念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

丁嘉麗老師2015年香港祭祖法會分享二:佛號功德不可思議


時間:2015/4/11 作者:西蓮

尊敬的各位法師、大德同修們,大家好,阿彌陀佛!

今天我跟諸位大德仁者分享一下我身邊有一位老實念佛的姐姐的感人故事,題目是《佛號功德不可思議》。

幾年前,我曾經參加過一個活動。活動期間,有一位法師坐在輪椅上被護法推進了會場。我特別吃驚,發現那個法師脖子上打著石膏做的護頸托,身體固定在輪椅上,我看著比較慘。坐在我身邊的一位姐姐,她悄悄地跟我說,我以前就是這位法師的那個樣子,比他還要嚴重得多,我不能相信,因為當時她看起來與正常人沒有任何區別。會後她跟我講了她的故事,並從此與她的關係日益密切,從她身口意的行持中獲益非淺,總是深受教育,倍感鼓舞,藉此機緣,把她老實念阿彌陀佛改變人生命運的詳細情況說出來,願大家共沾法益。

十多年前,當時五十多歲的姐姐因為一場車禍被送往醫院。經過多方權威會診,醫生診斷是頸髓損傷,導致高位截癱。她當時在醫院住了一年半,雖然經過多項治療,但毫無進展。

當時她唯一的女兒正在上大學,正在寫畢業論文。聽到這個訊息後孩子真是睛天霹靂啊!醫生跟她女兒交待,你媽媽從胸三以下沒有任何知覺,大小便失禁,生活完全不能自理。她將是終生癱瘓,終生輪椅,終生用人護理。這就給她判了死刑了。出院時,救護車是用擔架把她擔到三樓的家。孩子實在是接受不了這種殘酷的現實,結果把她急得啊,一夜之間渾身長瘡,連頭上都是,前胸後背四肢讓人不忍心看。因為母女連心麼。

我再給大家介紹一下她的家庭情況。這位姐姐二十七歲時,她的丈夫就因為癌症去世了。走之前,特別擔心她,因為這位姐姐從小父母就去世了,生活能力特別差,為人老實厚道,沒有任何心機,在生活中看著她有點窩囊,有點傻。她的丈夫特別放不下她,就跟他的同事說,哪怕我能把孩子帶到十八歲再走也好啊。但是人生無常啊,儘管他有那麼多的無奈,那麼多的不捨,那麼多的牽掛,他還是撇下母女倆撒手而去,留下了個未滿周歲的女兒。大家都知道,人生有三大不幸,姐姐一個人攤上了二個,她幼年時失去了父母,結婚不久就失去了丈夫,人生真是苦不堪言吶!

姐姐跟我說,當她車禍後第一次睜開眼睛時,看到就是很多醫生護士圍著她,她感到莫名其妙,不知道發生了什麼事。再一想動,全身就動不了了。腦子裡這才回想起車禍發生時那可怕的一幕。在醫院搶救的時候,她一直還報著點希望,認為現在醫學那麼發達,她會好起來的。從此就在醫院呆了一年半時間。可是在這一年半的住院期間,她發現一切事都要靠他人幫助,她需要兩個護理阿姨白天黑夜地照顧她,她時時刻刻都離不開人。時間一天天過去,病情卻不見好轉,她心裡越來越無望,經常以淚洗面。

姐姐住了一年半醫院,孩子為了陪護媽媽也住了一年半。女兒特別懂事,善良,善解人意,時時處處都為他人著想,跟護理阿姨關係處得非常好,可以說和阿姨打成了一片。因此她媽媽所有的情況都是女兒與阿姨溝通。姐姐說,她女兒這樣體貼媽媽,她常常是感到特別對不起孩子,讓孩子受苦使她很內疚。

出院以後,姐姐的身體依然是絲毫不能動。雖然遇到這樣的災難是不幸的,但她也是最幸運的,因為就在出車禍一個月前,她接觸了佛法,她皈依了。回家之後,很多師兄來家看望她,給他帶來了師父上人的卡帶,《地藏經》、《無量壽經》匯集本,教給她有空就念阿彌陀佛。她當時怎麼讀經呢?她四肢,脖子都不能動,家人就在她胳膊上支一個經書架子,把經本放在架子上打開一頁,她只能用眼睛掃著看到經文。那時一品經讀下來,就要讀好幾個小時,太艱難了。可是她一直咬牙堅持就這樣讀經。時間長了,護理阿姨就提意見了,家中誰來看望姐姐時,阿姨就向來人告狀,說她太寂寞了,一天到晚都不跟她說一句話,她就是知道念她的經,念她的阿彌陀佛。

