念覺學佛網 : 素食護生: 放生護生

殺罪有大小,意業最勝


時間:2015/1/25 作者:君合

殺罪有大小,意業最勝不殺生是佛法中的大戒,殺罪有大有小,是不一樣的。而且我們身口意三業之中,意業也是最為有力的,釋迦牟尼佛在《佛說罵意經》中講:殺有九輩。罪有輕重。寧殺千頭蟻。不殺一頭蠅。如是上至人。殺大得罪益大。作百佛寺。不如活一人。活十方天下人。不如守意一日。人得好意。其福難量。殺罪有九種級別,罪過有大有小,寧肯殺一千頭螞蟻,也不殺一頭蒼蠅,如是類推,一直到殺人。殺大的生靈得罪大。建立一百座佛寺,不如救活一人,救活十方天下人,不如看護自己的意念,不起惡念一天。人如果能把自己的意念變成善念,其福德難以估量。在中國流行的一句話:救人一命,勝造七級浮圖,就是從這裡出來的。我們對平時的起心動念都要明了,不能放鬆。我們婆娑世界的人就如《地藏菩薩本願經》云:起心動念,無不是罪。能夠讓自己的心念都改換成善念,功德福報是不可思議的。要比我們做多少功德,捐多少財物,放生多少,都更有意義。甚至說你就是救下十方天下一切人的生命,也不如我們心住善念的福德來的大。為什麼這麼說呢?要知道我們平素所有身語意業的造作將來都會導致一個結果。善業、善因導致好的結果,惡業惡因導致壞的結果。不好的念頭將來就會有不好的結果。所以我們一天避免惡念,就不知道免去了將來多少惡果,免去了將來和無數無量的眾生結成惡緣,免去了將來你殺我、我殺你的悲慘結局。這才是真的放生、真的善事、真的功德。當然我們不能說我們只需要發好的善念,其他的好事就不做了,那樣的話我們的善念豈不是虛假的。世尊教導大家的是:諸惡莫作、眾善奉行、自淨其意、是諸佛教。


分享好文,利人利己,功德無量!

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!