念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:念佛功德較量


時間:2015/1/16 作者:hzgws

《大般涅盤經》梵行品第八之五:假使一月,常以衣食,供養恭敬,一切眾生,不如有人,一念念佛,所得功德十六分一。

哇!這段經文雖然很短,但是意思非常好。

如果有人在一個月之中,以衣服飲食,用恭敬的心供養一切的眾生,這樣的功德大不大啊?大。因為所供養的對象是一切眾生。經過一個月這么長的時間供養,而且是以恭敬的心供養衣服、飲食,當然包括臥具、湯藥,在家人對出家人的供養,就是四事。衣服、飲食、臥具、湯藥,經文舉出衣食包括臥具、湯藥。

這樣的功德雖然很大,但是不如有人一念稱念佛的名號,不如念佛的功德十六分之一。哇!這樣念佛的功德大不大?太大了。那這樣你要不要念佛啊?

那么我們就要問:“為什麼有人在一個月之中,以衣服飲食用恭敬心,供養一切眾生,這樣的功德還不及念‘南無阿彌陀佛’的功德,十六分之一?”

很簡單!因為如是因如是果,諸位記住佛法最究竟,講二個字“因果”,造什麼因得什麼果,布施的因得到福德的果,念佛的因得到成佛的果,布施不論是衣服或飲食,或臥具或湯藥,這不是解脫生死的因,這是感召福德的因,所以跟解脫生死無關。

《六祖壇經》禪宗六祖慧能大師跟我們講“施財不能成佛,成佛非關施財”,不是你布施錢財你就能成佛。不是!是你念佛才能成佛。

但我們念佛的淨業行者,要不要財施?要。要不要法施?要。要不要無畏施?要。

要財施、法施、無畏施,要修布施、修持戒、修忍辱,修精進、修禪定、修般若,修六度萬行,都是為了感念阿彌陀佛以名號對我絕對的救度。

因為讓我往生西方極樂世界,成就佛道的就是念佛修因。因不同果不同,這裡既然講到衣服與飲食,那么我們從因果來看,衣服與飲食,穿衣得到保暖身體的果報,吃飯得到填飽肚子的果報,因不同果不同,穿衣服能不能讓肚子填飽?不能。吃飯能不能讓身體保暖?也不能。所以因不同,果不同。對不對?

阿彌陀佛要救度十方眾生往生西方極樂世界,在第十八願阿彌陀佛希望十方眾生念佛,讓他救度,所以我們如果要根據第十八願法門修學,我們要修什麼因?念佛。換句話說,阿彌陀佛叫我們念佛,我們就念佛;阿彌陀佛叫我們往生,我們就往生,阿彌陀佛叫我們放下,我們就放下,阿彌陀佛叫我們提起,我們就提起。那這樣你心行與阿彌陀佛的願力相應,當然你能往生西方極樂世界。

所以阿彌陀佛叫你念佛,你要不要念佛?阿彌陀佛叫你往生,你要不要往生?阿彌陀佛叫你放下,你要不要放下?阿彌陀佛叫你提起,你要不要提起?

放下什麼?提起什麼?放下五欲對不對?放下感情、放下名利、放下執著、放下分別、放下對待、放下煩惱。

怎樣放下?念“南無阿彌陀佛”。阿彌陀佛很希望我往生西方極樂世界成就佛道,我就一心追求成佛之道。念佛:“南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛……”,放下感情,提起佛號;放下名利,提起佛號;放下金錢,提起佛號;放下煩惱,提起佛號;放下執著,提起佛號;放下子孫,提起佛號;放下五欲,提起佛號。

就是這樣修行。那這樣你心心念念跟阿彌陀佛相契相應,這樣能不能往生西方極樂世界?這時候要跟誰讚嘆啊?跟阿彌陀佛讚嘆。

在《大般涅盤經》世尊為什麼會以十六分之一來形容?因為印度的風俗,以十六升為一斗,就如中國的風俗,以十六兩為一斤。所以世尊因為降生在印度,所以順印度的風俗說法,世尊的說法非常的善巧。

我們從佛經也可以看到,世尊為了形容數目的很多,經常以“恆河沙”來形容,因為印度最大的河流就是恆河,恆河的沙很細很多,所以世尊為了形容很多,就用“恆河沙”來形容。

如果世尊在二千五百多年前,不是降生在印度迦毗羅衛國,是降生在中國,降生在廣東四會,那世尊出生在中國,他要舉中國地理環境的河流來作譬喻,一定會舉長江黃河對不對啊?那是一定的。世尊實在很有智慧。

那么念“南無阿彌陀佛”,超越一個人以衣服飲食,一個月對所有眾生的供養,功德真的那么大嗎?真的。佛號是萬行萬善的總功德。

所以我們可以在寺院道場裡,看到有的佛像上方,在佛像的佛龕上,上方寫了四個字“萬德莊嚴”。有沒有看過啊?“萬德莊嚴”是什麼意思?

佛是一個在因地菩薩的修行,斷盡一切見思惑、塵沙惑、無明惑,開顯真如,如來智慧德能已經徹底彰顯的聖者。因地菩薩的修行,發菩提心,行菩薩道,修學六度萬行,已經將煩惱滅盡了,斷惑證真,福慧圓滿,業盡情空的聖者,所以諸佛如來稱為“世尊”,就是已經福德智慧兩足尊。所以為世人所尊敬,所以諸佛如來稱為世尊,就是這個原因。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!