念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

元音老人:一切法都是假相


時間:2015/2/1 作者:信願持名

人的錯誤,都錯在望風捉影,是吧。我知道了,噢,一切法都是假相,不可得,我不捕捉,心空了。心空了,你做人也做得舒服了,不要什麼東西嘛,我也不去求人嘛,是吧。

人到無求品自高。我不求你,我和你一樣高,我一求你,壞了。我就比你矮了一截了。要你求我,我不求你,是吧。所以一切事情都是假的,只有佛性是真的。我說這個真理,你們認識了,這個佛法就在裡面了,還有什麼東西?

佛出世說法,嘮嘮叨叨,說三藏十二部經文,不過是這樣的緣起性空,一切都是假的,不要,不要去執著,是吧。都是因緣合起來才有。緣合必有分,肯定的。沒有分哪有合?合了必定有分,像你們的家庭,都是一個因緣合成體。你自己本身也沒有,這個身體也沒有。還有身外的你們的夫婦啊?子女啊?這個妻財子祿,都是假的,一場空。明白這個道理,我一切放,多好!

我們平時做人,都是背石臼,背著石臼來演戲。挑著,哎,做這個做那個,總是要這個要那個,都是上當。你們不要去背啦,都是假的,背什麼,我一切放舍!這就行了嘛!所以很簡單。

實際上是簡單的很。像臨濟大師悟道的時候,“哎喲,黃檗佛法無多子!”就這么簡單法子。就是我們思想太多,打我一把,就把思想打掉就是了。呼!你這么一愣一呆,那時一念不生、了了分明,就是佛性,多簡單。所以大愚告訴他,與你撤困哉!你都困住了,你背石臼,要這樣要那樣,一打把你打掉。啊!原來如此簡單。

所以佛法很簡單,你還求什麼?不要求了!放下!所以一句佛號就很好,很恰當。念頭才來,哎,阿彌陀佛,阿彌陀佛……,心空了,不著相,就是了嘛。你時時心空不著相,就出塵勞了嘛!我們自己粘住塵勞不肯放,乃至於身體出家了,剃頭了,穿衣裳了,心裡也不出家,還是粘著,是吧。你不要粘著,要出三界家,是真出家,你心空了,欲界,欲望不要有;色界,一切色都是假的,不執著;空界,非空非有,住著空還是有個空,空也沒有。你看,一切解決了。你就出三界了,所以心空出三界。有個空在就不行,要空也沒有。很簡單的!

你們不要作為複雜想。要這個法那個法,實在不要,一個法都不要。時時觀照,用佛號,來做觀照的手杖、走路棒,阿彌陀佛、阿彌陀佛……心不要動啊不要動。念頭才來,阿彌陀佛,把它化空。成功了嘛,還有什麼東西啊?所以你們不要在家裡跑來跑去,要斟酌這個道理,時時地在自己大腦里,和自己鬥爭。它一來,喔,不睬你,不睬你,阿彌陀佛,阿彌陀佛……把你的心化空,事情都是思想,把思想化空,毫無所住,就成功了,你看,簡單吧,很簡單的!弄些玄虛,還要什麼法王啊,還要什麼仁波切----,這些怪名詞。趕快不要跑,不要拋家散走。所以我們中國的禪宗最好最好,隨便哪一宗及不上禪宗,它說老實話,直接話:哎,你們拋家散走做什麼?你們到底是做什麼?我這兒什麼也沒有,你們找什麼!你看,說得多清楚!什麼也沒有,你找什麼!家就是你的法界,一真法界,就是佛性。不要離開它,不要向外求。向外有所求,就是離開它了,境界來了不能動,什麼事引我也不動,就不離家,你了了分明沒迷惑。你離開家了就著相,跟它外面跑了,就離開家了,離家散走,走啊亂走,要這樣要那樣,就壞了。懂了這個道理嘛,一句佛號就行了,用它來保護保護你。一句佛號又不是求那個阿彌陀佛來,而是自己轉——著相的心,阿彌陀佛一念,空了,就得到保護。這很簡單嘛。

唉,時時地看住自己,這就是觀自在!非常重要。《心經》一句話“觀自在菩薩”,觀——看住自己,自——是自己,在——在這個本位上,不要離開這個本位,不要跟境界跑,念頭儘管來,我不睬它,不跟念頭跑,不就行了嘛!所以佛法很簡單,很簡單!

