念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

信仰要有生命體驗


時間:2014/11/8 作者:佛前明燈

六根轉化,是從法華經中得到的一個觀點,至於對不對呢,大家自己去驗證。我感覺生命是一種體驗,你去體驗它的真實。盲目的相信,是不對的,當然盲目的排斥也是不對的。所以,希望我們能多一些生命體驗。

也不要小看六根轉化。假設是鬼,鬼的六根跟人的六根不同,所以他接觸的世界和人接觸的世界不同。那你說,這個六根的轉化,不可思議吧。鬼也想像不出人的境界,就像人想像不到極樂世界的境界一樣。

這個六根轉化,並沒有否定極樂世界。相反肯定了極樂世界真實的存在。但他不是世間的人的六根去接觸的。而是極樂世界的人的六根去接觸的,人獲得極樂世界的人的六根時,他接觸的一切,都是極樂世界。

有許多祖師大德記載,他們在定中看到極樂世界,這個是值得相信的。甚至有的人念佛,乃至普通人念佛,念到一定的境界,他會聽到車水馬龍的聲音,都是念佛聲,鳥叫聲也是念阿彌陀佛,這個就神奇了。這個是有真實的例子作為證明的。那你想看,他人也沒有去極樂世界,那是怎麼感受到極樂世界的風景。那是用他的六根,他的六根清淨後,世界展現出來,就是極樂世界的風景。這時候,你就是回到了極樂世界了。

極樂世界不在遙遠的十萬億國土之外,他是每個人自性的風光。這個是不能否認的。你如果認為極樂世界是遙遠的,屬於阿彌陀佛的,那我們和阿彌陀佛是對立的。這時你才會擔心,我去不了了。好像我上不了天堂了一樣的擔心。就怕阿彌陀佛不肯收我。但我們明白了,極樂世界是我們自性中的風景。你就很容易解脫了。我修行,一定能回到自性中的風景去。這就是故鄉風月有誰爭啊。

你看,極樂世界是我們的故鄉風月,不是阿彌陀佛的故鄉風月。你才不會擔心。擔心修不好,擔心阿彌陀佛不來接你,擔心阿彌陀佛接你了,你也不想走。極樂世界,是你的本來面目啊。

那為什麼找不到本來面目,好比說,水,餓鬼為什麼看不到水,只看到膿血。他看到的膿血是真實的嗎?不是的。人看到的水,是真實的嗎?也不是的。這些都是靠人或者鬼的六根去分別。所以鬼看到水就像膿血,人看到水,就是水。天人看到水,就是甘露。這都是六根分別出來的解脫。六根不同,那我們六根和極樂世界的人的六根不同,你怎麼能看到極樂世界呢。

鬼有他的世界,地獄有他的世界,佛自然也有他的世界。這個很簡單。地獄是在遙遠的鐵圍山內嗎?不是的。而是人的六根,變得地獄道的眾生的六根時,他看到普通的東西,都會變成銅牆鐵樹。好比水,地獄道眾生六根不同,他看到的,就是銅漿。這個和水無關,只有與六道眾生業感不同有關。

那你要怎麼獲得如極樂世界的人的六根呢?這個才是不容易的。就像鬼,怎麼變成人。鬼和人的不同,就在於色身不同,也就是六根不同。鬼要轉化成人的六根,或者人的六根要轉化成天人的六根,那個容易嗎?不容易的。你想看,你想要把人的六根,轉化為極樂世界的人的六根,這個是個大工程。

這個轉化呢,佛經講到的,最為簡單的方法,就是念佛。記得,念佛,是轉化六根的方法。但有的人就容易理解,就阿彌陀阿佛,阿彌陀佛,就能轉化。當然,你慢慢念,進入境界後,也是能轉化的。但是這個佛,是一種圓滿的境界。人要念一種圓滿的境界。

你想看,為什麼要轉化你的六根。這個根據呢,是來自法華經。智者大師專門有做了法華懺,那懺悔什麼呢,就是懺悔六根罪業。六根有罪業,所以見不到如來金色身。所以這個轉化六根,確切的說,要是清淨六根。色身也是一根啊,也是身根。

這個可以給大家一點建議,講到這個清淨六根的層次。六根清淨方為道。這個是佛法最大的貢獻。佛是什麼呢,有人簡單把佛看成覺悟的,那就錯了。佛有十種名號,但總的來說,佛是圓滿的。修行人,應該是修出自己的圓滿。

在法華經中講到,人的清淨眼根,就是父母所生眼,也就是肉眼,就能看到千萬億恆河沙世界的佛的國土。所以法藏比丘在因地修行時,看了幾萬億佛土後,思維五劫,然後呢創造出極樂世界。他能看到,這個是真實的。法華經有依據。講的是眼根清淨的人。

所以眼根清淨時,不用臨終前,只要在生前就能看到極樂世界。那耳根清淨,就用耳朵就能聽到十方佛講法。當然能聽到阿彌陀經法音宣流。所以,釋迦佛能看到極樂世界的存在,也是真實不虛的。

這個清淨六根,可以給我們很多啟發。就是修行時,要注意到哪一些。佛法的高超之處,不在於講人天福報。因為每個宗教都講人天福報,那佛教的意義,不僅是人天福報,而重要的是解脫。我覺得六根清淨的思想,可以對解脫有一些幫助。

現在淨土法門市場就是有些亂。比如有的人提倡完全他力,像弘願寺,他就是提倡完全他力。那像慧律法師就覺得,單全部靠他力,沒有自力,也不行。那淨空法師就覺得,完全他力,但要加念無量壽經。那弘願寺就覺得,只要念佛是正行,加了其他的,都是雜修。你說誰的才是對?每個都是大德,而且名氣很大的。

我有個建議,很好用。第一,你不要太相信,也不要太懷疑。你去體驗它,你才能真實。如果這個東西,你因為別人一句話就信,因為他是大德你就信,你這個信仰就不堅固。因為沒有生命體驗。或者因為大德一句話,你就懷疑,你的信仰也不堅固。比如說,有人說,信觀音菩薩,是真的信嗎?不一定。有時候都是嘴巴說說,沒有生命體驗,這個信仰很難過關。我這個觀念,是我念法華經後的一種感悟,就是想提出來供養給大家,也許說錯了,那罪過歸於自己。

轉自:福安觀音寺新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!