念覺學佛網 : 居士文章: 修學報告

學佛日記-兩年的深刻感悟


時間:2015/2/5 作者:南山菊

很多學佛人雖然都明白因果真實不虛,但很少有深刻的認識,加上我們的環境污濁不堪忍受,常常對善法產生懷疑和修行上的懈怠和不用心。

這樣的修佛之人數不勝數,表面上信佛,但是又不能按照佛法認真的落實,這是一種悲哀。我曾經也是這樣的,可是我通過自身的努力實踐對佛法有了新的認識。

兩年前我沒有如願以償進入好大學鬱鬱寡歡,可以說一蹶不振。我就很執著上本科院校這件事。我能進專科學校就是地藏菩薩加持的,自然就又求地藏菩薩一次。但是說真的,可能沒有人信,我沒有未卜先知,但是我就能感覺到我升本科這件事沒有希望。果然就是,雖然我是最高分進來的,但是這兩年學業就是不順心,獎學金失之交臂,其次怎麼努力成績都上不去。我得知放生有利於實現願望,我就想盡一切辦法放生,我很窮。就打工攢錢,加上我發心給我媽放生,一共放生2000多,我可以說用全部賭注來做這件事情。因為專升本不僅要成績好,還有有學院推薦,我目前的處境十分不利。成績不是最好,也沒有學院關係,我希望這樣可以有轉機。這段日子揪心痛苦萬分,怎麼都想不開,期末成績居然有一門因為計算機失誤掛科了。也就是說沒有希望了。沒有掛科是專升本起碼的底線。我對善法一下失去了信心,怎麼都想不開,我師兄安慰我說善法的種子什麼時候成熟不一定,但是行善不是吃虧的事情。我聽不進去,心裡怎麼也不能平靜。但是也因為執著學業的事情,我也念經消除了一些業障,這些我自己都能感覺得到。

大三,隨著時間推移,我看淡了升本的事情,也都把前面這些淡忘了很多,又變得開開心心,繼續學佛。

我從小缺失父愛,有一天我對著佛像就打了一個妄想說:「地藏菩薩,我要是有個愛我的爸爸多好啊」,說完自己都覺得自己很可笑,這不是瘋了嗎!我也就沒有放在心上。後來我腦子一熱就想去北京,不為別的,就憧憬嚮往北京。我在網上找了一個工作就準備去,同學都覺得我瘋了:沒有錢,沒有認識的人,沒有靠譜的工作,也沒有一技之長就去北京。要說的是,我在網上無意認識了一個學佛的北京老居士,我們很聊來的來,他慢慢就知道了我的處境和家庭。有一天他對我說,你以後就當我女兒吧!我根本沒有當真!網路那麼虛幻,誰可靠呢!後來我帶著一點可憐的錢去了北京,有個小插曲,我沒有坐過捷運不得已求助他,我從來沒有想過痲煩人家,沒有攀援的心。沒有想到,他和我一見如故,對我真的像爸爸一樣,一直把我送到公司住的地方,見過我老闆,給我買了很多東西,給我很大幫助。他給我做很多好吃的,買衣服,帶我出去玩,對我很體貼也很關心,不管生活上還是學佛修行上,解開了很多疑惑,他彌補了我永遠不會擁有的父愛!一個陌生人對我這麼好使我心裡很不安,他就安慰我說這是我們的緣分,你將來有機會就回報,不要有心理負擔,父女之間不要客氣!在我心裡,他就是地藏菩薩化身的父親,每每想到,就被地藏菩薩的慈悲和關愛感動的流淚啊,佛菩薩把我們每個眾生都視作自己的獨子一樣呵護,可是地藏菩薩的大願往往不為多少人知道!地藏王菩薩真的不可思議啊!

老闆對我很好,工作也順心,雖然錢不多。

最後我決定放棄升本了,打算在北京自考。

這個「爸爸」真的是我感應來的,雖然我們前世也許有很深的的緣分,但是一定是佛菩薩的精心安排,你們說哪有這麼巧啊,我最困難的時候出現一個「爸爸」幫我。學業上的問題,我想了想,菩薩這樣安排有自己的深意,如果我繼續上學,家裡負擔重,而且學出來不見得就有好處。所以我們不要煩惱這煩惱那的,佛菩薩那麼有智慧,只有你真心踏實的修行,把一切交給佛菩薩安排就好了,我們凡夫自己去煩惱這些世俗的事情煩惱不出任何結果的!你煩惱不煩惱都是註定的結果,沒有改變,只是讓自己睡不好,吃不下機緣時間到了,佛菩薩自然會一點一點幫你實現願望!

我通過這件事,對佛法有了深刻的認識。與其懷疑,不如實踐證明。

後來我念佛就比以前認真用心很多很多,修一分得到一分,有多大功德都取決自己的心。

希望為世俗 無比煩惱的同修能夠有所體會吧!你的煩惱擔憂不會改變任何事物的發展,都是庸人自擾之!

點我打賞


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!