姐姐的女兒就非常懂事,特別體諒護理阿姨的心情,天天晚上給媽媽安排好以後,就帶著護理阿姨出去散步,跟她說話聊天,怕她抑鬱了,想方設法的給阿姨解悶。

當時有很多的居士們陪她一起念佛,幫助超拔姐姐的有緣眾生。有一天,一位正知正見有修為的出家師父來到她家,對她慈悲開示:「你不要再追究肇事人的任何責任了,而且心理不要對他產生任何的怨恨,對他要生感恩之心。你不要求身體好了,就求阿彌陀佛接你回家。女兒的事你也不要管,隨她去!你就聽淨空老法師的講經,好好念阿彌陀佛吧」

從此以後,她明因果了,不覺得苦了,就覺得有望了,因為有阿彌陀佛這個大靠山了,她天天求阿彌陀佛接她往生,天天拚命念佛;天天認認真真的聽師父上人講經,天天倍加投入的誦《無量壽經》經匯集本,最初只能誦一品經,慢慢增加到每天一部、三部,有時多則七部。其它時間全部在念阿彌陀佛,心思完全不在身心上的痛苦了。這是她人生中一個非常重要的轉折點。

我再來講講她是怎麼拜佛的吧。

這位姐姐最初躺在床上,她只能向阿彌陀佛佛像眨眨眼睛,這就算是拜佛了。佛力加持不可思議!她堅持這樣拜佛。可以微微點一下頭了,後來隨著時間的推移,低一點,又低一點,再低一點了。她堅持不懈地這樣拜佛,慢慢地她的頭就可以逐漸拜到胸,拜到腹,拜到膝蓋,拜到腿,拜到輪椅的腳托上了。

後來她可以揚起頭來,眼睛看著阿彌陀佛佛像畫著佛像來念佛。佛頂上的圓光念十聲佛號,佛頂上髻念十聲佛號,左眉十聲,右眉十聲,左眼十聲,右眼十聲,鼻子十聲,嘴十聲,左耳十聲,右耳十聲,整個佛像到蓮花台畫下來,一共是200聲佛號。這樣她睜眼閉眼就是阿彌陀佛,阿彌陀佛的形象就好像刻在他的心裡了。

就這樣連環境都變了,原來家裡的蒼蠅、螞蟻、蟑螂特別多,後來都不見了。尊敬的師父上人講經時不是說麼,「依報隨著正報轉」,這位姐姐一心念佛,心清淨啊,那些蜎飛蠕動的小菩薩們都感應到了,自動搬家。

各位大德仁者,這位姐姐一心一意地求阿彌陀佛接她往生,結果發生了奇蹟。有一天,她女兒和女婿把她從床上往輪椅上搬的時候,沒挺住她的膝蓋,卻驚奇地發現她的腿沒往輪椅底下出溜,腿有勁了,再一試,媽媽居然真能站起來了!她自己也不知道這種變化是從什麼時候開始的,因為她沒關注過自己的身體,只是全身心的專注在佛號上了。

這樣,姐姐就真能站在佛像前念一小會兒佛了。慢慢地她就可以推著輪椅在屋子裡繞佛了。後來就可以柱著單拐繞佛了。再後來有位居士帶她到一個淨宗修學道場共修。因為她這樣拄著拐隨眾念佛會干擾別人,她就發了個願,我都是要往生西方極樂世界的人了,我還在乎這個身體幹嗎?我還要這拐幹麼,阿彌陀佛啊,求您慈悲加持我,讓我能正常地跟隨大眾繞佛。佛力加持不可思議。三天以後,她就真地把拐仗扔掉了,真地能隨眾一起繞佛了。於是她就覺得跟阿彌陀佛更親了,更近了!

她在這個寺院靜修了一年時間。在這期間,她最先只能拜三個頭,然後十八個頭,一百零八個頭,到最後她參加了精進班拜佛,一分鐘五個頭,一天七百拜,她自己用功又增加了三百拜,一天一千拜了。再後來,她參加了四個百日佛七,二個精進佛七。一天能夠止語念佛十四萬聲佛號。

等她回到家,女兒非常驚訝,媽媽去的時候拄著拐走的,回來後完全是好人一個,健步如飛,高興萬分!

