念覺學佛網 : 法師開示

慈誠羅珠堪布:略說八關齋戒


時間:2015/6/8 作者:如是

很多人在守八關齋戒,但卻對八關齋戒不是特別了解,所以有必要介紹一下。

八關齋戒可以從種類、差別、授戒者、受戒者、受戒時間、受戒方式、學處與功德八個方面來闡述:

一、種類

八關齋戒有四種:第一種,是人天乘的八關齋戒;第二種,是小乘的八關齋戒;第三種,是顯宗大乘的八關齋戒;第四種,是密乘的八關齋戒。

二、各種八關齋戒之間的差別

世間、小乘與大乘顯宗的八關齋戒,都建立在皈依的基礎之上。沒有皈依,就不能得到八關齋戒。

《俱舍論》講得很清楚,沒有皈依有兩種情況:第一種,是對三寶沒有信心,所以不受皈依戒;第二種,是雖然對三寶有信心,但在受八關齋戒的時候,不知道之前必須受皈依戒,或者忘了受皈依戒。其中的第一種人,就不會得到任何八關齋戒。

而它們之間的差別,是在於發心:

(一)為了得到現世生活中的一些蠅頭小利、健康、長壽等等,或是為了來世不墮地獄、旁生、餓鬼道,而得到人天的福報,這樣受持八關齋戒,就是世間的八關齋戒。雖然世間的八關齋戒有皈依的基礎,故而不屬於外道的戒律,但也不屬於別解脫戒,其結果,只是世間的福報。因為所有的別解脫戒,都一定要有出離心。如果沒有出離心,即使受持比丘戒、沙彌戒等出家戒,也不能稱為別解脫戒,不能成為解脫之因。

(二)在皈依、有出離心,但沒有菩提心的基礎上受持八關齋戒,就是小乘的八關齋戒。

(三)在皈依、出離心、菩提心的基礎上受持八關齋戒,就是大乘八關齋戒,它屬於菩薩戒的一部分。

在受持八關齋戒之前,發心非常重要。最好是有不造作的出離心和菩提心,實在不行,也要有相似的出離心與菩提心。

前三種八關齋戒與密宗的八關齋戒之間,有六種差別:

(一)受戒者

前三個八關齋戒,居士可以受,出家人不能受。密宗的八關齋戒,出家人、在家人都可以受。

因為出家戒與前三種八關齋戒的層次不一樣。在低層次戒律的基礎上,可以受高層次的戒律。但在具備高層次戒體之後,再去受低層的戒律,就有兩種結果:一種是得不到戒體;如果得到了戒體,則原有的戒體也會同時捨去。如果出家人受前三種八關齋戒,就有可能捨去出家戒。所以出家人不能受前三種八關齋戒。

(二)授戒者

第一次受持前三個八關齋戒的時候,需要在一位善知識面前受。密宗八關齋戒最好是在善知識面前受,但如果實在找不到,則在佛像前受持也可以。

(三)發心

前兩個八關齋戒不需要有菩提心,只要有皈依戒與出離心就可以了。密宗的八關齋戒必須要有菩提心。

(四)儀軌

在前三個八關齋戒的共同儀軌之外,密宗八關齋戒屬於外密的戒律,它既有觀想,也有灌頂,還有特定的儀軌。

(五)學處

雖然八關齋戒的八條戒都是一樣的,但密宗的八關齋戒必須素食,哪怕是三淨肉也不能吃,前三個八關齋戒,尤其是前兩個八關齋戒卻沒有這樣的要求。

(六)結果

密宗八關齋戒的功德相當大,其結果是成就佛的果位。大乘顯宗的八關齋戒因為有菩提心,所以也可以成為成佛之因,但前兩個八關齋戒的果報,卻只是人天福報和阿羅漢果位,而不是成佛之因。

另外,顯密八關齋戒還有一些細節方面的差別——禁語、觀想、食物方面的講究等等。

三、授戒者

受戒的時候需不需要授戒的善知識?善知識是否必須是出家人呢?

