念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

為何中醫也建議癌症病人誦地藏經?


時間:2015/3/11 作者:不空絹索

醫生醫病不醫命,佛法醫命亦醫病

牧童/文

這幾天斌很焦慮,因為他的媽媽病了;一年前斌的媽媽得了癌症,切除了整個胃;現在可能轉移了;醫生建議繼續手術;但考慮到媽媽的身體狀況,手術的風險又很大.所以斌找了一位有名的中醫,希望聽一聽中醫的建議;我陪他去見了這位醫生;我們聊了很久,對我也是有很大的啟發;這位中醫建議中藥調養不建議開刀;並且建議斌為媽媽念誦地藏經!!!我驚訝不已,為何中醫也建議念誦地藏經呢?

《地藏經》的全稱叫《地藏菩薩本願經》,是佛教中極為重要的一部經典。它主要記載著萬物眾生的生老病死的過程、因緣果報的規律和如何消除自己和家人的業障,改變命運,並能夠超度救拔去世的家親眷屬和冤親債主,使他們徹底解脫的方法。《地藏經》整部經典都用白話文來敘述佛陀深入淺出的慈心開示,是佛教中最淺顯易懂的經典之一。

第二天,斌的二姐從成都打來電話;她在成都也諮詢了一位著名中醫;這位成都的中醫建議竟然和廣州的中醫建議不謀而合;也是同樣不建議開刀,並建議誦地藏經。。。這讓我想起了在光孝寺認識的一位中醫師兄,董姐。

董姐是廣州中醫院的教授,也是一位虔誠的佛教徒;在08年的一次活動中我們認識了,董姐跟我們講了他學佛的因緣---多年前,董姐與友人合開了一家中醫診所。因為相信科學,不信因果,再加上賺錢心切;結果造下了很多的殺業--開墮胎藥等惡因。結果惡報現前,在一個晚上,他們幾個合伙人同時夢到閻王派小鬼來索命,她害怕的不行,跪地求饒,猛烈的磕頭;這時一尊金色的菩薩顯現,救了她一命;但她的另一位合伙人卻在第二天清晨斃命。。。

後來董姐為了求平安就到寺廟燒香祈禱,沒有想到她到了地藏菩薩殿前,激動地說不出話來,原來夢中救她的金色菩薩就是地藏菩薩!!!從此董姐皈依佛門,尤其對地藏菩薩更加有信心;並利用行醫的機會大力弘揚地藏法門,積德行善,度人無數!...

人得病通常有三種:身體的病;心理的病;業障的病;大多數病都是惡業現前,尤其殺業為最。醫生醫病醫不了命啊!我親身經歷看到聽到的案例實在是很多...只是現在人不信因果,自以為是;大難臨頭才知道悔改,真是愚痴啊...

中醫的精髓其實就是華夏文化的精髓---和諧之道;中醫以養生為主,而養生又以養心為根本;追求身心靈的和諧是中醫的目的;就像《水知道答案》這本書裡所介紹的水結晶的原理,心善行善身體正能量具足,身心自然康健;而如果心情不好,甚至造作惡業太多,自然不會有好的結果。就像佛門所說:善有善報惡有惡報的道理一樣。

這樣看來,中醫建議誦地藏經也就不無道理了,真是大道相通啊!06年,有一部記錄山西大同一群佛教居士們誦地藏經治好諸多絕症的大型生活紀錄片《山西小院》曾風靡全國乃至影響世界,至今影響依然很大。為什麼醫院已經「判了死刑」的病人沒花一分錢卻誦地藏經病好了!這也許就是中醫文化與佛教智慧相通的最好證明吧!

<最新備註:斌每兩天就堅持為媽媽誦一部地藏經;並且大力放生;現在斌的媽媽身體已基本康復,而且斌的太太這兩年又生了一對兒女,這可是他們全家人求了幾年的願望啊;真是:佛氏門中,有求必應!>

附:一代高僧大德老法師對地藏經的開示

現代科學還無法證明的

這些話一定要先說,否則的話《地藏經》裡面,這個東西就很難懂了,你就會把它當作迷信。你說它不合科學,這經的利益,你是一分一毫都得不到。不但得不到,你還造謗法之罪。利益沒有得到,禍害反而來了,這不是佛的意思。所以我們講這一類的經論,必須把這個道理交代清楚、交代明白。

《地藏經》上所說的這些事,不可以用現代科學眼光去考證。為什麼?我們今天科學,說實在的話還相當幼稚。我們眼前這個宇宙的真相誰知道?不要以為我親眼所見的,這就是真的,靠不住。你親眼所見,你的眼見的功能究竟有多大,你不知道。我親眼所見,我們講堂二十幾個人,親眼所見。這個講堂裡頭還有菩薩、有聲聞、有緣覺、有天龍鬼神,你見到沒有啊?沒見到。你怎麼能說你親眼所見?你怎麼能那麼肯定?你為什麼見不到呢?——眼的功能太有限了。我們知道,眼見是靠光明,黑的時候你見不到,你是藉著光你才能見到。而光的波不一樣,我們所見的非常狹窄的這一段光波,我們的頻道恰恰好就是這一段,這一段我們看得清楚。比這個光波長的見不到;比這個光波短的也見不得。比這個光波長的不知道有多少;比這個短的也不知道有多少。如果哪一天,你眼的功能障礙沒有了,所有光波統統你都沒有障礙了,你看的這個世界,馬上就變化,不一樣了。你怎麼可以相信眼見就是真的呢?眼見色、耳聞聲都是這個狀況,這是給你講真相。所以宇宙人生的真相,我們不知道。以為自己看得很清楚,聽得很明白,相信自己的知見,哪裡曉得是錯誤?