你真能夠心不動了,妄念不生,你心清淨了,你神通自發。神通本來是有的,現在我們也有神通,就你們自己不認為是神通。你怎么能走路啊,怎么能吃飯啊,怎么能聽話啊,怎么能工作做事情啊,這不是你們自己佛性的妙用啊?佛性的妙用,佛性無所不能,所以叫神。神用無邊啊,就是它在起作用。可惜就是現在你們不通,就是有所住著,什麼事情來了,好,哈哈笑,開心啊,哎喲,稱心稱心;噢,不順心啊,哎呀,煩惱煩惱,所以就不通了。時時在神用還不知道。那么明白這一點,噢,都是我的佛性的妙用,我不住著,一切放舍。鍛鍊鍛鍊鍛鍊……,真空淨了,所以你們想像中的五種神通,它也會來。它本來有,現在就是蓋住了,就是有貪嗔痴慢疑。你們沒有貪嗔痴慢疑,這個佛性上的骯髒一點沒有,叫你鏡子上的灰塵揩清爽,擦清爽,鏡子能朗照一切東西。鏡子上不抹掉灰塵,你照不見容影,是吧?!就這個道理。

所以不要去跑來跑去,跑這裡到那裡,就在家用功好了。一心念佛,把心念空了就行了。打坐是方便法,不做事情了,這時候,心容易清淨,所以方便。做事情的時候心容易亂,跟著事情跑,所以要個方便法。明白這個道理,你做事情的時候,不要住在事情上。時時放下,等於這個事情不是你做,是另外一個人做的一樣。“你做過了”,我沒做事情,不作做事想,那么這就是正修行啦。所以正修啊,正修是在座下修,才是正修,打坐是方便修,輔助,幫幫忙啊!正修是在座下做事情,正修。人就把正修看錯了,看成不是修,哈哈。打坐才是修,下座了不修了,那就壞了!下座是正修,你倒不修了,跟著事情跑,跟著妄念轉,要這要那,要這要那,我們不要才好,是吧!

所以我們人第一要有智慧,認識這個世界,宇宙萬有,就是千差萬別這個事相,都是空花水月,不可得。不去追求,我一切都隨緣,那么就好了。做人也做得瀟灑,死的時候更瀟灑。噢!我都一切不要,我什麼地方也不去,什麼地方我也不去,我就是佛。因為這個軀殼我摜掉了,我不要了,我就是佛。

有的人說,一定要有個地方去,哎呀,你要有個地方去,是你著相啊,是吧。還到東方啊,還到西方啊,你著相啊。你的法身是無相的,逍遙自在的,無所不在的,像虛空一樣,無所不在。這個業報體,就是造業感得的身體,它是有相的,所以,它要有個地方,它要有個房子。這個全摜脫了,法身它是無相,盡虛空,遍法界,要什麼地方,是吧?所以你們明白之後,我不要地方,就是人都是做夢,痴迷不悟,還要個地方,佛菩薩也根據我們人們的這個迷惑和需要,好吧,指你個地方,到西方極樂世界倒蠻好,東方琉璃世界也是蠻好的,到那裡去安頓安頓吧。你到那裡聽佛說法,噢!原來是沒有地方:你到那裡,住著這個西方淨土也不對的,他要上上升進哩,凡聖同居土升到方便有餘土,方便有餘土升到實報莊嚴土,實報莊嚴土升到常寂光淨土,沒有地方了!最後,最高層,常寂光淨土,還是沒有地方,還是沒有地方啊!因為你的本性光明,是個大光,它是不動不搖,不來不去,不垢不淨的光啊,它不要地方,到最後還是沒地方!人就是不悟哎,痴迷不悟哎。著在裡面,佛菩薩指你一個地方,讓你到那個地方去生,生啊,生到最後,還是沒地方,哎呀,眾生可憐啊,佛菩薩跟著眾生,順眾生的願望啊!方便指示一下,各人的根基不同,你著相的好好指你一個地方去,你能不著相的,這一生就出去!噢,出三界,出三界,無所不在,不要地方,成佛去。

所以學佛法,這個原委告訴你們聽聽,你們就知道,不要去求,不要去住,沒有東西,這個佛性是空相,沒有東西,空還是相啊,相也沒有。這個《心經》說的是“諸法空相”,他說還有空相啊,這個相不是相,就是諸法皆空的意義,都是空,沒東西。你看佛法多簡單,很簡單是吧。

