念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:修行後還是那麼煩躁,就要警覺到你錯了


時間:2015/2/10 作者:如是

很多人問:念佛要怎樣能往生?你記住一個總的原則,心淨則佛土淨。你看看這個宗派名稱叫淨土,心淨則佛土淨,這是總的綱領、總的原則,你不能不知道。那你修學這個法門,你有沒有得清淨心?如果我的心真的一年比一年清淨,一月比一月清淨,功夫得力,好。如果修這個法門的時候不清淨,還是那麼煩躁,今年跟去年差不多,甚至於比去年更煩,你就要警覺到你錯了。我常講不是在方法上錯了,就是在理論上錯了,趕緊修正。實際上,那個錯誤的根源在哪裡?根源在放不下,你沒有看破,你沒有放下,你跟人還有爭,你還有成見。

譬如我們這個道場三層樓,三層樓,我現在曉得我們平常十一樓跟九樓是念佛堂,十樓有聽經。如果說是我們在小道場,我是十樓,我決定不到九樓去,我決定不上十一樓,你還有這種分別執著,你能不能得一心、得清淨心?不能,清淨心一定是大而化之。這三層樓都有障礙了,這個社會、這個世間障礙就多了。你要是看這個人不滿意,那個人做事不如法,你要曉得,正常!怎么正常?你在家裡,夫妻、父子、兄弟他們每天做的事情,你滿不滿意?你不就明白了。夫妻還要吵架,還要鬧離婚,這是社會組織裡頭最小的一環,這一環都如此了,那就不必說了,整個社會都是這樣的。但修行人在這個環境裡頭修清淨心,修不分別,修不執著,修一團和氣,我們常講平等對待,和睦相處。真正修行,我講的遍數是太多太多了,把自己內心的矛盾、對立、誤會化解,對人對事對物統統都化解掉了,身心清淨,這是真修行。

末後說『誓當悉度』,先度自己再度別人,我自己得度了,我就能幫助別人。什麼叫得度?我在這社會裡,沒有矛盾、沒有誤會、沒有對立,我得度!為什麼?心清淨,清淨心念佛肯定生淨土,就這麼個道理。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!