她的哥哥嫂子從國外回來,看到她站起來這個奇蹟,全家三十多口人都當場給阿彌陀佛磕頭。

她的女兒還找到了一個極其孝順的好女婿。她的女兒女婿都跟著她信佛念佛了。

她的家庭條件也開始越來越好,從原來的一居室到二居室,到現在的複式樓房。有些同修心理就很不平衡,直說,阿彌陀佛怎麼就只加持你,不加持我呢。這位姐姐就跟她說,「好好念佛吧,一人念佛,全家受益。」

她跟我說,她萬分感恩製造車禍的這位元菩薩,如果沒有他,她不會這樣拚著命地念佛!她現在心裡總產生起感恩和謝謝,感恩阿彌陀佛,感恩這場車禍,感恩她的有緣眾生接受了她的道歉,原諒了她她才好的。

她說她一生的座右銘是五句話,「善於發現別人的優點,善待別人的缺點,尊重別人的隱私,快樂自己的人生,念佛求生淨土。」

姐姐跟我說,後來那位正知正見的師父見到她的變化後說,「阿彌陀佛名號最不可思議,你病好是因為阿彌陀佛名號的巨大能量打通了你身體裡所有不通之處,過去的你已經死了 ,你應該把自己的業力身轉為願力身。」為了報佛恩,她發願,願更多的眾生得到阿彌陀佛的救度。從此發心幫助有緣的眾生助念。只要有人找她,她就去助念。

我爸爸大面積腦梗住院病危時,這個姐姐幫我爸助念了十二個晝夜。幾乎沒怎麼睡覺,這我是見證過的。

我就問她,你精力怎樣這麼旺盛?她說,這都是阿彌陀佛加持的,要好好念佛,佛號功德不可思議!如果你件件事都跟往生這件事持鉤,什麼事都不是事!因為你明白了,你這一生來到人間就是來了脫生死的。阿彌陀佛!

記的就在我爸臨終那天,姐姐給我打電話要來看我爸,我說,今天不用來了,等關鍵的時候您再來吧。她說,不行,我今天一定要去!她還找了一位助念很好的師兄一起來。本來那位師兄已經安排了別的事情,她硬是讓那位師兄把事推掉了,一起來到我家。當她們快到我家門口的時候,我爸爸走了。結果,馬上給我爸爸助念,我筋疲力盡,累得都快不行了,再看她助念十二個小時後精神十足,還跟著我去火葬場,又去河北的墓地,來回七個小時,路上她一直都在念佛!我說你是什麼材料製成的,鐵人啊!

我跟這位姐姐坐了好幾次公共汽車。有時車開的特別快,遇到幾次急剎車,我的第一反應就是一聲「哎呦!」她張口而出的都是「阿彌陀佛!」,姐姐遇事第一念都是阿彌陀佛,我真是太佩服她了。

她告訴我,第一念念阿彌陀佛非常重要,你一定要保證任何事情發生的時候,你的第一念都是念阿彌陀佛。如果有車禍啊,地震啊等突發情況,如果你第一聲「哎呦」一下,你就不知道墮哪裡去了。如果你第一念是阿彌陀佛,阿彌陀佛就真的把你接走了。

曾經在道場共修時,別人喊她名字,她當時立刻答應了一聲「哎」,旁邊的師父就呵斥她,「你第一念是阿彌陀佛嗎?」她意識到自己考試沒過關,非常慚愧,跪在阿彌陀佛像前痛哭流涕,求阿彌陀佛加持她以後一定做到第一念都是阿彌陀佛。

她跟我講了第一念念阿彌陀佛救她們全家的故事。

有一次,她們全家坐車去內蒙古,女婿開車,迷路了,車從山上往下開,猛然遇到一個路障,女婿立刻一緊急剎車,姐姐馬上大聲喊「阿彌陀佛」,離路障只差半尺,車嘎然止住。如果撞到路障,結果肯定是車毀人亡。

還有一次,她們全家去銀川,走盤山公路,從山下往上開,一個黃河牌大客車從山上往下盤,眼看就要撞上了,她又是大聲地喊了一聲「阿彌陀佛」,女婿方向盤往外一掰,錯開大客車猛的剎住車。往旁邊一看,懸崖近在咫尺。就是這第一念念阿彌陀佛讓她們全家躲過了兩次劫難。之後她的女婿見人都說,遇到什麼急難恐怖,這第一個念頭一定要念阿彌陀佛啊,真能救命吶!

