念覺學佛網 : 法師開示

因果同步,念佛成佛,有願必成


時間:2015/3/14 作者:徹悟

——淨界法師《阿彌陀經導讀》節選

我們一般講因果,都是講異熟的因果,但下一段就講到因果同時。

也就是說,大乘的因果有二種不同:第一個是漸教的,唯識學的因果觀,這個叫異熟果;第二個是頓教的,這個因果是同時的,造業得果是一念心,現前的造業,現前的就是一個因果,這種思想我們看下一段“約剎那名今”,這剎那簡單的說就是當下,就是說一念相應一念生,念念相應念念生,那這樣講因果就是同時的。

就是說你現在對極樂世界生起一個發願往生的心情,你已經產生一種受生的力量,乃至於你這種心情,念念相續無有間斷,這樣的受生力量,也就念念增長,這種情況叫做妙因妙果,不離一心,因果同時。舉一個例子,如稱兩頭,低昂時等,天平的兩頭,一頭低下去,另一頭同時高起來。

看這個地方,蕅益大師要強調的是第二個思想,就是約剎那,就是因果同時。

諸位如果經常讀頓教的經典,你就會發覺因果同時的觀念是很多的,不但是在《阿彌陀經》今發願則今生,當發願則當生,這個思想在《法華經》也有,我們可以舉一個例子來說明。

《法華經》的當機眾是聲聞,主要是要督促聲聞眾回小向大,所以佛陀開始三周說法:法說、因緣說、譬喻說,這三周說法,度盡了上根的聲聞、中根的聲聞、下根的聲聞,使令在座的聲聞人,全部回小向大,重新修正他的願望。

正當佛陀三周說法,開權顯實、會三歸一以後,這些聲聞人開始放棄了偏空涅槃,開始追求諸佛法身的功德、淨土依正莊嚴的時候,佛陀開始一一授記:為舍利弗授記,說你的國土是怎么樣、你以後的眾生是怎么樣;為目犍連尊者授記;為迦葉尊者授記等等,亦復如是。

諸位,我們都知道佛陀的內心,他的表達方式是現量的;我們凡夫的表達,有時候是現量、有時候是比量,比如說我們看到煙,見煙知火,我們看到煙,我們會說我們看到火,當然這是合理的推斷。佛陀看到煙,佛陀會說煙,佛陀不會說火,佛陀的身口意是不需要做比量推測的。

那這個地方就有一個問題,就是當舍利弗等尊者來到佛前的時候、他們還沒有回小向大的時候,為什麼佛陀沒有為他們授記?一定要等他發願回小向大之後,佛陀再為他們授記呢?因為他們的內心變化了,境隨心轉,一念相應一念生。

也就是說,舍利弗等尊者們還沒有聽聞《法華經》之前,他們未來的果報是一個偏空涅槃,佛陀當然不可能給與授記,他們那個因緣業力根本沒有成就。但是當舍利弗等尊者們的想法開始改變以後,“心生則種種法生”,一念菩提心生起,他們以前所緣的境只是空性,他們開始緣空性以外,開始緣法界眾生,他們的所緣境不但是上求佛道,還開始緣眾生的法界、開始發大悲心度眾生的時候,我們可以肯定在他們的阿賴耶識,已經有一個清淨國土的力量出現,所以佛陀才會授記。佛陀不會做任何的臆測,佛陀的話全部都是現量見聞的,沒有比量推測的。

舍利弗等尊者現在發願,他們的國土就成就了。你說這是不是因果同時?

你看《楞嚴經》的思想,當然《法華經》是偏重在莊嚴這部分,《楞嚴經》是偏重在眾生法界。

《楞嚴經》上說:一個生死凡夫,你起一念嗔心、你發一個脾氣,你可能發完脾氣你還是這樣一個相貌、還是吃你的飯睡你的覺,好像沒有變化,其實你的生命已經有變化了。就是你的煩惱火生起的時候,你那個地獄的火在你的心中,那個力量已經生起了,除非你懺悔,否則那個力量就跟著你了。

那你說我地獄的果報是來生,那應該是來生才出現的;但是生起的時候,是當你嗔心的時候就生起了(如種子萌芽),所以這個叫做因果同時。

我們可以舉一個簡單的例子,你看蕅益大師在《靈峰宗論》(應為《見聞錄》)中講了一個事實,他說:杭州有一個農夫,他有幾畝田,後來被旁邊的富人非理霸占了。這個農夫就一狀告到官府去,但是官府因為接受富人的賄賂,就作出一個不公正的判決,把農夫的土地全部判給了富人。

【附《見聞錄》原文:“杭州鄉民有田數畝,界在祝鄉宦田中,祝以勢力迫取之。民無可訴,誓來生作蛇相螫,遂得重病,命匠作棺,留一孔穴。匠問知其故,以白於祝。祝悔悟,輿民至家,還其田契,並與養病之資。民感泣,即吐出一蛇,霍然起走還家。王元建居士親知其事。”】

