念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

虛雲老和尚燃指供佛、藥王菩薩捨身供佛對我們的啟示


時間:2015/4/25 作者:善醫居士

“眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生”。這句話,往往能深刻的反應出世人所至愛的,無非自己及妻子兒女的身命,以及由此而帶來的財產、名聲、利益等,大家一天到晚,朝朝暮暮,爭來奪去,總在這裡範疇內。為了自身及眷屬利益,為了自身及眷屬健康,不惜用眾生的血肉、毛皮,進補、營養,待得果報現前,不知疾病得來之根本業緣,又去大醫院,不惜重金,用最先進的設備(所謂科學儀器)檢查,用最好的藥,所求的,無非是自身的康寧。更有甚者,本身是果報病,又殺害眾生,只為“加強營養”。殊不知,背道而馳,越走越遠,如此反倒給自己增添了冤親債主,病情反而更重。

修行,是讓我們倒過來行事,“將此身心奉塵剎,是則名為報佛恩”。我們念念為眾生,盡形壽為眾生,把自己的身心放下,長壽、富貴、康寧、好德、善終,將會不求自得。我們看看,高僧大德堪為人天的表率。

相信大家對近代的高僧—虛雲老和尚一定耳熟能詳。虛雲老和尚,諱古岩,字德清,又名演徹,19歲時童子身出家,出家前所作《皮袋歌》:“皮袋歌,歌皮袋,空劫之前難名狀,威音過後成濊礙。三百六十筋連體,八萬四千毛孔在。分三才,合四大,撐天拄地何氣概。知因果,辨時代,鑑古通今猶蒙味。只因迷著幻形態,累父母,戀妻子,空呈無名留孽債……”(如此來看,世人為了色身—這個皮袋,殺伐盜淫,真的是“舉心動念,無不是罪,無不是業”)。在1897年四月十五日(時年57歲),虛雲老和尚來到了浙江省寧波阿育王寺,在這裡拜舍利,燃指供佛,超度母親。

舍利,是佛陀或菩薩等多善根多福德的大修行人,經過無量六波羅蜜薰就的法體,過世火化後留下的一種結晶,讓後人瞻仰禮拜,可種無量善根福德因緣。《金光明經》上說:“舍利是戒定慧所薰修,甚難可得,最上福田。”

虛雲老和尚每天報時信號三板剛響就起床,至晚上夜深人靜,不用蒲團,在舍利塔前展大具,每念一句《華嚴經》經文拜一拜,每天共拜三千次。《華嚴經》拜完又拜《楞嚴經》。

虛雲老和尚第一次看到,阿育王寺內舍利塔內的舍利大如綠豆,紫黑色,到十月半把兩部經拜完,再看,大亦如前,已變為赤珠有光。再拜,急於求驗,遍身酸痛,看舍利大過黃豆,色澤變為黃白各半。至此,確信舍利是根據各人心地的善根福德與心態的不同,而呈現不同的形狀與色澤。急於求驗,再增加禮拜,至十一月初大病頓發,全不能拜,病漸沉重,住進寺內專供老病重僧人療養的如意寮。吃藥也沒有效果,連坐都坐不起來。大家都以為世緣將盡,要死了,虛雲老和尚也覺得生死隨緣,只是尚有原發心燃指供佛一願未了,心生焦慮。

至十六日,有八位僧人來寺探望虛雲老和尚。虛雲老和尚想起原計畫定於明天在大雄寶殿燃指供佛,便懇求首座和監院師父準備。首座等眾僧都不同意,怕出生命危險。虛雲老和尚不覺淚如泉湧,說:“生死誰能免!我為報答母恩發願燃指供佛,假如因病而中止,生又有何益?何不如燃指供佛了心愿而死,死亦無憾!”年僅21歲的監院宗亮師聽後,大為感動,流著眼淚說:“你不要難過,我助你了這個心愿,明天由我打齋請大眾吃飯,我現在就去給你安排好!”虛雲老和尚合掌謝之。

十七日早齋畢,在宗亮師等眾師的攙扶下,虛雲老和尚到各個殿堂進香禮佛後,來到了大雄寶殿釋迦牟尼佛像前。方丈和尚、首座和尚等全寺100多名僧人、數百名信眾早已齊集等候,靜默看著虛雲老和尚拖著虛弱的身體,在宗亮師等人的攙扶下,堅定的走進大雄寶殿,大家心裡說不出是喜是悲,有的禁不住眼淚奪眶而出。