你們故作玄妙就壞了,自己如蠶寶寶一樣吐絲,把自己捆起來,作繭自縛。弄個蠶繭把自己關在裡面,所以人都是冤枉哉也。明白這個道理,你一切放舍,逍遙自在。人是愚痴的,不肯逍遙自在,要尋煩惱,還要弄個事情來找找,是吧,一點事情都沒有多少瀟灑自在,找個事情來弄弄,來麻煩自己,無中生有。哎,我要個什麼東西,壞了,你倒了霉了,你要什麼東西,沒有哎,你要什麼!

要成道,大錯誤,道本天成,道是“佛性天真事”,本來天真的事,不是你修成功的,等你認識真理,放舍,你們的佛性是天真的,不是後天搞成功的。《金剛經》里有“一切有為法,如夢幻泡影”。有為法是後為法,都是動腦筋,用思想創造構成、發明、變化。而佛性不是,所以“有物先天地,無形本寂廖”,這是傅大士講的,有樣東西比天地之先就有了,這有相的東西都是後天的,就天地之後才有,後天的。所以道教不認識先天是什麼東西?以為是小毛頭在娘肚皮里,沒生出來是先天,生出來是後天。“無形本寂廖”,這個先天的佛性啊,是沒有形相。“寂”,不動不搖,遙闊虛空,大得不得了,無形本寂廖。這和虛空一樣,這個虛空有的,要有地方嗎?虛空不要地方,它無所不在,用茶杯,茶杯也有空,房子,房子也有空。它無所不在。小角落,小角落裡也有空,廣大天地也有空,是吧,佛性就是這么個東西。所以明白這個道理,你一切放舍,無求。它沒有東西,求什麼?不要無中生有,自尋煩惱啊!

本來沒有東西,蠻好,要個東西就壞了,我們人就是這樣壞,佛性有的時候,他不知道。所以,他是執著這個知覺,我有知覺,應該有東西,給我所覺,就給我看見東西。它那時候沒東西,空的,是吧,它是個靈性,沒有相的。他不安本分呀,就像人一樣,現在不安分,哎,做壞事去了。大家亂動啊,動得不得了,亂動成風,感得這個世界,哎!心亂動,趕快不要動。

所以我們要修行啊,就要明白這個道理修行,你不懂道理,你怎么修啊,盲修瞎練啊!懂得這個道理,要識得,這個世界是空的,不真有。人不肯,這個世界不是空,有,你怎么說空啊,這些東西都有啊,我也看見你,你也看見我,人也有,哎,東西也是有。現在我們科學更加發達了,哎喲,各樣的希奇八怪的東西,都創造出來,都是有嘛。他說的這些有,都是從我們自己的佛性當中產生出來的,因為佛性,它是萬能體,不是佛性就不能發明它。不是佛性,你也看不見東西,你也聽不見聲音。所以看見東西,也是佛性的妙用。大腦能夠動,知道什麼東西,起這個思想,都是佛性的妙用。所以人不認識這個佛性,只認得外面的假象,追逐不已,求有所得,所以闖大禍。成功這世界,成功這些山林草木叢林,成功這個身體,都是亂動,我們講過好多次的,是吧。這個身體本來也沒有,亂動啊,要啊,哎,那個父母同房,你自己跑進去了,是你自個兒跑進去了。你不要,不動,不去,這個身體沒有,你自個兒跑得去,所以心動呀。所以學佛法明白這個道理,你一切放舍,隨你用取什麼法,只要把心、思想洗清爽,就行了,很簡單。

不要說這個法好,那個法不好,一樣一樣。法都是假的,不是真正有個實法,所以釋迦佛說,法如筏喻。《金剛經》說“法如筏喻”,法就比方是乘乘船嘍。乘乘船,過了河要放舍,要上岸,你不能盡蹲在船上啊,叫“法尚應舍,何況非法”,法也要摜掉它,不要的,何況不是法呢。這個世界上的任何器具,都是假的。既然假,抓住它乾什麼。放!就成道了。所以佛法一個字來代表,放!放!都不要,就成功了!一切法就是達到這個“放”的目的。

