念覺學佛網 : 佛教問答

定弘法師:殺蟲公司股權轉讓金,這個錢我還能獲取嗎?


時間:2015/1/6 作者:清淨心

問:下面一個問題,我依照老法師教導,在家專修一年。此前我曾經營十年的殺蟲公司,給弟弟了。現在仍有一些困擾。第一,我當時是出於不令公司員工,特別是我弟弟,因我的選擇而生煩惱,故將股權轉給了弟弟。但這畢竟不是正命,也當勸他們不做,但無從下手,因為他們不學佛,不接受因果道理。面對弟弟及公司同事們,該怎麼做?弟弟三十歲,一直沒有孩子,他們也想要,檢查身體都很正常,且平常容易生病,想到這些我內心就不安。股權轉讓給弟弟時,我們簽了一個契約,在未來三年中,每月要向我支付一筆股權轉讓金,這個錢我還能獲取嗎?我本意是準備把這筆錢用於放生、印經和供養老法師的。定弘法師答:您自己學佛之後,知道經營殺蟲的公司這是造罪業,殺業,把它放下了,這對你自己有好處。可是你轉讓給別人,別人繼續經營,那這個問題還有存在。像你弟弟不學佛,他就不能夠有你的覺悟,所以這是說明轉讓真的不如把它關掉。你轉給別人,別人繼續造罪業,你也對不起別人。你也有一分罪業,你得負責任。他對方現在已經是做了公司的領導,他不能夠接受你的建議,那怎麼辦?你只好隨順,現在已經沒有辦法改變了,那就只好隨順。隨順怎麼辦?他向你支付的股權金,你照拿,拿來做什麼?全部用來做好事,尤其是法供養。普賢菩薩講,「一切供養中,法供養最」,最殊勝。你用這筆錢,雖然沒有功德,因為這是造罪業得到的錢,按理來講這屬於不淨施、不淨財,那怎麼辦?做比不做好,要做。但是你自己知道,我沒有功德,我只是希望減除罪業而已,幫助自己的弟弟、幫助公司同事減除罪業,希望他們趕緊覺悟,不要再乾那些惡業。有人問,這殺蟲公司你不殺蟲了,蟲愈來愈多怎麼辦?告訴你,不會的。天生萬物都有一個規律,只要我們能夠隨順自然,一切都會變得非常美好,生態就會平衡,不會說不殺蟲蟲就愈來愈多,沒這個道理。自古以來,幾千年來,過去沒有殺蟲藥的時候,也不見得說那個蟲也是沒有節制的生長,它總有一定的規律,這是大自然的造化。隨順自然,這生態是最美的。我們現在去殺這些蟲,告訴你,愈殺愈多,為什麼?牠要報復,殺不完的。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!