念覺學佛網 : 法師開示

信願法師:自殺女眾助念往生之實例


時間:2015/2/2 作者:hzgws

我曾經助念一個自殺的女眾實例,讓我深深的覺得,助念實在是太重要了。所以我到世界各地弘法,都非常鼓勵當地的佛教徒,一定要發菩提心、行菩薩道,參加助念團發心為人家助念。而且千萬不能跟人家要錢,你要錢你的菩提心就失去了,你是為錢去的,不是為度眾生苦難去的,對不對啊?千萬不能夠跟人家要錢。我就是十幾年來秉持這種真心幫助苦難的眾生,做阿彌陀佛的使者,做眾生的善知識,所以我助念開示非常有效果,就是一份真心。

我底下跟大家報告的這個公案,讓我印象非常的深刻,因為亡者是女眾菩薩,只有三十多歲而已,很年輕,是自殺死亡。一個年輕太太剛結婚沒多久,孩子還很小,她自殺身亡,為什麼你知道嗎?你們知道嗎?(眾答“不知道喔”),不知道我說你們就知道。就是因為她先生在外面又有了女人,所以當太太的氣憤不過,只好提出最強烈的抗議自殺:“你在外面有了女人,我就死給你看。”。

當太太的對先生有了外遇,通常是第一招第二招第三招,就是“一哭二鬧三上吊”,第四就“回娘家”。這樣都不是很理智的作法,那么亡者自殺身亡,死了之後眼睛瞪得很大,嘴巴張得很開,臉色很難看,因為自殺身亡,所以下巴下顎這個地方,還有繩子的痕跡。你說這好不好?(眾答“不好”)。

這位亡者的先生的同事的弟弟,就是我們本願山的蓮友,他哥哥跟亡者的先生在同一家建設公司上班,他聽到他太太自殺,這個蓮友的哥哥就說:“我弟弟親近本願山信願法師修學佛法,他們有助念團發心為人助念,他們的助念效果很好,你太太死了,趕緊打電話到本願山,請他們助念開示,不用錢。”

所以這亡者的先生他知道之後就趕緊打電話來。我們就排班念佛,已經念了好幾班了,一班念佛二個小時。念了已經五、六個小時了,亡者的眼睛還睜得很大,嘴巴還張得很大,臉色很難看。

蓮友趕緊打電話給我:“師父!你快來啦我們沒辦法啦,我們念了老半天,她眼睛還是張得很大。”

我說:“亡者大概幾歲?”

“三十多歲。”

“三十多歲就死?怎么死啊?”

“自殺死的啦,師父!這個自殺死的,麻煩你來開示,我們沒辦法。”

“哇,好啦!好啦!師父趕緊趕過去。”

我雖然教了許多在家菩薩開示,但是他們總是沒有像我有這么多的經驗,所以我就趕過去。距離亡者死了大概快七、八個小時了,我看了這亡者的臉相,阿彌陀佛!眼睛瞪得很大,凶光展現在眼神之中,這就是死得很不甘願嘛。對不對啊?

如果諸位女眾菩薩,你的先生在外面有了女人,那你氣憤自殺死了,你說你的心會甘願嗎?就不甘願,因為都沒學佛嘛。

學佛的人會慢慢轉化,觀因緣所生法,會轉化自己的心境,逆來順受,順來忍受。但是亡者跟她的先生都沒學佛,孩子還很小,所以我看到她死得那么悽慘。

我又看到這個亡者的先生,在旁邊沒有跟著我們蓮友一起念佛。我就知道這個自殺年紀那么輕的亡者女眾,一定是因為感情的因素。

自殺身亡的女眾,十之八九都是因為感情的因素。這種助念我還經過好幾個。如果沒有好好的開示,把她的心安慰下來放下心,沒有心開意解,你怎么為她念佛?她眼睛就是瞪得很大,我看到這個亡者的先生,在旁邊沒有在念佛,我大概猜出八九成,這一定是先生在外面有了女人,太太跟他溝通,所以夫妻口角,一時氣憤上吊自殺,做最強烈的抗議。我就必須先把活人擺平,才有辦法把死人擺平,活人不向死人懺悔,你再怎么念佛都沒有用!

所以我就把這個亡者的先生叫到旁邊去,才不會影響助念,我說:“你太太死了七、八小時了,你看她眼睛睜得很大,還露出凶光的表情,你覺得這樣好嗎?”