你不肯放,我們教你念阿彌陀佛,噢,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……,你心在佛號上,別的思想就放掉了。念咒一樣的道理,參禪一樣的道理,一樣的道理。哎呀,你們明白這個道理,還要求什麼法,不要求吧。噢,蘇州到上海,不要跑,在家裡好好用功,時時觀照,念頭一起,阿彌陀佛、阿彌陀佛……,把它化空。事情來了,開心了,哎呀,阿彌陀佛、阿彌陀佛……,不可得不可得,沒什麼開心;煩惱了,阿彌陀佛……,沒什麼煩惱,哪裡有東西,沒有。不是一切問題解決了嗎?是吧!一切問題解決了。

一切事情不是真的有呀,假相,就是因緣不同。有這個緣,各有各的緣,你這個緣足,這個事情能成的,這個緣不足,不成。不成功就算數了,你何必執著呢!不成功,緣不具,緣不具,算了,算了,不要擺心裡。

(下面是老人接電話時對某人說的一段話——整理者注)“我問你,你開悟之後,你在事上還動搖嗎?好事情來了,你開心嗎?事情不順利,心裡煩惱嗎?你可以說沒開悟,開悟了你真要不動搖啊!再不好的事情你不會煩惱,再好的事情,你不喜歡,因為是空的假的嘛,有什麼喜歡頭啊!是吧?所以真正開悟了,是在事上考驗考驗你啊!你事情上還在動搖,你還沒開悟,啊,你要好好做功夫,打一千座,兩千座不算賬!我們在事上考驗,不講這個數目,你們專門講這個數目,是個大錯誤!我告訴你們過好多次,不要記這個數字啊!打坐一千座了兩千座了,沒用!要在事上考驗真真實實的。你心動,你還是光火,唉,你還開心,那你沒有開悟,嗯,得好好用功呢!唉,你們不要擱落要緊的事情,弄這些不相干的事情,要緊的事情,要問你的心裡空不空啊!哈哈,你的定力不夠,在事上還動搖,你還是要打坐,你的定力不夠,打坐增加你的定力,懂吧!打坐是增加你的定力的,如果你能夠在事情上不動搖,那你可以不要打坐,嗯,要看你的功夫深淺。”

還是該這么解釋的:“開”,是打開來噢,打開來見到本性。“悟”,是醒悟,不再做夢,這些境界都是夢境,不再做夢了,我醒了,清醒了。你還跟境界跑,要光火啊,要開心啊,就是沒悟。你悟了還動什麼火啊?是吧,你還開什麼心啊。假相嘛,影子嘛,鏡子裡的影子看得的,你拿得到嗎?你動心嗎?你動心不就是沒醒悟嘛!鏡子的影子你動什麼心啊?所以時時刻刻地在境上鍛鍊自己,考驗自己,這個是對的。

總的說一句話,“一切事情都是假的”。成與不成,看緣,緣具足不具足,有這個緣,它就能成,沒這個緣它就不成。那么你們慢慢能夠隨緣,有這個緣,成啊,成之不喜;沒這個緣,失敗了,失敗了不煩惱,就行了,是吧。

阿彌陀佛。好吧,你們有什麼問題要談談看,給你們解決解決。哈哈哈,阿彌陀佛,問題談談嘛。

(問:師父,我在想,他們年紀輕的人修,是不是主要破這個無明,還是你剛才講的貪嗔痴慢疑這五個方面。他們還要從事他們的事業,有些工作,那么平時在境上修的話,是不是從這五個方面,破這個無明。)

當然都從五個方面,各個人都從五個方面,出家不出家都從這五個方面修,都有貪嗔痴慢疑。

喔,做事照樣做,所以我們做事時,不作做事想啊,懂嗎?這句話懂嗎?做事時,不作做事想。就是,這個事情我沒有做,那才對啊,不是不做事。

他們出家呀,也是在廟裡怕做事,這也就不對,你怎么不做事啊?不做事你功夫用得上去啊?不做事功夫用不上去,做事才是把你習氣轉,都轉空啊!你沒有做事,你怎么能心空得了!我真心空了,我儘管做事,我沒做,這才對啊。怕做事,這是出家嗎?不行啊。所以我們從前,聽我們的應慈老法師講,還有大師兄是月霞法師,月霞法師近代佛團當中是佼佼者,真好。他就說,袖子卷得高高的——做事,做起事來,做一切事。不是這樣:我是大和尚,我事情不做,不是的。唉,是真正出家者,廟裡的事情搶著做,不是不做。噢,現在我聽他們的幾個師父說,大家不做事,你也不肯做,我也不肯做,大家不做,要死了。也失去了這個修法的意義了。