關於這個問題,有不同的觀點:小乘律藏認為,八種別解脫戒都需要在比丘面前受。但其它佛經又認為,在比丘、婆羅門(非外道婆羅門)或其他任何一個正在受持八關齋戒,並且會念頌儀軌的人面前,都可以受持別解脫戒。這樣一來,佛經裡面就有兩種不同的說法。小乘一切有部支持律經的觀點;而小乘經部又抱持第二種觀點:雖然受持出家戒律需要出家人,而且是比丘,但八關齋戒卻不一定要在出家人面前受,由修證很好的居士傳授居士戒,受戒者也能得到戒體。

此處所指的居士,最好是指像瑪爾巴大師或薩迦派很多成就者那樣的居士。如果實在沒有辦法,找不到更好的善知識,則在普通居士面前受戒也能得到戒體,但出於對戒律的尊重,我們還是不能過分草率隨便。

但無論修證再高,修行再好,即使是像瑪爾巴大師那樣了不起的成就者,只要身份是在家人,就沒有資格傳出家戒。

雖然無著菩薩的個別論典中也說過,在沒有人傳的情況下,在佛像前受大乘八關齋戒,也可以得到戒體。但實際上傳戒的時候,尤其是第一次受戒的時候,還是需要一個善知識。

在戒律方面,雖然有時也可以用理論抉擇,但更多時候是要看佛經,佛當初怎么說,就要怎么辦。

四、受戒者

顯宗的八關齋戒,受過居士戒的都可以受。居士受此戒就成為居士的“長淨法”,長淨法也即長善淨惡的方法。沒有受居士戒但受過皈依的居士也可以受,出家人不能受。

密宗的八關齋戒,出家人、在家人都可以受。

五、受戒時間

在早上不藉助於任何光源,僅憑自然光也能看到手紋的時候,直至日出之前的時間段內,都可以受持。

因為八關齋戒只有二十四小時,所以剛剛開始天亮的時候必須受持,如果時間推遲到日出以後,就不夠二十四小時,那樣八關齋戒就不夠完整了。

另外,無著菩薩還制定了一種僅僅夜晚或白晝受持的八關齋戒。譬如說,在睡覺之前受持,第二天天亮的時候,戒體自然消失;或早上天亮的時候受持,晚上日落的時候,戒體自然消失,只受一個晚上或一個白天十二個小時的戒。這也是一種度化眾生,令其培植善根的方便法門。無著菩薩這種戒律的制定,是有佛經根據的,我們不需要有任何懷疑,只要如理受持,就一定會得戒。

但此處所講的,是受持二十四小時的八關齋戒,所以必須在能看見手紋到日出之間的時間段內受持。

六、受戒方式

小乘發出離心,大乘發菩提心,是最起碼的前提。另外還有一些要求如下:

(一)早上第一次受戒的時候,受戒之前不能吃早餐;

(二)受戒之前要洗澡,如果實在條件不允許,也一定要清洗五支——臉部、雙手、雙腳。

(三)如果只受一天的戒,那就很簡單,只需按照儀軌念誦就行。如果是受一年、兩年、五年或終身,每月在有佛經規定的初八、十五、三十,以及其他功德殊勝的日子——初十、二十五、二十九,或任選其中固定的任何一天或幾天。則在第一次受戒的時候要按照自己的選擇發心,然後一次性受持。以後每月的齋戒日,就只需自己在釋迦牟尼佛像前念儀規受持即可。

如果不是每個月的某幾天,而是終身每日受持這八條戒,就不叫八關齋戒,而變成了一種居士戒。守持這種戒律的居士,叫“果目”居士。

詹匝果目是印度非常出名的論師、菩薩、成就者,他就是終身受持這八條戒的居士,所以人稱“詹匝果目”。

一切有部認為:一次性受戒的必要,是第一次在早餐前受戒以後,每月的齋戒日即使吃了早餐也可以受戒;經部與無著菩薩的論典認為:除了以後可以在早餐後受持以外,一次性受戒還有以後受持的時候不需要善知識,只需自己在佛像前受持的必要。