有一年春節前,這位姐姐摔了一跤,脫口而出的還是阿彌陀佛,阿彌陀佛,摔到地上,把肋骨摔折了兩根,但她根本沒有疼痛。她就一直念佛,不久肋骨自然而然就好了。

還有一年夏天,因為路面滑,她又摔了一大跤,第一念仍是阿彌陀佛,路人幫忙要扶起她,她說,阿彌陀佛,沒事的,我自己能行。到家發現腰有些痛,到醫院檢查結果是腰椎間盤滑脫,需要做一個微創手術住院一個月。出院前要做一次檢查,負責姐姐病房的護士把她的腰間鎖沒鎖好,一振動,又給她的腰抻折了,比住院前那個腰還更加嚴重了。

我去醫院探望姐姐,我說:「這應該是醫療事故,你應該找他們去。」她說:「不能找,如果找醫院,這護士的飯碗就丟了,因為她是新來的,沒經驗。這一摔倒明白了,這都是自己的業力,不怨人家,這是消業了。不找了。」更難得的是,她的女兒和女婿也說,咱們也不找了也不怨了,回家念佛養著去吧。

出院以後,我去她家看她。大三伏天的,她帶著鋼板的護腰,腰上都是長滿了痱子,她就是一個姿勢那麼呆著不能動,一直就是念佛,我真是服了她了。

後來她能走了,還帶著護腰,上公車非常費勁。她去道場共修。拜佛的時間比較長,她就求阿彌陀佛加持,一定讓她隨眾不影響別人,咬牙堅持了下來。她的精神鼓舞了很多念佛人。

最近我見到她,她去幫人助念去了,居然五天五夜沒睡,依然還那麼精神。我就特別奇怪,問她,「姐姐,您不困嗎」她說,「我也不知道,覺早就少了,佛力加持吧,一天睡一兩個小時足夠了。」

這位姐姐她比我大十歲,但我們倆在一起的時候,人們都說,姐姐比你年輕多了,臉色紅潤,皮膚一個皺紋都沒有,白白淨淨,透透亮亮的。人家念佛心清淨啊!

這位姐姐說,要找個適和自己的方式提醒自己念佛佛號相續不斷。要時時刻刻提起佛號。每當說話時都是阿彌陀佛開始,阿彌陀佛結束,中間還有好幾聲阿彌陀佛。尤其心裡的阿彌陀佛更是不能斷。

有一次姐姐跟我說,北京的一位83歲的老菩薩預知時至,把自己的衣服和所有的後事要用的東西都準備好了,整整齊齊地擺放在床頭邊。然後跟兒媳婦說:「幫我洗洗腳吧」她兒媳婦說,大白天的,您洗什麼腳啊。她說,洗洗吧。等洗完腳後,自己關上門,點上香,念著佛就往生了。

她還給我講過一件事情,在助念過程中遇到一位老菩薩,五歲就跟著父母念佛了,文化大革命期間都沒有停止念佛,臨終的時候,她兩個兒子就是不讓助念的佛友進門。所以走得不好。因為在世時跟家人的關係沒打理好。我們如果搞不好五倫關係,臨終時就會有障礙,阻止你往生,再加上自己佛號沒有念好,往生沒有把握。

所以印光大師總是提倡「敦倫盡份」,成佛先決的條件是把人做好。最大的冤親債主就是家裡人,如果學佛了不把家裡人的關係處理好,人間的債碼還不清,最後的障礙那就太大了。

現在很多念佛人,天天嚷著往生極樂世界,家也不管了,工作也放棄了,弄得家裡人非常煩惱,不學佛還是個人,學了佛了一點人味都沒有了。這其實是學佛很大的誤區。

通過這個老菩薩沒走好的事例,我覺得真信佛太重要了,從五歲就開始念佛,念了七十八年,最後走的是這種狀況,實在太可惜了。

還有最重要的一個原因就是我們都放不下,牽掛的事情太多太多,很多人念了幾十年佛了,心裡還惦記著房產啊,錢財啊,家親眷屬啊,根本沒有把阿彌陀佛名號當做本命元辰,把往生西方極樂世界作為我們人生的一件頭等大事。實際就是沒有真信佛。