修法是要多做事,為眾生多做事,才能夠積累福德,你不做事,你手不動,腳不動,坐在那裡,這就能成佛了?假如能成功,充其量也不過是個羅漢果。不行!在事上弄錯誤了,應該做事。在事上做,做事上鍛鍊成功,才真成功。你不做事情,假的,嗨嗨,坐在那裡,捂在裡面。所以我們應該工作。

很多人誤解了,以為出家做和尚就可以清閒不做事情了,出家,不用做工作,做工作麻煩。哈哈,我說要死了,你們到廟裡去看看,看看和尚做事不做事,都要做事,躲在那裡不做事,不行!

唉,所以很多人都把修行做功夫的方法誤解了,以為不做事才好,他不看看《法華經》。《法華經》就說得很清爽,資生產業,不礙修行。資生產業,你做事啊,做生意啊,做工作啊,對修行一點沒妨礙,鍛鍊你自己才好。就是我們剛剛開始修法的時候,是想有一個清淨的地方,一開始,揀個清淨的地方,不然你做功夫做不上去。不是你永遠在那個清淨的地方,坐在那不動,不行!要到市廛,所以是大隱市廛,要在事上做事鍛鍊才成功。最後了手還在事上了手,不做事,還不能了。你看善財童子五十三參,《華嚴經》,最後看彌勒佛。噢,你根本智有了,後得智沒有!我這個彌勒閣怎么有的?怎么有報身啊?這是度眾生啊,助眾生啊!積累的福德才感得的果報。你不做事,哪能來啊?趕快去,廣度眾生做事。所以還是要做事啊,你不做事情不行嘍,出家人自己的事也不做,還行嗎?不要說助眾生做事了,自己的事也不肯做,這廟裡廟務是自己的事啊,還不是眾生的事啊,也不肯做,是懶,懶得要死,這樣修行,不成功的。

(問:有人說念大悲咒就是念觀世音菩薩,只能在娑婆世界,不能到西方極樂世界,觀世音菩薩不是佛。)

噢,阿彌陀佛四十八願度眾生,觀世音菩薩沒有四十八願度眾生,念觀世音菩薩只能在娑婆世界,不能到西方極樂世界,這是胡說八道!

觀世音菩薩是正法明大佛,成佛了,倒駕慈航來度眾生,怎么不及阿彌陀佛啊!不要弄錯。正法明如來,已經成佛了,要度眾生故,不居佛位,現菩薩身,幫助阿彌陀佛在淨土弘化眾生。因為他是法力無邊,不是盡在西方,所以娑婆世界眾生都有依止。你看,釋迦佛臨走,託付觀世音菩薩:這個娑婆世界眾生,對你大菩薩最有緣,我走了,要託付你照顧他們。再好沒有了,還不好啊?觀世音菩薩不度眾生啊?你看這個《普門品》說的,你要什麼身度,我就現什麼身度你,你現女身,我就現女身度你;你現男身,我男身度你;你做官,我做宰官身度你。這么樣慈悲還不好?不超過阿彌陀佛四十八願啊?這樣子胡鬧,這樣說佛法是胡鬧,真該死。你念佛,佛菩薩都一樣的慈悲,你們還在這兒比較,喔,阿彌陀佛四十八願度眾生,觀世音菩薩沒有四十八願,呵呵。

(問:他們說帶業往生啊!)

噢,你說帶業往生吧,你心不清淨,帶業帶不上去!所以現在有的淨土宗人瞎說,說是“散心念佛帶業往生”,壞了!永遠生不上去。散心念佛,決計帶業往生生不上去!要一心念佛!

哪裡好散心念佛,還帶業往生?有的淨土宗人自己沒辦法想了,瞎說八道,騙騙自己。我們心裡定不下來嘛,還是亂嘛,有人就說不要緊,散心念佛可以帶業往生,他騙騙自己了。他說,不要緊,不要緊,散心念佛可以帶業往生,我倒問你了,哪個佛菩薩講過的?哪個大祖師講過,散心念佛,帶業往生?把經典拿出來看,證明,哪個菩薩講的,哪個佛講的,哪個知名的大祖師講的,拿出來證明!拿不出來,編造的謊話啊!真的拿不出來。哪裡有這句話“散心念佛帶業往生”?沒有!現在有的淨土宗人自己沒辦法想了,編造出來的。他一念佛,他的心亂七八糟的,阿彌陀佛,心亂嘍,哎,不要緊啊,散心念佛帶業往生,他不用功啊!是吧。大錯誤啊!