待虛雲老和尚站定,維那師一捺大磬,大家合掌,恭敬合唱:“爐香咋熱,法界蒙薰,諸佛海會悉遙聞……”伴隨著莊嚴嘹亮的敬香供佛《爐香贊》唱起。方丈和尚拈香,虛雲老和尚拈香,年輕的監院宗亮師拈香。禮佛九拜後,虛雲老和尚跪在釋迦牟尼佛前,撩起衣袖,伸出了左手的無名指。宗亮師請他的師弟宗聖師用紗布幫虛雲老和尚包好無名指,拿來油燈幫他燃手指。大家齊聲念起了《禮佛大懺悔文•八十八佛》,沖天而起的佛號催落一顆顆熱淚,這是感恩的淚、讚嘆的淚。所有在場的人都不會忘記這驚心動魄、刻骨銘心的時刻,不會忘記佛陀及虛雲老和尚燃指供佛的福德恩澤。剎那間,往劫無數的罪業灰飛煙滅。

虛雲老和尚堅定的仰望著釋迦牟尼佛。燃燒的手指頭“啪啪”作響。火燒完了肉,燒到指骨,他還是一樣和大家稱念八十八尊佛的名號。初尚覺疼痛難忍,繼而心漸清定,進而智覺朗然。當念至“法界藏身阿彌陀佛”時,頓覺全身八萬四千毛孔一齊豎起,所有病痛煩惱罪障悉皆隨著無名指燒成掉落的灰炭,飛到九霄雲外。

指已燃畢,上供十方諸佛,功德回向法界,虛雲老和尚竟能起立禮佛,不用人扶,此時已不感覺自己有病,於是不行酬謝大眾,自己可以走回房間,大眾感嘆稀有。第二天,用鹽水泡一天,亦未流血,不數日肌肉完復,虛雲老和尚又可以恢復每天的拜佛了。(以上出自《虛雲老和尚的足跡》)

虛雲老和尚在病重之中,危難之中,將自己的身心全部放下,燃指供佛,蒙佛加被,得償宿業,健康不求自得。虛雲老和尚此舉,實有依據。

《楞嚴經》中,世尊在講到三種清淨明誨時,專門提到:“若我滅後,其有比丘,發心決定修三摩地,能於如來形像之前,身燃一燈,燒一指節,及於身上爇一香柱,我說是人,無始宿債一時酬畢,長揖世間,永脫諸漏。雖未即明無上覺路,是人於法,已決定心,若不為此捨身微因,縱成無為,必還生人,酬其宿債。”

虛雲老和尚燃指供佛之壯舉,堪比藥王菩薩。《妙法蓮華經》中,“藥王菩薩本事品”中,過去無量阿僧祇劫,一切眾生喜見菩薩,得蒙日月淨明德佛講《妙法蓮華經》,得一切色身三昧(能變現一切身而一心不亂的正定),為供養日月淨明德佛及《妙法蓮華經》,服用各種香,又用香油塗身,在日月淨明德佛的座前,用天人供養的寶衣自纏其身,用神通願力,三昧真火,自焚其身!光明遍照八十億恆河沙世界。其身火燃燒了一千二百年,他的身體方才消失。

一切眾生喜見菩薩作了這樣的法供養後,生命結束之後,再次生到日月淨明德佛的國土中,他在淨德王家中,結跏趺坐,忽然化生,在告訴他父親前因後果後,來到了日月淨明德佛的住所,五體投地,向佛頂禮並說偈贊佛,而日月淨明德佛也於當夜涅槃。

一切眾生喜見菩薩見佛進入涅槃,非常悲傷,把最名貴的旃檀堆積起來,置佛身於其上以示供養,接著點著旃檀焚燒。火熄滅後,收集舍利,盛放在八萬四千個寶瓶之中,修起八萬四千座寶塔供養舍利。

一切眾生喜見菩薩為供養佛的舍利,於八萬四千舍利塔前,燃著了自己的百福莊嚴臂,此臂燃燒了七萬二千年,作為供養佛的舍利。

當時這位菩薩在大眾中立誓:“我現在舍雙臂供佛舍利,將來一定會得到佛的金色色身。這一點如果真實不虛的話,我的雙臂會完原如故。”這樣的誓言剛說完,只見他的雙臂自然還復。

世尊告訴大眾,當時的一切眾生喜見菩薩,就是現在的藥王菩薩。他所行的捨身布施,其數目是難以說窮盡的。

世人幾乎都怕死,殊不知此生彼滅,彼滅此生,在無限的時間長河裡,在無數的宇宙生滅中,自己不知道生滅了多少回數。佛無妄語,如果我們沿著佛指引的路不斷進行修行實踐,到達這個境界的時候,就會知道自己的生生世世,就會知道自身和世間的一切事物,都是假相,根本不足戀,就會隨意生和死,知道死並不可怕。

倘若只是為妻子兒女、名聞利養而奮鬥終生,則是空得人身,空在世間走一遭,永遠無法度脫生死苦海!

願世人多一份內心的平和,少一份內心的苦惱;多一份醒悟,少一份痴迷;多一人得度,少一人墮落;多一人到得彼岸,少一人落入惡道。

如此,乃是如來真實本義!


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!