有一段時間,我覺得耳邊的佛號不斷,心裡覺得有個聲音一直在念佛,我就聽他念佛就好了,很輕鬆,我以為自己已經達到無念而念了。因此而沾沾自喜,我請教這位姐姐,她說,千萬千萬可注意啊,因為她曾經也出過這種情況。她問過一個修持功夫很好的師父,師父說,一定要自己念自己聽,不能聽其他的聲音。師父說,若人預知佛境界,自淨其意如虛空,遠離妄想及諸趣,令其所現皆無礙。念佛的過程中遇到任何境界,都不能去執著,去理會,凡所有相,皆是虛妄。有的人就是因為追求各種境界,最後著魔了,很痲煩。心念一定只集中在佛號上,念佛時出口入耳還心,攝耳諦聽,做到念得清楚,聽得清楚,記得清楚這三個清楚。

她還跟我說她做任何事,去到那裡她都跟阿彌陀佛打招呼,都求阿彌陀佛加持,她做的任何事都回向給西方極樂世界,都是為了回到西方極樂世界而做的。她晚上睡覺前祈請阿彌陀佛慈父加持,讓她在睡夢中正念分明佛號不斷,遇到任何事情下只要阿彌陀佛慈父接引,她都會毫不猶豫的就跟阿彌陀佛慈父回西方老家!她也懇請阿彌陀佛慈父佛光注照讓她有高質量睡眠早點起床念佛拜佛!我為阿彌陀佛而睡覺。

現在她每天發願,舍福舍壽,求彌陀早接引回極樂世界,一切都由阿彌陀佛安排。她把女兒也完全交給阿彌陀佛了。結果她的女兒也學會用此妙招了。現在家家戶戶都為孩子上學操心著急,她女兒女婿卻很淡定地說,「我們把孩子交給阿彌陀佛了,聽阿彌陀佛安排,去哪個學校都好。」

胡小林老師也說,好好念佛,其實什麼都沒耽誤,情況會愈來愈好。而且你就發一個心,我要去西方極樂世界。我在這兒,今天走不了,我該幹什麼幹什麼;但是我要走,我一定去西方極樂世界。我希望阿彌陀佛幫我安排,給我打理,給我組織,給我計畫這件事;所以我念您,我想見您,愈早愈好,我走的時候您一定接我。這個世界確確實實沒什麼留戀的。我今天之所以在這兒還乾、還生活、還學習、還工作是因為沒辦法的辦法,不得已而為之。你就發這個心,你看看加持不加持。

姐姐說學佛念佛就要有恆心,跟阿彌陀佛感應道交,用感恩心來念這句佛號。

尊敬的師父上人說,念阿彌陀佛能滅罪,一定要相信。我們雜心念,帶著妄想心念,能不能滅罪?能,滅得不乾淨,滅得不徹底。可是要有恆心、有毅力,我的佛號一直念下去,人家一聲,一聲就滅罪,我念千聲、萬聲、萬萬聲,就有力量了。要相信這一句佛號!姐姐一直是按師父上人的教誨依教奉行。 真的是老實,聽話,真乾。姐姐說她能從高位截癱中站起來,改變命運,就是因為她老實聽話,真念佛,佛號功德不可思議。

姐姐說現在很多人把心思都放在做各種善事上,忽略了這一句佛號的功德利益。善導大師曾開示說,「隨緣雜善恐難生」,尊敬的師父上人講經時告訴我們:「你用整個地球上的財寶,用銀河系全體的財寶,你去做善事,好事,都比不上念一聲阿彌陀佛!你做再多的善事,得到的都是人天福報。該怎麼輪迴還是怎麼輪迴。」

在生活中的姐姐永遠都是笑呵呵的,說話細聲細語,沒有煩惱憂愁,走到哪裡都給佛友們帶來歡聲笑語。她常說永遠要給自己正信息,正能量。師父上人也說,學佛就是學快樂,學佛是人生最高的享受。

阿彌陀佛,我剛才講了姐姐這麼多事例,我覺得她就是得力於真信阿彌陀佛,真願意去西方極樂世界,所以她放下了一切,佛號相續不斷。

佛號功德不可思議,妙理貴躬行。 「信真願切直念去,自然花開極樂邦」。

以上的分享有不妥之處敬請各位法師大德同修批評指正,不勝感激!阿彌陀佛!

最後肯請大家端身正意我們共同稱念十聲阿彌陀佛名號,回向給我們各自的祖先,回向中華民族的萬姓先祖和世界民族萬姓祖先。阿彌陀佛,阿彌陀佛 ,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!