念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

劉德華新片《失孤》:佛家大愛下的尋親希望


時間:2015/4/1 作者:明華居士

劉德華新片《失孤》:佛家大愛下的尋親希望

電影《失孤》:佛家大愛下的尋親希望

文/專欄水煮娛藍千帆這幾天,由華誼兄弟公司製作,劉德華主演的電影《失孤》溫情上映。影片即將結束的時候,迴響起的那句...

文/專欄水煮娛藍千帆

這幾天,由華誼兄弟公司製作,劉德華主演的電影《失孤》溫情上映。影片即將結束的時候,迴響起的那句充滿禪意的獨白,讓人久久難以忘懷。那些關於緣起緣滅的生命世界,我們同樣感受到了佛家的大愛。

劉德華新片《失孤》:佛家大愛下的尋親希望

《失孤》劇照

是的,「他來了,緣聚;他走了,緣散;你找他,緣起;你不找他,緣滅。找到是緣起,找不到是緣盡。走過的路,見過的人,各有其因,各有其緣。多行善業,緣聚自會相見。」也許雷澤寬和曾帥的世界,是那種難以言說的緣起緣滅的生命;也或者雷澤寬和他親生兒子的世界,更像禪語裡緣起緣盡的心靈國度。這些,正像雷澤寬和禪師對話時候,那種來自他內心世界真實的感受。老雷和曾帥更像隔著一層窗戶紙,只是他發現那層紙難以捅破。禪語「多行善業」以及「緣聚則會相見」,則讓老雷看到了尋親的希望。

劉德華新片《失孤》:佛家大愛下的尋親希望

《失孤》劇照

關於禪語當中所說的他,筆者認為通過三層意思的涉指進而升華為眾生的大愛。

首先,雷澤寬心中的他也許是來自尋親路上,相遇到的那個被拐賣而失去親人的年輕小伙子曾帥。雷澤寬在尋親的路上,與曾帥相遇、相處、接觸、了解、進而互助的點點滴滴。讓他們之間建立起了父子般的感情,雖然老雷幫助曾帥找到了親生父母。可是,他已經把曾帥當作自己的親生兒子看待,他心中未免有種難以割捨的對曾帥的牽掛。

劉德華新片《失孤》:佛家大愛下的尋親希望

《失孤》劇照

其次,雷澤寬在尋親路上,碰到的在福建漁村里尋找的那位腳部有傷疤的十七歲小伙子。他和這位小伙子之間似乎有種隱隱約約的感情。一個念想兒子的父親,一個只在漁村里跟養父母生活的小伙子。他們之間,因為相遇,產生了一種微妙而內心連線的情感關係。老雷非常希望他就是自己的親生兒子,老雷也十分希望可以通過親子堅定,能夠與這個十七歲的小伙子相認。

劉德華新片《失孤》:佛家大愛下的尋親希望

《失孤》劇照

再次,禪語中那個他,還有著另外一層含義。那便是老雷自己真正的親生兒子。老雷苦苦尋找的親生兒子,也許正如他內心獨白說的那樣,隔著的是一層紙,那層紙捅破了,兒子也許就出現在身邊了。不管如何,他還在繼續尋找,因為他曾經說過,只有那樣心裡才感覺踏實。而僧人給他訴說的禪語,則給了他看到了未來大大的希望。

最後,整部電影將思想集中在禪語中進行體現。讓大家明白,老雷的他,也許還會繼續在現實中相遇;而現實生活中很多類似老雷的人們,心中也將擁有這樣的面對生活和尋親路上的希望。同時,更呼籲社會應該行善積德,多行善業,從而減少失孤人群的發生。這,也許是禪語更為深層次的一種涉指。

總之,電影《失孤》將尋親的現實問題,進行了哲學升華。她以一種大愛的關懷,引導人們步入善的世界和國度。從而讓大家,看到未來生命歲月里的真情希望。有一天,「緣聚則會相見」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!