“哪有什麼辦法?我跟她吵架,她真的不可理喻啊,所以才跑去自殺。”

我說:“你跟她吵架,她不可理喻,那一定有很強烈的反抗,她才會訴諸於自殺的行動。夫妻情深,夫妻本是同林鳥啊。那你一定有做出什麼對她不起的地方,讓她不可原諒你,所以才會自殺啊。”

他就講不出來。

我說:“這樣啦,我知道天下的男人,都有一個毛病,就是很喜歡討小老婆,有沒有啊?”我就問他。

他說:“我沒有討小老婆,我只是跟人家同居而已。”

“那還不是討小老婆嗎?你跟你太太結婚多久了?”

“沒多久,孩子都還在襁褓之中。”

“對呀!你跟你太太結婚沒多久,你就在外面有了女人,那你對得起你太太嗎?”

“沒辦法,是那個女人要纏著我,也不是我要她。”。

“講這些都是鬼話,錢沒有兩個,響不起來的,一個願打一個願挨,你已經結婚了,怎么還可以在外面有婚外情?”

“師父!你現在講這些有用嗎?”

“當然有用,你太太現在死得這樣子,如果你沒有跟她求哀懺悔,取得她的諒解,那她鐵定要墮入鬼道,如果她去當鬼你就慘了,你這輩子大概就慘歪歪。”。這是我故意跟他講的,他會怕,“人死了會當鬼,不但會當鬼,還會當厲鬼,抓得讓你跑到天涯海角,都沒處躲。你太太死了,我們蓮友跟你們又不認識,我們在你一通電話,就趕來為她輪班助念。我們是為阿彌陀佛做事,才這么發心的,不然我們跟你不認識,你一通電話我們就來了,我們都為你的太太念佛,你為什麼不為她念佛?”

“我天天跟她吵架,我為她念佛有用嗎?”

“你要跟她懺悔啊,求她的原諒啊,把你太太度到西方極樂世界成菩薩,菩薩的心胸最慈悲,他會寬恕眾生對他的所有一切罪過。如果你把你太太度到西方極樂世界,她以菩薩的神通法眼一看,知道她過去跟你結下夫妻之緣,這緣份有善緣、有逆緣,所以這一世當夫妻沒多久,就彼此分離了。她當然菩薩有神通,也知道你跟外面那個女人,說不定過去也有夫妻之緣,所以這輩子雖然沒有,明媒正娶成為夫妻,但是還是有夫妻之實,所以她會原諒你。如果你太太當鬼了,她一定抓得讓你沒處逃,所以當然要趕快把她度到西方極樂世界去,你才會平安無事啊。有西方極樂世界嗎?當然有!我當法師不會騙你,把她度到西方極樂世界,至少你平安無事,你不要嗎?”

“好啦!好啦!那我聽師父你的話,那我要怎么跟她懺悔?”

“我教你……”。我就開始教他,怎么跟她太太求哀懺悔,我說,“你要真心的喔。她現在死了,如果她的靈魂已經離開肉體,她慢慢的意識見聞覺知力量,就會越來越強,她現在剛死了七、八小時,見聞覺知的力量,還不很強,如果到了明天、後天,三天之後,她見聞覺知在中陰身的力量,就會非常的強,強到平生的九倍至十二倍,你的起心動念她都知道。如果你是騙我的、騙她的,你不是真心懺悔的,那她就會更生氣,她不但會找你算帳,還會找你那個女人算帳,到時候你們就慘了。”

“好啦!好啦!師父我聽你的,我要怎么真心跟她講?”

我說:“你要跪下來,太太!我錯了,我怎么樣怎么樣……”我就教他說了。

好!那活人就擺平了對不對?再來擺平死人。

然後我們蓮友一直在那邊念佛,念了很久。就跟大家講:“大家一定要拿出真心的為亡者念佛。她自殺死的年紀還那么輕,很可憐,眼睛瞪得很大,我們要悲憫她的生命苦難,大家把她當作是自己的親人一樣,好好的真心為她念佛,大家好好聽師父的開示。”。

我就剎板開始對亡者開示,然後開示完之後,請這個亡者的先生,照我跟他教導的話,跟他太太求哀懺悔,跪下來,跪在她的面前。當他講完懺悔的話,我們再起腔念佛。

念了大概一個小時,我再講一些鼓勵亡者、勸勉亡者的話:

“現前亡者某某太太,你已經走了,距離你走了,已經也超過九個小時了,你的先生跟你懺悔,師父也很同情你的遭遇。生命的最大苦難就是,有太多跟我們結惡緣的人,來跟我們生活在一起,其實你先生在外面又有了女人,感情的事情,有時候是宿世的孽緣,或許讓你生命因為先生的外遇,而結束自己的生命,但是可以得聞佛法,阿彌陀佛要救度眾生,對於一切眾生的苦難非常的了解。‘善緣惡緣,無緣不結’,你跟你的先生是惡緣,但是你跟阿彌陀佛結的是善緣。阿彌陀佛更會悲愍你的遭遇,我看到你眼睛瞪得很大,心裡一定有很不平的事情。人生最大的苦難就是生死,當有人對不起我們,我們不肯原諒他,把別人的過錯又拿來懲罰自己,這是天下最愚痴的人。生命已經夠苦了,還自己找苦受,那豈不是很愚痴嗎?轉個念頭,你的先生對不起你,讓你體認生命確實有很多苦難。如果藉助佛法來消除苦難,一心念佛往生西方極樂世界,說不定反而你會感謝你的先生。就猶如韋提希夫人因為受了逆子阿闍世太子的苦惱,所以才會生起厭離之心,遙向靈山頂禮世尊。世尊有神通知道韋提希夫人遭受家庭變故,所以離開靈山,來到摩竭陀國的王宮,為韋提希夫人宣揚《觀經》。從因緣所生法來看,如果韋提希夫人,沒有逆子的苦惱,她也一定會繼續過著王宮的榮華富貴生活,她不會感覺到人生有許多苦難。她也沒有厭離娑婆的厭離之心,她也沒有欣求極樂的欣求之心。所以苦難對娑婆眾生而言,反而是增上菩提的逆增上緣。所以請你轉個念頭,阿彌陀佛就在你轉個念頭當下,念佛覺悟了,放光攝受你,帶你回歸西方極樂世界。你因為你先生的外遇而上吊自殺,可是因為上吊自殺,還是因為你先生的同事,同事的弟弟這樣的法緣,請師父以及我們本願山的蓮友,為你助念,因緣確實非常不可思議。你雖然死得很可憐,我們也很同情你的遭遇,但是你能遇到佛法,這是阿彌陀佛非常巧妙的安排,更要把握得度的當下法緣,我們來念佛……”

我就起腔帶亡者念佛:“阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……”

結束念佛的時候,亡者眼睛閉下來了。師父跟她開示她先生跟她懺悔的話,她聽進去了,非常奇妙的眼睛閉起來,嘴巴合起來,臉色開始轉變,這是感覺非常不可思議的地方,臉色就隨著開始轉變。

我們給她念了十二個小時,因為她家裡只有三個人,就是亡者,還有她的先生跟孩子。孩子還很小,所以喪家沒辦法再有多餘的人力繼續助念。所以助念十二小時之後,就準備要幫她淨身更衣,因為她是女眾,師父是比丘,我不能幫她淨身更衣。我請女眾菩薩,在家的女眾菩薩,協助葬儀人員。

大概已經超過十二、三小時,為她淨身更衣,身體軟綿綿,你看本來死的很難看,跟她安慰念佛心結打開了,佛陀的智慧法水進入她黑暗的心靈,就綻放光明對不對啊?阿彌陀佛的慈悲進入了亡者的內心,阿彌陀佛的佛號進入亡靈黑暗的心坎,當然就綻放光明了。心柔軟了,身就柔軟了。

不然一般人,如果沒有學佛、沒有念佛,死了之後也沒有讓人家助念,我跟你講,死了之後兩三個小時,身體就開始僵硬,一百個一百個僵硬。所以為什麼民間的喪禮風俗,就是一個人即將死了,趕緊為他淨身更衣?有二種原因,第一怕亡者死了之後,身體僵硬不好穿衣服。第二死了之後才給他穿壽衣,亡者得不到,所以在死前就給他穿壽衣。死前身體還柔軟還很好穿,死了之後僵硬就不好穿,對不對啊?台灣的民間喪禮風俗就是如此。我們四會這個地方是不是有這樣的風俗?是不是?所以臨終或死後為亡者助念,非常的重要。

《地藏經》的這一段經文,告訴我們要為臨終者怎么修福。第一為他念佛菩薩名號,第二誦經,第三供奉佛菩薩聖像,第四燃油燈,第五懸幡蓋。這些都是幫助亡者修福解脫,很好的方法。或者用亡者的財物,布施供養三寶、救濟貧窮,印經典、造佛像、建寺院,這個都是為亡者修福。《地藏經》這一段經文,還告訴我們一個人身死之後,七七日內要為他廣造眾善,有沒有?所以七七日內好好的為他,念佛修善,對亡者解脫生死有莫大的幫助。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!