念覺學佛網 : 佛教問答

明證法師:翻看(非讀)經書有功德嗎?


時間:2015/1/23 作者:佛前明燈

問:我是緬甸華僑,我看經書有的時候不懂,那天有一個小姐跟我說,拿經書來這樣翻,那個字會發光,等於念那部經一樣,是不是這樣?

明證法師開示:那個不行,不行,那只是種善根,像大家轉這個經輪,說,轉一下等於誦一遍大藏經,不可能,不要傻到那種地步,你不看經書,怎么會知道經書的意思,但是一定給你種下善根,這是毫無疑問的。他們講一個故事,說一頭牛,當這個寺院裡面曬經的時候,南方潮濕,太陽好的時候拿出來曬,曬乾了以後放到藏經樓不容易長蟲,一隻老牛,到裡面去聞這個經典,它很奇怪,聞一聞,它剛一聞了沒多久,就被人家趕走了,有人看守大藏經哪裡允許你們過來,弄髒了怎么辦,弄壞了怎么辦,它聞了幾下就被趕走了,結果它由於聞經的功德,它轉為人,由於聞了《法華經》的上半部,所以,他輕而易舉念得很熟,可是還沒有等到聞下半部的時候,被人家攆走了,他看下半部就怎么也看不懂,看不進去,念也念得不通順,所以,這個一定是有效果的,不能說沒效果,但是你不能說,這翻一翻然後就放光了,就能知道裡面的意思了,那不可能,放光是因為它是佛經,每一部佛經都放光,沒有不放光的佛經,肯定都放,但是你要不深入學習,這一世你就只是種善根,翻一翻就是種善根,所以,翻一翻有好處,肯定有好處,後世就會比較聰明,這是肯定的,所以,沒事你讓孩子誦經,翻一翻,懂不懂先不要管,你看我們古代教小孩子,不要求你懂得意思,你就給我背,長大就有用,因為長大慢慢就懂意思了,我們也是,這一世你沒懂沒關係,下一世你就有了善根,那你再學習就比較輕鬆,就是這樣。

文章來源:摘自明證法師《八關齋戒暨佛一》問題回答2

明證法師:翻看(非讀)經書有功德嗎?


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!