你們也錯誤,既然你,照規矩講都是一樣,你念大悲咒能夠心定,念阿彌陀佛也同樣心定。你說念大悲咒心定,念阿彌陀佛不心定,這已經不對了。就算你是念大悲咒心定,阿彌陀佛不心定,那你就一心念大悲咒就行啦,不要改念阿彌陀佛。照說起來,憨山大師講,念佛號不行,還是念咒,念咒比念佛號得力得多。所以,你有這樣的感覺,就等於是他說的,念咒比念佛號得力多,力量比較大。你還倒過來,念咒不要,念佛號了,這誰叫你這樣念的。哈哈哈,啊,好了,不要改了,一心念咒吧!

(老人身旁一出家人說:就是說,你跟哪一個法門很相應的話,你就學哪一個法門,你念咒覺得很得力的話,就念咒。因為你自己覺得念咒很得力,一心一意地持咒就可以了。你自己覺得跟哪一個法門相應一心修持,成就是很快的。)

一樣的!你發願往生西方,觀世音菩薩就來度你啊。在密宗說來,接引生西,觀世音菩薩先來,第一個到,阿彌陀佛還後到。你們還要想,喔,不要念觀世音菩薩,還是念阿彌陀佛。唉!你在這自生分別,自己妄心分別。

(問:他們有時候跟我們講,你們念阿彌陀佛比念觀世音菩薩更易得力。不懂啊。)

胡說八道。呵呵。哪裡的話?噢,念觀世音菩薩不得力,念阿彌陀佛得力,錯誤!這句話,錯誤。所以一些和尚人說話,自己不懂,瞎說八道,你不要聽他胡說八道的。一樣的!觀世音菩薩,是古佛再來,不得力啊?噢,阿彌陀佛成佛了,觀世音還是菩薩,差一級了,所以不行是吧?錯誤了啊!他不曉得觀世音菩薩是古佛再來,倒駕慈航,正法明如來,他已經有名號了,叫正法明如來。他不居佛位,再現菩薩身,來廣度眾生,你看慈悲心多少大?怎么不行啊!唉,你們就是胡鬧。哈哈哈。還要比比這個佛不及那個佛,那個佛的力量比這個佛大,哈哈哈。

(問:這是某師父講的,一個是菩薩,一個是佛。)

觀世音菩薩不是菩薩,他是佛啊!你們不要瞎鬧了。噢,廟裡的和尚也不知道啊?告訴你們觀世音菩薩不及阿彌陀佛佛大?哈哈哈,好了,不要分別了啊!人都在那兒分別,大勢至菩薩不及觀世音菩薩,哈哈哈,都是在這瞎分別。好了,道理明白了,就一心去念吧!

阿彌陀佛。還有什麼問題啊?把它解決解決還好,不然你要總在那兒分別了。

(問:師父啊,在兩個禮拜以前呢,我這裡邊頭痛得厲害?)

噢,頭痛啊,是你氣不通啊,氣不通就痛。到頭頂了,它走不下去,那么就痛了,通了它就不痛了。身體上的色體上的感覺,都不要睬它,就沒事。這個氣脈不通,不通就要覺痛,等你打坐坐通了,它就不痛了。這個色體上的變化,你不睬它,沒事情。你睬它就壞了,想著這頭,壞了,氣都積在頭上,是吧,思想所到的地方,氣就集中在這地方。好了,氣集中這個地方,積成塊,糟糕了,那成問題了。所以不睬它,沒事情,它就過去了。

好,其他有什麼問題?你這個事情不成問題了。呵呵。沒有什麼問題啊?不要怕難為情,不要有拘束,隨便什麼問題都可以。

所以我們修佛法就知道,一切事情都有緣。緣從何來?緣從過去造的業來,叫“業感緣起”。業,就是事業,你做事的時候,有好心有壞心,幫人家做的,那是好業,善業;打擊別人,要自己好,那是惡業。在一個社會上也免不了這樣子,有時好有時壞,所以善惡夾雜的就是人,有時是善心,有時就不是,接觸自己利益了,啊,我把你打下來,我上去,那就是惡業,所以免不了。做人這么許多次數,在這個地球上生來死去,死去生來,不是一次兩次,過去世過去世,又過去世造的業,有善有惡,所以種子都在八識田裡面,善惡種子交雜在一塊,這種子碰到緣就起現行,所以我們做人都有業障。