所以佛在經上,很明白的告訴我們:沒有證得阿羅漢果之前,不要相信你自己的意思。有道理呀!阿羅漢怎麼?阿羅漢「通」了,障礙沒有了,阿羅漢證得漏盡通,所以他六根接觸外面六種境界,跟我們不一樣。他突破了一切光波、聲波、磁波的界限,他看到的是真相,我們見到的是妄相。阿羅漢為什麼有這個能力?很簡單,見思煩惱拾掉了,就是我剛才講的六種障礙沒有了。阿羅漢斷的不是別的,就是貪、嗔、痴、慢、疑、惡見,惡見是五利使,也就是我們常常講的見思煩惱。這個東西斷盡了,所以他的障礙沒有了,才能看到宇宙人生的真相。

法師對於山西小院的開示

今天中午,這個地方播放了山西小院的光碟,總共它是有六片,今天只放了兩片,報導在山西最近發生的一些事情,就是用誦經、念佛的方法治好了很多疑難雜症。最年輕的是幾歲的小朋友,到九十歲的老人,所以大家感覺到這是很不可思議的一樁事情。為什麼不看醫生,不吃藥,用念佛的方法會能把病念好?這個節目的製作人,是個很年輕的,聽說學佛才一年。他看到這個奇蹟,非常感動。雖然學佛不久,他在北京跟我們一些老同修們都很熟悉,常常在一起,所以就打聽到我的這個訊息,希望我給這個單元說幾句話。他們第一次是做了六千片,這六千片統統是結緣,它不是買賣的,很快就送完了。現在要做第二批,希望把我寫的這篇文字,可能他們要放在光碟上,所以我就想,我們利用這個時間跟諸位做個介紹,題目是:真學佛,真受用。

山西小院的事,原理就是心現識變,這個一定要知道。佛在《華嚴經》上告訴我們,宇宙萬物從哪裡來的?唯心所現,唯識所變。心是真心,識是什麼呢?妄想、分別、執著,就是我們今天講的念頭。心現法界,十法界依正莊嚴是心現的。為什麼會有這麼多差別呢?識變的。就是各人的念頭是別業,各別的。大家一起的念頭是共業,所以共業所感,這個道理不能不懂。感應,念佛、誦經,把病治好了,這是事實。我看這個片子也沒看完,我看了三片,都是這些病人自己口述他們的效果。他們念佛的時間也不是太長,居然這個病沒有了,而且它不再犯了,這是非常難得,它不是一個暫時的,它不再犯了,兩三年都沒有再犯過了。那麼感應就是大乘經上常講的:一切法從心想生。每一天念經、念佛,那個心想佛,想經,想菩薩。

我們最近讀的淨行品,淨行品一開端,文殊菩薩有一句最重要的開示:「若諸菩薩善用其心,則能成就一切勝妙功德。」勝是殊勝,妙是微妙。那麼像他這種病,許多得癌症,醫生都放棄治療,說他的壽命只有三個月了,他念佛、念經,就把病念好了,再到醫院檢查就沒有了,醫院感覺到這個是不可思議的事情。所以說這是勝妙功德,殊勝微妙啊!這是真的,不是假的。這些人是來作證的!給學佛的人作證明啊,一點都不假。這是什麼道理呢?就是佛常常講的:一切法從心想生。心善,念善,行善,這些人統統都吃長素了,不再殺生了,不再吃肉了,所以有這樣殊勝的感應。最勝妙的心想佛,想菩薩,佛是性德,這個一定要懂,菩薩是修德。我們在講習裡頭常講,佛這麼多,菩薩也那麼多,不是多神教。性,具足萬德萬能。修德,八萬四千法門,無量法門,是修德。你天天想的性德、修德,那這是最殊勝的思想,這是佛菩薩的思想。心想是感,它現的相,那病好了,這是應,感應道交。心想愛,心想感恩。

