念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門:心定在阿彌陀佛上,六根格外聰明伶俐,待人做事更圓滿周到


時間:2015/3/2 作者:心源

真正用功,會用功的人,要在日常生活當中,儘可能減少妄想分別執著。用什麼方法減少?哪一個人不希望減少?不希望把這個東西斷掉?它斷不了,愈想斷是愈多;不想斷的時候好像還沒有,愈想斷愈多。所以佛家八萬四千法門,就是八萬四千種不同的方法、不同的門徑,都是斷這個東西的。我們今天所採取的持名念佛,我們用這個方法來斷。心裏面常常緣著一句阿彌陀佛,用這一句阿彌陀佛,把我們的妄想分別執著打掉,這是念佛的原理。念佛的好處你要是明白,你就懂得了,好處就是把自己的妄想分別執著打掉。妄想分別執著沒有了,你的清淨心現前,自性本具般若智慧現前了。然後你讀經、你修學,甚至你生活、處事待人接物,都有智慧了。就跟惠能大師所謂「常生智慧」,否則的話,我們一天到晚就常生煩惱,所以這個道理要懂。

大方廣佛華嚴經(第五十一卷)新加坡佛教居士林檔名:12-017-0051

下面說,「離一切緣慮分別,語言文字相,而緣慮分別、語言文字相,非離此別有自性」。這是說明真心本性是決定沒有虛妄相的。哪些是虛妄相?緣慮,緣慮就是說的我們妄想,也就是講想像,我們今天講思想、見解。思想是緣慮,見解是分別,我們的思想、見解都不是心性裡頭本有的,心性裡頭沒有思想,也沒有見解。所以為什麼古大德教學,特別是教初學,初學佛法的人要在什麼地方用功?要訓練根本智。根本智是什麼?是無知,從這裡下手。現在人學佛所以很難有成就,現在人學佛從哪裡下手?是從有知下手。古人下手是從無知下手,無知是修什麼?修清淨心。換句話說,不準你有思想、不準你有見解,從這裡下手,這叫從根本修。

現在人學佛要有思想、要有見解,這就糟了,這大錯特錯。你縱然學得很好,現在人說你是個了不起的大佛學家而已,你沒有能力斷煩惱,你沒有能力得清淨心,你沒有能力了生死出三界。換句話說,怎麼學還是個凡夫,決定不可能超凡入聖。但是古人的教學法那很有效果,確實能叫你明心見性、超凡入聖。他是離一切緣慮、分別,離一切思想,離一切見解,離一切言語文字相,離一切文字,這些東西統統不執著。所以他的心是清淨的,他永遠住在定的境界裡。真正有功夫的人,像經典裡面讚嘆佛,所謂「那伽常在定,無有不定時」,這句話很有意思,這是我們要修學的。我們心要常住在定,當然這是很高的功夫,我們想學學不到,學不來。淨宗法門的方法比較特殊,人人可以學的。它不教我們住在定,它教我們把心住在「阿彌陀佛」上,住在阿彌陀佛比住在定上是容易多了。一天到晚心裡有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有,這才叫你的心住在阿彌陀佛上。這就是修淨土,這就是心裡真正叫有淨土。古人講的有禪、有淨土,怎麼叫「有」?就是心裡頭除了阿彌陀佛之外,別的都沒有,只有一個阿彌陀佛,你叫有淨土。有淨土,你就決定生淨土,就決定得生。

在心裡有了阿彌陀佛,其他的統統沒有,也許同修要問,我還要上班,我還要做事,我家裡還有許多事,那怎麼辦?是不是都統統不要管了?不是的。世間事情樣樣都做,見到就做,做得圓圓滿滿,心裡頭沒有。諸位要知道,這就是佛常講的「佛法在世間,不壞世間法」,絕對沒有破壞世間法,不但不破壞世間法,成就圓滿的世間法。《華嚴經》裡面所講的「理事無礙,事事無礙」,理是講心性,事就是講的一切萬象。心性跟萬象沒有障礙,心性永遠是清淨的,事相再繁雜也不會破壞心性的清淨。何況清涼大師又說「事事無礙」,事與事沒有妨礙,那就是一切都不妨礙。所以說心裏面有阿彌陀佛,心定在阿彌陀佛上,六根格外的聰明、格外的伶俐。為什麼?他沒有妄念,他沒有妄想,所以眼見、耳聞比一般人一定來得聰明,你做事一定做得更圓滿、做得更周到,心愈清淨。

佛說阿彌陀經要解(第四集)1993/6美國加州迪安薩大學檔名:01-011-0004

而這一個法門,這個念佛法門,所以你要會念,你要懂得這裡面的道理、方法、境界,這一句佛號就能夠幫助我們破我執、斷煩惱,這叫真正會用功。如果這一句佛號依然不能夠斷煩惱、不能夠破我執,我們這樣念佛念一生,還是不能往生。念佛的人多,往生的人少,不是佛號不靈,他不會念,怎麼叫不會念?他是口裡頭念,心裡頭不念,那就沒用處,要心裡頭念。所以「念」這個字是一個會意的字,讓我們看到這個字型會它的意思。在六書裡頭它屬於會意,你看它上面是個「今」,下面是個「心」,就是現在這個心,現在這個心上真有阿彌陀佛那才行,這叫念佛。一般人念佛,口上念佛,心裡頭念名聞利養,念貪瞋痴慢,那就錯了,就搞輪迴了!口裡頭念佛,心裡頭還繼續不斷的搞輪迴,他怎麼能出得了輪迴?所以念佛要緊的是心上有佛,決定不能夠夾雜。

前面跟諸位說過,覺明妙行菩薩講得好,念佛最忌諱的就是夾雜;換句話說,心裏面只可以念阿彌陀佛、想阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,心裡頭什麼都沒有,乾乾淨淨,這才叫一個念佛人,這才叫做執持名號。這樣的念法,那這個效果就跟《彌陀經》上講的若一日到若七日就見佛;大勢至菩薩講的「現前當來,必定見佛」,一日到七日。所以你想想看無量法門當中,哪有這個法門迅速?它真快!所以連法相宗的祖師—窺基大師在《阿彌陀經通贊疏》裡面,都讚嘆念佛法門是頓超的大法。頓超就是不經過菩薩的階級,不必經過;不必經歷長劫的修行,一天到七天就成功。

我們念佛不止七天,七年都不止了,為什麼連個訊息都沒有?就是不會念,這個念的是口是心非,心上沒有佛,所以這就沒有感應。我們念得不如法、不如理,毛病出在這個地方。所以經上講的沒有錯,祖師的話也沒有錯,我們要重視「持名念佛」,唯有這個方法可以幫助我們在這一生當中,得到真實的成就。也有人說,念佛的好處充其量不過是往生,來生的事情,現在問題不能解決。這個觀念錯了,錯在哪裡?他這個念頭就叫妄想,妄想就是夾雜,念佛裡頭夾雜著妄想。真正念佛人現在所得到的利益就不可思議!現在得到的利益叫花報,往生淨土是果報,花果都不可思議。我們細讀經文你就明了。

無量壽經玄義(第十二集)1994/10台灣景美華藏圖書館檔名:02-026-0012


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!