念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

用心經營,商亦載道


時間:2015/3/7 作者:恆覺

述/覺悟居士

編者按:

結束了對覺悟居士的採訪,記者真切地感受到了他的宗教情懷和真實信願。時下信佛的商人很多,然而這個層面的“信”大多是出於對佛法的好樂與善意,一些人修學佛法的願力還是太過局限狹小。有人是為發財,有人是為身體健康,這些都只是佛的善巧方便,“先以欲鉤牽,後令入佛智”。

財富如同冰山一角,可惜很多人撿了芝麻,丟了西瓜。佛法難聞,入寶山不可空手而回。踐行佛法,“信、願、行”三者缺一不可。只有深信發願,依照佛陀的教導來行持,才能得到佛法的加持和利益。

採訪手記

萬法不離自性,企業文化是心性的一種展現。順著法的原則、合乎戒律去行持,自然能吉祥如意。真正的行者才有這樣的感召力。

本刊記者有幸採訪了一位踐行佛法的企業家覺悟居士,他是一家國際物流公司的董事長,於復旦大學哲學系研讀古典哲學。在企業管理方面,覺悟居士最早是接觸西方MBA教育,後在企業實行國際ISO9000標準,隨後研讀《易經》,最終歸心佛教。隨著心智的日趨強大,這些年企業規模也不斷擴大。

這是一個企業文化很獨特的公司,董事長覺悟居士桌旁的書架上放滿的是全套的大藏經。辦公室內纖塵不染,沒有鐘點工,所有的衛生工作由員工來完成,牆面上每個部門都有看板,貼著任務指標進度表,也有員工外出拓展遊玩的合影。公司注重激勵員工的積極性,心愿牆上貼滿了員工的心愿,這是員工與高層領導之間一種真誠樸實的對話。

《淨土》:作為一位學佛的企業家,您在管理企業方面會有哪些創新?創新的動力源於何處?

覺悟居士:在經營公司的過程中,企業家對物質的追求通常都會增長,那就需要不斷學習和提升。學習管理學和《易經》固然有益於經商,但僅限於對企業規模和財富積累有一定幫助。歸根到底,眾生還是無法擺脫業力的牽引,企業的深層問題並非光靠個人的勇猛就能解決。

在公司發展初期,主要是找方法,然後試圖尋找方法的根源。比找方法更有智慧的是探索生命的本質,這才是佛法帶來的衝擊,讓我走向了修心的旅途。要想改變外境,首先要轉變心境,從研讀佛經開始,改變這顆心。

用佛法指導日常的工作和生活,任何地方都能作為道場。用心經營,商亦載道。學佛,是要讓自己的生活方式徹頭徹尾地改變。佛常說:善哉,善哉。我們要經常讚嘆身邊的人,與員工交流,讚嘆他們如理如法的行為。讓每一個員工都有體現價值的機會,這就是一個企業領導者的願景。

對員工誠信,在福利、勞保方面,讓員工安心,只要承諾了就要做到。重視員工福利,發願讓身邊人和我們公司一樣越來越好,這樣就可以實現企業的整體誠信。我們公司有一個許願牆:員工會有各種各樣的願望。我的願望是:願我能實現每一個員工的願望!

企業如同一個港灣,需要管理幹部、員工、客戶和供應商共同來建設。公司不僅是員工的歸宿,也是他們啟航的地方,我希望他們懷著歡喜、滿載財富,把公司當作心靈的港灣。

每到年底,公司都不忘贈送年貨給一些離開多年公司的老員工。他們在企業最重要的時期或者轉折點上做出過重要貢獻,把自己的青春獻給了公司,他們是我們公司的菩薩。

把佛法作為管理的方法

《淨土》:《梵網經菩薩戒》戒本云:“惡事自向己,好事與他人。”您是一位菩薩戒居士,而經營企業又必須要有利潤,兩者看似有矛盾之處,應如何正確解讀這句法語?

覺悟居士:企業管理,需要制定管理制度。把佛法作為管理的方法,以“五戒十善”為行為準則,有益於規避風險。學佛的前幾年,我一直在尋找一個答案,學佛的意義何在?

直到求受菩薩戒之後,我才明白學佛就是要像觀世音菩薩、大勢至菩薩一樣,行菩薩道。大部分人學佛只是為了做人,這是現階段的任務,將來一定是為作佛。真正明白了為什麼要學佛,以戒為師,所言所行就全部改變了。佛怎么說,我就怎么去做。

“惡事自向己,好事與他人。”這句法語的內涵對企業管理來說就是創新,好與壞也是一種分別。讓我們出離,不再陷在紅海戰略(編者註:紅海戰略是指在現有的市場空間中競爭,是在價格中或者在推銷中作降價競爭;藍海戰略象徵企業跳出傳統市場空間而開闢新市場和新競爭力的戰略思維),跳出日常思維,成為創新企業,引領行業向前走。做企業要不斷地進行市場創新,特別是細分領域的創新,努力引領這個行業。服務亦是產品整合的體現,根據不同客戶來進行具體調整,和客戶要貼心,用心接近客戶,了解客戶需求,要隨時處在“觀”的狀態上。

知行合一是一個漫長的過程,需要騰出時間在日常工作中體驗。

別人談生意通常會提前做很多謀劃。直心是道,與人溝通,越直率越輕鬆。如果對方提出的問題我不能回答,會直接告訴他:我不能告訴你。

我總是鼓勵員工為客戶提供有價值的服務、有價值的產品。有了價值,才有價格可言。合作的前提是基於企業有競爭力,如果企業沒有競爭力就沒法談。

改變行業,改變社會,做有意義的事情需要福報。這當中需要很多善緣來共同成就。經營企業分享很重要,和供應商分享利潤,分享理念,在經營過程和管理團隊分享生活感受。

尋找生命意義的人,才是真正的生意人

財富的多少取決於一個人的福報,一位師兄常說,少賺點,就輕鬆了。

菩薩貪嗎?不貪!種種神通道力只是一種示現,為了度化眾生。求受在家菩薩戒時,維那師帶領我們拜願:“頂禮十方菩薩摩訶薩為我等作同學伴侶。”佛菩薩是多么的慈悲!《觀無量壽佛經》云:“若念佛者,當知此人,則是人中分陀利華,觀世音菩薩、大勢至菩薩為其勝友,當坐道場,生諸佛家。”觀世音菩薩是我的同參道友,這讓我非常感動!

尋找生命意義的人才是生意人,如何尋找生命的意義?讓身邊的人和我們一起學佛,那就要成為行業的領袖。我一直堅持素食,也不飲酒。公司的新老客戶,知道我學佛講誠信,都願意和我合作,因此贏得了更多的大客戶合作業務,企業利潤逐年遞增。

按照佛說的去做,不要懷疑。一切境界,唯心所現。外在事業是心性的展示,萬法不離自性。如果做得不圓滿,根本原因還是自己的心量不夠大。海納百川,有容乃大。一個人擁有多少財富,取決於他的福報和胸懷有多大。

我常想,人生幾十年,最多也就百年,這一生是來“玩”的,遊戲人生。因上努力,果上隨緣。培養員工,服務客戶,對員工誠信,對自己誠實,這些都是在種因。只要深信因果就沒有任何顧慮,上班時間用心工作,念阿彌陀佛時就專心念佛。我們可以專注,但不要執著,企業經營有好的成就一笑而過而已。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!