(四)在第一次受戒的時候,假如這樣發心:如果因為農曆和藏曆的差別等等而受錯日子,或者忘記受戒,我可以第二天補受。我想也應該是可以的。

還有,為了避免因為中秋節或除夕的時候受戒,而引起家人的不滿與不理解,甚至對佛教的詆毀,就在第一次受戒的時候發願:如果中秋與除夕的藏曆和農曆是同一天,我就發願在之前的十四號與二十九號受戒,除了這兩個特殊日子以外,我都按照正常的日子受戒。我想也應該是可以的。

雖然上述受戒方式不能找到佛經直接的教證,但因為戒律都要根據自己的發心來定,所以應該沒有問題。

但是,倘若第一次受戒的時候沒有這樣的思想準備,而在事到臨頭的時候,想臨時改變受戒日期,肯定是不行的。

(五)受戒日期的計算,最好以藏曆——根據時輪金剛的歷算方式計算出的日曆——為依據。首先,因為時輪金剛的歷算方式是佛宣說的。也就是說,在全世界的所有日曆當中,唯有藏曆才是佛教的日曆,其它的農曆、陽曆、陰曆都跟佛教沒有什麼關係。

其次,時輪金剛的歷算方式也很準確。雖然某些工具書中說,藏曆是文成公主首先帶進藏地,然後受到宗教的影響,認為有些日子是吉祥的,就增加一天;認為不吉利的日子,就把它去掉,故而會出現兩個1號、3號等等,或者沒有4號、5號等等的情況。但實情並非如此,現在藏地普遍通用的藏曆,並不是文成公主帶進來的,而是根據時輪金剛計算出來的。

至於日子多一天或少一天的原因,和陰陽曆之間的差異有關。本來歷算可分為陰曆(伊斯蘭教曆)、陽曆(公曆)、陽陰曆(藏曆等)三種。藏曆是陰陽曆——陰曆和陽曆合在一起而計算出的日曆。一般來說,我們會把每次十五月圓至下次月圓之間的時間段分成三十等分,這樣分下來以後,就是陰曆的一天。而每天日出與第二天日出之間的時間,為陽曆的一天。陰曆一天的時間要比陽曆一天的時間短一點點,把陰陽曆湊在一起以後,就會有一些出入,累積起來以後,就會形成多一天或少一天的情況。

大家知道,月球圍繞地球運行的軌道是橢圓形的,故而有近地點和遠地點之分。當月球靠近近地點時,受地心引力的影響,月球的運行速度會加快,所以在此期間,每天的時間要短一些。月球靠近遠地點時,因地心引力減弱,月球的運行速度也會減緩,所以在此期間,每天的時間要長一些。這種歷算方式非常科學,也與現代天文學完全吻合,沒有任何差錯,根本不存在什麼吉利不吉利的說法,所以,根據藏曆受戒應該更合適。

(六)佛經講過,受戒的時候,受戒者的位置必須低於傳戒者的位置。如果是在佛像前受戒,佛像也要放於高處,並在佛像前儘量地設定供品——花、水、香、燈等等。設完供品之後,面朝佛像與善知識磕三個頭,然後既可以雙手合十,也可以雙手交叉,並念誦三遍儀軌。在第三遍結束的同時,受戒者就得到了戒體。最關鍵的是發心,一個是發出離心和菩提心;另外一個是發誓:從此時到明天日出之間等等的時間裡,我一定要嚴守八關齋戒。

七、學處

(一)殺生

居士五戒的殺生,是指殺成人和胎兒;八關齋戒毀犯殺生的界限,則除了人以外,甚至連螞蟻、蚊子之類的小生命都涵蓋在內。因為八關齋戒只有二十四小時,所以戒律的要求也要嚴格一些,大家務必注意。