這個農夫很生氣,但是他也沒有辦法,富人財大勢大!這個農夫就發願說:我今生被你欺負,我來生要變成一條蛇來咬你報仇。一個人已發願、今發願、當發願,這個願發了以後,它就是一種受生的力量。他發願以後,本來身體很健康,後來就開始生病了,他今生的業力開始慢慢的消退,可能是因為他的願力很強。

後來他臨終的時候,跟他的兒子說:你為我準備棺材的時候,不要把我的棺材封死。兒子說:棺材都是要封死的,怎么不封死呢?他說:我要變成一條蛇,你把我封死了,我怎么出來?兒子聽了以後,就交待那個做棺材的人說:你不要把棺材封死,要留一個洞。

做棺材的人就把這件事講出去,後來被富人知道了。古代的人比較善良、也有慚愧心,富人知道了以後生起慚愧心,就來跟農夫道歉,又把地契還給他。農夫因為這件事,很高興,病就好一半,就跟富人一起喝酒,喝酒的時候就吐,從嘴巴吐出一條蛇來。

諸位知道這條蛇是怎么產生的嗎?諸位會說:那是業力產生的。是的,但是每一個人的心中都會有很多三惡道的業力,為什麼它會馬上出現呢?業力必須有願力的引導,這個業力才能夠成形,就是他發願的時候,這條蛇就出現了,所以可以確信:已發願則已生、今發願則今生、當發願則當生。

也就是說,你現在要真實的發願:我來生不要在三界流轉,即使我有善業,我也放棄在三界受用,我把所有的善業,全部回歸到淨土去!

這個時候,你生命當中的方向、你生命的靈動,就產生變化,就是“今發願則今生”,其實你的生命已經往淨土的方向在驅動了,極樂世界七寶蓮池中已有你的蓮花綻開了,這個就是發願的功德。

好,我們回到經文。這段經文的勸願流通,重點在“今發願則今往生、已發願則已往生、當發願則當往生,能夠成就不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。若有信者,應當發願,生彼國土”。

我想這對我們修淨土的人很重要。我看到很多很多的居士念佛,對發願好像不太重視。每個人都覺得淨土很好,淨土法門實在非常好,淨土的功德──依報、正報的功德,無有眾苦但受諸樂,供養他方十萬億佛,親近十方諸佛……極樂世界非常的美好!

但是每一個人的心中,真正決定要往生的,很少!大家只知道好,但是沒有真正的發願往生,這是非常遺憾的事情。恐怕也是很多人臨終未能往生的主要原因!

我曾經遇到一位法師,這位法師出家很久,我問他:你要求生淨土?他告訴我說:他多分來說是要求生淨土(笑)。

我心想:他不可能求生淨土的。因為“多分”的意思,就是三心二意。

印光大師說:為什麼你要產生決定的信願?因為你臨終的時候,那不是平常的時候,那是業力現前──臘月三十算總帳,你無始的業力現前,如果你沒有明確的願力,你抵抗不了你無始的業力。

我們大家都知道,我們一般人往生是怎么回事?叫隨念往生(或隨願往生,下同)。

少數的祖師大德可以成就隨業往生,那是真正的淨業成就,他生命這棵樹是往西方倒的。你看智者大師、蕅益大師,即使他臨終的時候是發生了車禍死掉,都照樣往生,因為他不用靠念力往生,已經淨業成就的人,怎么弄都會往生淨土。

但是我們這些人是淨業沒有成就,那該怎么辦呢?

只好靠隨念往生,靠臨終那個念力來引導。

我們不能靠業力,因為我們的業力是到三惡道的,我們現在是用念力來引導業力,那你說臨終的念力是不是要很堅定

如果你在平常的時候,沒有做好往生充分的準備,你臨終不可能往生。

有一個居士告訴我:他以前讀高中的時候,他到高三,他每天醒來的第一件事情不是先起床刷牙,而是先坐在床上,他告訴自己:我一定要考上台大。念三遍。結果一年後,果然考上台大。當然,除了他的努力以外,願力起了很大作用——我們不要忽略願力對我們生命產生的主導作用。

你造的業,只是一個資糧,它沒有方向,比如說你造善業,那是往上升的力量,但是升到哪裡去是不決定;你造罪業是往下墮,但是往哪一個地方墮也不決定:由你的願力來決定。

後來這個居士告訴我說:他現在修習淨土以後,他開始發願,每天早上起床第一件事情,就是發願“我一定要往生淨土”。這個“我一定要往生淨土”很重要,如果你現在的發願,是停留在“我很想要往生”,那你可能還沒有辦法往生。你那個願不能有任何的疑惑,因為你既然是隨念往生,那這個願要很堅定的。

所以,我希望大家要把“我希望往生”的力量,要轉換成“我一定要往生”,就是不能讓自己有退路,背水一戰,志在必得,有願必成!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!