念覺學佛網 : 幸福人生: 婚姻家庭

請問,哪種類型的人婚姻痛苦較多?


時間:2015/4/1 作者:明華居士

請問,哪種類型的人婚姻痛苦較多?

了幻法師答:凡自我觀念重的人,婚姻痛苦較多。

以自我為中心的人,往往心胸狹窄,嫉忌心強,嗔恨心重,這種人大多婚姻不幸福;相反,心胸開闊的人,慈悲樂觀的人,善良寬容的人,大多婚姻幸福。

另有一類人,則是因自身條件好,才貌雙全而生執著,對婚姻要求完美,對愛情期望值甚高,不甘平淡,喜歡別人眾星捧月般對待自己,以為婚姻始終都應激情浪漫,轟轟烈烈,對平淡的家庭生活易生煩惱,日久便由齟齬而生婚變,不少“女強人”的婚姻便是這種類型;當今社會不少事業型的“女強人”,大都婚姻家庭不幸福,癥結就在於此。

以佛法的觀點來看,眾生都是以自我為中心的,從“我執”產生“我愛”。但我執越重,煩惱就越多。凡事從“我”的角度看問題,就會產生二元對立的分別心。譬如:這個是我的身體,這是我的丈夫、妻兒,這是我的國家,這是我的財產,這是我的思想,這是我所討厭的,這是我所喜歡的,這是我的痛苦,這是我的快樂,這一切的一切,都是以自我為主。

自我觀念重的人,缺乏寬容心、感恩心、謙卑心、患得患失,故往往難以得到快樂與安祥。

自我觀念重的人,遇到婚姻的衝突,往往容易走極端,不能理性地解決矛盾,動輒便採取離婚、暴力、出走等極端手段解決問題。

我執重的人,應從加強自我道德修養,轉變心念上下手,要下大決心、化大力氣轉變自己的習性;如果隨逐習氣,則會深受其害,陷入煩惱和自我折磨的泥潭。如果家中出現矛盾,切不可走入極端,動不動就以離婚作為解決的手段。

當知——“換人不如換心”;只有轉變觀念,方是最好的解決方法。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!