受戒儀軌有兩種:一種是律藏當中的儀軌,另外一種是其他佛經中的儀軌。在漢文《大藏經》中,就是《佛說八齋經》。不過,藏文的這部經,經名不是《佛說八齋經》,而且內容也要比漢文版的詳細得多——漢文版的《佛說八齋經》的前面和後面省略了很多內容,只留下了中間的部分,就像玄奘法師翻譯的《心經》一樣。在藏版經文裡面,有一個儀軌,其中很明顯地提到,此戒所指的不殺生,不僅是不殺人,包括人以外的所有生命都不能殺。

(二)不予取

按照居士戒的要求,即使有偷盜行為,也要看所盜物品的價值,在超過幾塊人民幣的前提下,才犯根本戒;如果價值不夠,就不算犯根本戒,而只是違犯了支分戒。但八關齋戒中指明,不能偷任何大大小小的東西,犯戒的界限沒有價值上的差別,哪怕是一根針、一截線、一口飯都不能偷,所以我們一定要防微杜漸。

(三)邪淫

八關齋戒的邪淫與居士戒的邪淫迥然不同。漢文版的《佛說八齋經》中雖然沒有講,但藏文版的此經、密宗的八關齋戒以及其它很多經典當中提到:在守持八關齋戒的時候,不但不能邪淫,不能有非梵行(正常的夫妻生活),甚至連因貪心而故意注視對方都要杜絕。

(四)妄語

居士五戒毀犯妄語的界限,不是所有的妄語,而是說上人法,但八關齋戒要求不僅不能說上人法,包括開玩笑在內的所有妄語都不能說。因為八關齋戒本來就有理由比居士戒嚴格一些。即便不是犯根本戒,但也是一個戒,所以還是要小心謹慎。

(五)飲酒

在飲酒方面,八關齋戒與居士五戒的要求沒有什麼差別。儀軌當中要求禁食的,還包括放逸之物,也即除了酒以外,只要吃了以後,可起到與酒相同的作用,能夠讓人迷醉、癲狂的東西,包括毒品、麻醉劑等在內的藥物,都不能飲用或食用。但是,如果在八關齋戒當天需要動手術,而必須打麻醉藥,則是可以開許的。

(六)歌舞打扮

歌、舞、音樂、花蔓、塗香、飾件、塗色雖然是七條戒,但在八關齋戒當中算是一條。因為在一般情況下,在家人唱歌、跳舞、彈奏音樂、塗香打扮都是正常的,所以佛陀的要求也比較寬鬆。在八關齋戒的時候,如果七條戒都違犯了,也無需一一懺悔,只需懺悔一條就可以了。但在出家人的戒律中,很多八關齋戒合併在一起的戒條卻是分開的,因為出家人的要求比較嚴格。

在守持八關齋戒期間,香水、口紅、白粉、眉筆等化妝品都不能用,保護皮膚的潤膚品應該可以。平時常戴的首飾,在八關齋戒當天佩戴也沒有問題,但不能佩戴平常沒有佩戴,而於齋戒日特意佩戴的飾件。

律藏裡面也講過,早在兩千多年前,印度就有很多化妝品——口紅、指甲油、眼影等等,而現在的人也很喜歡用這些東西。用了這些化妝品以後,一方面會影響出離心,另一方面也容易產生傲慢心,所以佛陀明令齋戒期間禁止使用。違犯此戒的界限,是故意唱歌、跳舞、塗脂抹粉等等,平時在大街上走路,或家人看電視、放音樂的時候,即使受戒者聽到了音樂,只要沒有故意去聽,就沒有問題,不會犯戒。如果守戒當天因為工作原因,而不得不唱歌、跳舞等等,那就當作供養三寶,也是可以的。

(七)高廣大床

儀軌當中所謂的“高”,是指床腳超過自己一肘高度的床。儀軌當中所謂的“廣”,應該是翻譯者的理解不同引起的。在《佛說八齋經》裡面,並沒有提到“廣” ,而說的是 “好”。所謂好床或廣床,是指昂貴、豪華,價值不適合普通人使用的床和床上用品。