我們在日本江本勝博士水實驗裡面,得到科學的證明,用科學的方法來做實驗,來做證明。這一杯水,我心裏面充滿了愛心對它:我喜歡你,我愛你。這個水結晶放在顯微鏡下面來看,是最美好的結晶。這個圖案我們有,今天我們準備的時間不充分,沒有能夠把它在電視裡面放出來給大家看,非常之美。如果我們有惡念:我討厭你,我恨你。那個反應的圖案就非常難看。水,諸位要知道,它是礦物,它不是動物,它也不是植物。從這個實驗裡面,我們就很清楚明白了:一切萬物是心現識變。這個心就是性,就是真如本性。那麼大乘教裡面跟我們講自性,我們每個人的自性就是本性,本性具有見聞覺知,本性具足了色聲香味,這個是不生不滅的。既然一切萬法是心現識變的,水也是心現識變的,水當然有見聞覺知。所以你寫字給它看,它會看;你說話給它聽,它會聽,它會聽音樂。它懂得人的意思,隨著外面的境界,它有反應。有什麼反應?色聲香味的反應。但是今天科學只能夠把色相看到了,色香味還沒有辦法測驗到。所以我跟江本博士見面的時候,我就告訴他還有聲香味,你要繼續努力,能把聲香味再測出來,那就高明了。見聞覺知已經測驗出來,它確實能看。水如是,每一樁事統統都是這樣。你說磚頭、瓦塊、泥沙,沒有一樣不具足見聞覺知,沒有一樣不具足色聲香味.回過頭來看我們自己身體每一個細胞,甚至於每一根毛髮,統統都具足見聞覺知,色聲香味,跟水沒有兩樣。

我們起一個善念,我們全身的細胞都非常之美,都非常完善,那身體不就健康了嘛。你常常起惡念的話呢,那你就很糟糕,你的身體就很差,為什麼?你全身的細胞都變壞了,全身的毛髮也變壞了,你怎麼會不生病呢?你要問是什麼道理,這個感應怎麼好的,就是這個道理。你的念頭善,你的心善,你的行為善,你的思想善,言行善,把你整個身體的病毒統統都化解掉了,統統都恢復到正常了,這就是最健康的了。原理在此地呀,並不奇怪,所以從科學實驗得到了真正的證明.那麼現在有這麼多人自己在實驗,我們從他身體上看到了,所以身體的健康需不需要補東西?不要啊!補,都有負作用,決定不能吃。最善的心就是最善的補品,無上的補品,沒有比這個更好的了,一點負作用都沒有,所以你的身體永遠健康,永遠長壽,不會衰老。用這個來養身,你說多麼自然,多麼的方便。

江本博士今年應該六十七歲,他身體不如我,站在一起的時候,他比我老很多,所以我們一見面,他就問我,他說:法師,你是怎麼保養的?我說很簡單,就是你的實驗的結論,就用那個保養。實驗結論是什麼?愛,感恩。我說我做到了,你沒做到。你雖然實驗出來,你沒做到。我說我生活在感恩的世界,生活在愛的世界。佛法講慈悲,世間人講愛。那麼佛法為什麼叫慈悲,不叫愛呢?愛裡頭有感情,還是有渣子摻雜在裡頭,不乾淨。慈悲裡頭是智慧,沒有感情,所以慈悲是不帶感情,沒有垃圾的愛,那叫慈悲。大慈悲心,感恩的心,身體怎麼會不好呢。那我的身體不好,你的實驗就不靈了,就是這麼一個道理。所以有了毛病,你真正懂這個道理,你就曉得自己來調理,不需要找醫生,也不需要任何藥物,日常的生活清淡就好。我奉勸諸位,現在的肉吃不得了,現在的肉都有病毒,嚴重的病毒,那是最不健康的飲食。現在素食也比不上從前素食那麼樣的健康,為什麼呢?素食,菜裡頭有化肥,有農藥;米裡頭有滑石粉,那個米看起來很漂亮,所以都經過化學加工。當然最好的方法是自己種菜,在香港問題就嚴重了。

這次,澳洲韓館長往生九周年紀念,香港同修去了不少,我都請他到我們山上,我居住的大菜園去看看,你看我們住在那個環境,我住的那個環境要合香港土地怎麼算法呢,二十八個英畝,一個英畝(是)四萬尺,(總計)一百多萬尺啊!你看我們兩棟房子,十個房間,四個大廳,那麼大的一個範圍。我買的時候,大概合美金六十多萬,在香港大概就買這麼一層啊。我在那買那麼大,所以那麼大的地,我們就作大菜園。你看我們種的那些菜,這一次去參加我們的會將近一千人,蔬菜都是自己種的。平常我們的菜可以供養三百人,你們去了,菜園大豐收!感應不可思議,大豐收。所以你們在那幾天的時候,我們菜園的菜可以供養大家。自己種菜沒有化肥,沒有農藥,而且我們的菜園放佛號,所以菜都聽佛號的聲音,你曉得這是感應嘛,就跟江本勝對水實驗一樣。我們用佛號來讓它聽,所以那個菜就長得特別好,氣候也配合,真的是風調雨順。

這是大家的善心,一千多人善心善意,感應不可思議!所以愛和感恩,體就是性德;我們想愛,想感恩,這是修德。性德和修德相應,這個現象就現前。如果心想三毒,現在社會這樣的人太多了,想貪瞋痴。心想這個東西,痲煩就大了,反應現象是最醜陋的,而且是巨毒禍害。這就是從實驗上看出來的,水實驗結晶看出來的。心不善,你對著的那個水反應非常難看。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!