們的年齡四十多歲,當然沒見過。這種風俗是抗戰以前的風俗,抗戰時候有,抗戰結束之後,解放戰爭之後就沒有了,不供了,祖宗也不要了,兒子鬥爭父母,學生鬥爭老師,把整個文化毀掉了。中國五千年這美好的東西,教人念念不忘國主。今天國家領導人就是國主,念念要為他祈福。一人有福,全國的人就有福,那個一人就是國家領導人。

在過去那個時代,你說它是迷信,說它是封建,但是它這個事情做得沒做錯。常常念到國主的恩德,常常念到祖宗之德,起心動念不敢有邪思,不敢有惡念,這個教育可以讓社會安定,可以讓世界和平,可以讓每個家庭幸福和睦,相親相愛。這個東西不要了,家庭破碎了,人與人之間不知道有恩義,只知道有利害關係。利害關係就有鬥爭、就有欺詐,家庭破碎,社會動亂,國家會滅亡。這個國家滅亡,國與國的戰爭,我相信不是別的滅亡,今天戰爭是核武生化,是同歸於盡。為什麼同歸於盡還要打仗?這就是惡業,業力煩惱現前,他控制不住自己。這是有可能的,就是人瘋狂了,完全沒有理性了,到最後我們同歸於盡。你同歸於盡,帶著整個世界的人都同歸於盡,你說這個多可怕!

二零一二淨土大經科注(第六十四集)2012/12/11香港佛陀教育協會檔名:02-040-0064


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!