(八)非時食

過了中午以後,不能吃固體的食物與能充飢的牛奶、優酪乳等飲料。下午可以喝茶、喝水。

正午時間的規定,有兩種參照方法:一種是真太陽時。在成都,是下午一點零四分,但為了保守起見,超過一點鐘以後,不要吃東西。至於其他城市的正午時間,可以在網上很容易地查到。另外一種,是按照時輪金剛的歷算方式計算的。以前法王如意寶按照這種方法測過喇榮佛學院的正午時間,是下午一點十八分,扣掉三分鐘的保留數字以後,我們一般是以一點十五分作為正午的。法王測量的數字與現代天文學演算出的數字之間,只有三十六秒的差別。在時輪金剛裡面,有很多簡單、樸素而又非常準確的測算方法。

八、受持八關齋戒的功德

藏文版宣說八關齋戒的佛經在講述八關齋戒的功德時,是用比喻來描繪的:

第一個比喻:即使印度恆河等四大河流的河水能用一杯或一滴的計量單位來估量,守持一天八關齋戒的功德也無法衡量、不可思議。

第二個比喻:如果南瞻部洲坐滿了阿羅漢,有人終身以各種各樣的珠寶、食品、衣物等等供養如此之多的阿羅漢。其功德,也不如守持一天八關齋戒功德的千分之一、萬分之一,乃至十萬分之一。

看過《百業經》的人都知道,哪怕對一位真正的阿羅漢供一次齋飯,其功德都不可思議,而終身供養充滿全世界的阿羅漢的功德就更無法想像了。

另外,在很多佛經上也講過一個比喻:有一個人在一個又一個大劫期間,以遍滿三千大千世界的各種金銀珠寶供養十方三世諸佛,其功德與末法時代於一晝夜中僅僅守持一條戒的功德相比,受戒者的功德也遠遠超過供養者的功德。

此比喻說的是僅僅守持一條戒,而不是八關齋戒。可想而知,如果每月堅持守持八關齋戒的八條戒,其功德就更不用說了。假如再有出離心和菩提心的攝持,其功德又豈是凡夫所能衡量的?

密宗的八關齋戒要求比較高——不能說話、日中一食等等,上班時間一定很難守,所以我們一般沒有傳。目前傳的八關齋戒,是最適合大家的。

守戒以後,要好好回向,這非常重要。大乘與小乘的差別不在於法的本質,關鍵所在是發心與回向。哪怕儀軌取自小乘經典,但實際上究竟是大乘還是小乘,還是要看發心和回向,所以前面的發心和後面的回向事關重大。

《略說八關齋戒》終

附:

受持八齋戒儀軌

於三寶所依處前隨力供上供品,脫鞋,五支(兩手、兩足、臉)沐浴,向三寶及上師頂禮,兩膝著地、合掌,發出離心及菩提心。於上師或三寶所依處前誦此文:

大德(導師)一心念我,我名______,從此時起終身皈依佛,兩足尊;皈依法,離欲尊;皈依僧,眾中尊。請大德(導師)從此時起,乃至明日日出時止,攝我為八齋戒者(誦三遍)。此乃方便(師說),善哉(自說)。

次誦:願師(導師)念我,往昔聖者阿羅漢如何斷除殺生而不殺生,如是我名______,亦從此時起,乃至明日日出時止,斷除殺生而不殺生,我以此第一支,向聖者阿羅漢之學處隨修、隨學、隨作。此外,往昔聖者阿羅漢如何斷除盜取,非梵行,妄語,谷酒、酒粉、能醉、放逸之物,歌舞、音樂、華鬘、塗香、飾件、塗色,高廣大床、非時食而不食非時食。如是我名______,亦從此時起,乃至明日日出時止,不盜,不非梵行,不妄語,不飲谷酒、酒粉、能醉、放逸之物,不作歌舞、音樂、華鬘、塗香、裝飾、塗色,不坐臥高廣大床,不非時食,我以此八支向聖者阿羅漢之學處隨修、隨學、隨作(誦一遍)。

此乃方便(師說),善哉(自說)。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!