這業障怎么消法子呢?有人都是要磕頭禮拜嘍,求佛菩薩消障嘍,其實,這不能消。為什麼?佛不能代你消業障,要自己消。怎么消呢?要懺悔,心要懺悔,噢,那個事情都是我夢中做的,現在我醒了,我再也不做這個事情了,懺除過去所造諸惡業,都除掉,不動,悔不再犯,不要再犯了,等心真空了,就消光了。你心不空,這業障終歸在,不是磕頭求佛菩薩就能消,還是要自己要心空,心不空就消不掉。所以“了則業障本來空,未了猶要還宿債”。了,空了,沒有,過去世過去造的事,都是夢中做的,夢中做的,現在我醒了,所以開悟嘛,醒悟,醒了。過去是夢中做的,我沒做過,心安理得了。你總想我做過的做過的,壞了,你不肯空,哎呀,我是做過的,總有痕跡在裡面,一個痕跡。要明白這個道理,過去所說所做,都是夢中做的,夢中說的,夢中都是假的,我醒了現在,沒有了,夢有影子啊,有影像啊,我醒了還有影子有影像嗎?一醒,是夢,都沒有了。

(問:師父,我想問一下,就是如果做了夢以後,就是看到的事情跟做的夢是一樣的呢?)

也是假的!現在的事情也不是真的,不是夢啊?是真的啊?我先問你,現在的事情是夢還是真的?

(說:應該講是虛的。)

噢,虛的,好了,不是一樣的嘛,還講什麼真?哪有真的啊?你既知道是虛假的,還作什麼真的啊?還什麼一樣不一樣的呢!哎,是吧。你還沒從根本這兒悟的理來領會,你從事相上一領會,哎喲,我都有神通了嘛,假如我做夢,這個事真顯現了,我不是神通了嗎?不要做夢啊,不是神通啊,是影子啊!不要著相,我曉得你著相了,你以為有神通發現了。啊,不是神通,這是什麼東西啊?這叫慧心所相應。我們有心王所,有個慧心所,夢境當中,就潛意識還在動,夢中還是你大腦在動啊,不是不動啊,就這個潛意識動的時候,和慧心所相應,哎,這個事就發現,哎,我在夢中,見過這個地方,是夢到了,就是夢境,是慧心所相應,不是神通。你不要當作是神通發現了,所以我剛才這個,你還沒聽到,你講這個問題了,根本不相干,人都是著相的,你就是,著相著得厲害,我告訴你聽吧,證明你著相著得厲害,這個夢境牢牢記在心裏面。這個事情起了,哎,我昨天做的夢了,今天就發現了,呵呵,就是不了夢境,你不曉得這個事情都是夢境,所以像你這樣懺悔就懺悔不掉,因為你做過的事情還在心裏面,還在心裏面,這個痕跡還在,這個業障就是要還,你要心真空淨了,沒有。所以了則業障本來空,了,才了光,沒有,什麼都沒有,叫了啊,是真正懺悔啊,真懺悔法,沒做過,沒做過,這個事我沒做過,這個念頭我也沒動過,這個話我也沒說過,什麼都沒有。

現在又做事了,又說話了,儘管說,我沒說過,你看,佛說的,這是釋迦佛自己說的,說法四十九年,未曾說一字,你看,他說,一個字也沒說。我們讀佛經要照佛的意思去做,要理解佛說的話,懂得,照佛說的話去做,他為什麼說,沒說過一個字呢,他說謊啊?不說謊,他不著相,空的,沒做過,我沒做過,我沒說過。那么我們學佛法,學佛學佛,學佛的樣子去做啊,我們也要空啊,沒做過,沒說過,你沒做過,沒說過,你有什麼障?我問你,有什麼障?所以說,了則業障本來空啊,你明白這個道理嘛!現在講這個道理,你們還著相,還要,噢,我做的夢和這個事實相符合了,什麼道理?道理就是你著相,與你的慧心所相應,這是道理。你不著相,什麼東西都不可得!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!