念覺學佛網 : 居士文章: 轉載


時間:2015/4/10

明天是普賢菩薩生日。一般的佛弟子,跟普賢菩薩緣分不足。為什麼呢?因為普賢菩薩不管你的閒事和私事。世間紛紛擾擾的煩惱事,都交給觀音和地藏了,普賢菩薩不管小事,只管大事,成佛的事。

我們習慣把佛的名號擬人化。比如觀音、普賢、文殊、地藏、彌勒,都是不同的人。就像西遊記里演的,觀音、普賢、文殊三大士,變成了女人來考驗唐僧四人修行的真心。擬人化有個好處,讓人很容易明白。但有個不好的,就是你無法把他們給交融起來。

可以說,這些菩薩都是我們生命的覺悟的因素。你就明白了,觀音代表生命中慈悲的因素,地藏代表踏實做事的因素,文殊代表破,破除一切錯誤知見,也代表了智慧的因素。普賢代表立,十大願王就是立,相當於建立一個莊嚴的國土,相當於建設的因素。這些都是生命的因素,這時你就很容易明白。

這樣子你也明白了,念觀音,念念歸自心,如何歸自心,就是把生命中和佛菩薩等同的因素,給激發出發,同時能夠去踐行他。那你就是觀音菩薩了。其他的佛菩薩,也是如此。

普賢和文殊,是華藏世界的兩大士。佛門中,《華嚴經》被稱之為富貴的華嚴。富貴在哪裡呢?就是心量的大方廣,被稱之為富貴。很多人問,學佛是幹什麼?什麼叫做成佛?

如果你把學佛,簡單只看到行善積德,或者看成看破放下,或者只關注死後到哪個淨土去享福,那我想,是太小看佛法了。為什麼呢,行善積德,這屬於任何宗教的基礎,乃至做人的基礎。佛教講,道教也講,天主教也講,甚至西方的天主教、基督教他們的慈善做的比我們還要好。再一個,你到極樂世界去,天主教說,我要到天堂去。他不喜歡你的極樂世界,他喜歡他的天堂。所以,兩個不同宗教,他要如何融合?你佛法高明在哪裡?

再比如,很多人拜觀音,求平安,求財富。這個性質其實和閩南人拜媽祖、拜土地一樣的性質。甚至如果你投胎了,去做了天主教國家,你就拜上帝,拜聖母瑪利亞,一樣的。這些都是宗教的層次。還不算到佛法的精髓。

佛法的精髓,應該從《華嚴經》開始。《華嚴經》告訴我們生命的絢爛。你想看,活在人間,那就一直有煩惱,有不順利,佛陀講了,生老病死苦,每個人都一樣。只要做人,你都會有這個苦惱,他永遠無法徹底斷除。你今天苦惱了,來求菩薩,明天一樣苦惱,永遠求不完。那你要如何能切入呢。這就要從《華嚴經》開始,《華嚴經》是告訴我們,要掌握生命的大觀。

很多人學佛一輩子,都是在執著於物質享受,精神享受。卻無法真正的切入生命的大觀。什麼叫做生命大觀,你要明白,生命是多層次,是燦爛的。比如大家有經常念《地藏經》的。《地藏經》開頭,地藏菩薩出來時,十方菩薩,天龍鬼神,通通出來做證明。大家念《地藏經》時,有沒有感覺到生命是很絢爛的,法界不僅有可見的人,畜生,還有不可見的天人,天人還有二十八層。鬼神也有無量無邊的種類。大家有沒有感知到,生命是一個大花園。

弘一大師曾經把《地藏經》說成是華嚴部,屬於《華嚴經》的一部分。華嚴講體相用,地藏三經,《地藏菩薩本願經》是體,《地藏占察善惡業報經》是用,《地藏大乘大集十輪經》是相,這就是體相用。《地藏經》也屬於富貴的華嚴部。

生命是多方位的,也是全面性的,修行是一種生命的體驗。不要把修行想成的很枯燥,甚至很急迫,想著我要怎麼放下,我要怎麼了生死,因為太急迫了,反而身體都出了問題。而且,修行有很多種方式,不要只局限於一種。

在《法華經》中,有講到,有人持戒如明珠,能成佛,有人救地獄苦,能成佛,有人造佛像,佛塔佛廟,能成佛。有人專門用歌唄來稱讚佛的功德,他也能成佛。你看,生命是多角度,是全方位的。首先我們要讓自己的生命力綻放出來。

祖師大德都是完全綻放生命力的人,而且他的生命歷程就特別豐富多彩。禪宗的開悟後,就是生命力在綻放過程。我們不要把修行想像的很單調,很局限。你念經是修行,人家造佛像也是修行,打坐也是修行,寫字結緣別人也是修行。修路也是修行,甚至一輩子去布施窮人,就像特蕾莎修女一樣,那也是了不起的修行。這就是生命力的綻放。

你要綻放生命力,首先要慢慢的做。從一種美德開始。比如慈悲如觀音菩薩,這個美德也讓你生命力綻放。或者你可以忠義,猶如關公。或者你孝順,或者你貞潔,或者你守信。這些美德都可以,你從一個美德入手,都很容易入道。比如關公他怎麼成就的,就是憑著忠義勇,蓋過日月,他就成就了。我們拜關公,通過拜他來激發我們的忠義品質。拜觀音,是激發我們慈悲的品質。

普賢十大願,代表了佛心的富貴。所以《華嚴經》說,佛之長子號普賢,這就是針對佛心富貴來講。凡夫為什麼會貧窮下賤,乃至落入六道呢,都因為內心富貴沒有開發起來。

轉自:福安觀音寺新浪部落格


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!