惟傳法師:體悟《心經》的深義(一)  


體悟《心經》的深義(一)

主講人:空海(惟傳)法師

時間:2006年3月26日

地點:加拿大溫哥華

各位法師、各位菩薩們、各位同修們!大家好!(師父好!)我們會更好!世界會更好!這是我們對自我的期許與勉勵,同時也把佛教的「菩薩道」具體展現出來,修行不是光為我們自己本身而已,而是自利利他、自度度人,只要我們能夠淨化、提升,這個世界就會更好。我們再來一次:各位法師、各位同修,大家好!(師父好!)我們會更好、世界會更好!很好、很好!經過彼此溝通之後,大家就很有默契。同樣的,我們想要了解那些解脫者、智慧型者的語言,也是需要經過溝通,就容易了解他們「無上甚深微妙法」的深義。

今天空海有因緣來到此地,跟大家做一個雙向溝通,以了解佛陀、解脫者他們的智慧,協助大家體悟「無上甚深微妙法」。空海是第一次到加拿大的溫哥華,跟海內外的同胞分享,做法上的回饋,這些都是要具足很多因緣。本來在一個月前,台灣安排美國弘法行程之際,由於洛杉磯地區有一群學員,很認真、很積極在聽聞解脫道課程,在三個月前就與我們接洽,希望安排時間到洛杉磯,因此在三個月前,就敲定洛杉磯的行程,二個月前排定幾個場次的演講與活動。在一個多月前,預先安排美國廿天的行程,加拿大則是大約十天左右,在加拿大則是預定一些休閒旅遊觀光活動,以及隨緣與佛教界、宗教界人士互動,並沒有預定正式的演講,但是我相信因緣會逐漸醞釀、逐漸改變、逐漸成熟。

在空海三月五日從台灣出發的前幾天,都尚未確定加拿大的公開演講時間、場次,直到出發前二天(三月三號左右),才確定二個場次的演講安排,後來此地反應希望能夠增加,於是又增加一些場次與大家互動,也是因為大家的珍惜,你們所散發出來的意念,想要了悟真理、求真求證,你們的積極用功,就會形成更多的善因善緣,醞釀更好的磁場,今天才有這樣的因緣,在此與大家互動。今天與大家分享「體悟《心經》的深義」。

事實上,對於《心經》,大家不只是很熟悉,大部份人都會背誦,可謂耳熟能詳。很多人早晚課幾乎都在課誦,一天念好幾遍,有的人可能已經念好幾千遍、好幾萬遍,但是《心經》的深義,能不能體悟到?能不能證悟到?能不能做到?如果我們沒有深刻去體悟、沒有實踐出來,這樣就很可惜。於是《心經》歸《心經》,你的心還是茫茫然,《心經》不斷在敲醒你的心,不斷要開啟我們的智慧,不斷宣說萬法的源頭、源流都在我們的心中,不要心外求法,也在告訴我們所要找尋的究竟解脫彼岸、天堂、淨土、極樂世界,入口處都是從我們的「心」開始切入。所以,佛陀一再叮嚀我們要自依止、回到我們的心中,把我們的生命意義找尋回來,把我們生命的潛能開發出來。

《心經》是在幫助大家乾淨利落直接切入解脫的核心,是敘述解脫者所體悟到的世界,解脫的世界不是在心外、向外求,不是到「他方世界」才有,當你離開你的心去求、越遠,解脫之路就越遙遠。真正最快速的解脫、開啟智慧,是不必外求、向外去賓士,回到我們的「心」,《心經》的核心就在告訴我們這一點。講座的前半段,稍微解釋一下經文內容,不是照本宣科,也不是依文解字,因為我不是在解釋文字,在文字解釋方面,現在坊間有太多相關的書籍與資料。很多人都會講述《心經》,但是空海不做文字解析,而是直接講述《心經》的精神、核心,協助大家怎麼樣去體悟到。講座的下半段,會以幻燈片向大家說明,讓大家在歷緣對境中,處處都可以體悟到《心經》的深義,處都可以看到《心經》在跟你拈花微笑,讓你處處都有可能開悟,這些幻燈片都很珍貴,等一下會跟大家分享,現在先從經文稍微重點解析一下。

《心經》的經文非常短,但是含意卻是非常深。「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄」光是這一段話,就已經把整個修行的核心、以及終點,與究竟解脫的核心,都已經闡明出來。「觀自在菩薩」一般人看到,都以為是說「觀世音菩薩」很認真、很用功深入修行,體會到「照見五蘊皆空,度一切苦厄」當然,觀世音菩薩一定有經過這樣的過程、功力,設若你認為說「這是觀世音菩薩,我只是念念經文嘛!…」這樣就很可惜了。不要把經文裡面的「觀世音菩薩」,認為是外在的一位觀世音,其實是佛陀在告訴大家,每一個人要做到像觀自在菩薩這樣,修行的重點在於要深觀、如實觀。

所謂的「觀」,一開始就告訴我們:你要深觀、如實觀,不是用頭腦去想像、思惟。能夠來到深觀、如實觀,然後出入自在、「觀自在」,這個「觀」不是主觀,不是個人的想像、投射,它是不帶成見的,要把那些「所知障」放下,要把那些狹隘的見解、偏見,過去的成見都要放下,這樣才能夠出入自在。如果還帶著過去的觀念、成見、知見在看,還是以過去習以為常的思考模式在看,就是沒有「歸零」,就沒有自在。所謂「自在」,都是活在當下。一個人會覺得很苦悶、想生氣,或是興起嫉妒心、瞋恨心,是因為我們沒有活在當下,都帶著過去的觀念知見,在看一切人、事、物,被我們的觀念知見、過去的習性捆綁住了,這就是束縛,讓自己不得解脫。

我們的不得解脫,不是別人來捆綁我們,而是自己的觀念知見沒有「歸零」,沒有自在、來去自如,還抱著過去的觀念知見,在推理、在想像、在思考。所以,所謂的「觀自在」,一開始就告訴我們要「歸零」,要放下那些包袱,所謂「放下布袋,何其自在!」要放下過去的觀念成見,放下過去習以為常的思考模式、判斷,不帶成見,像一個赤子之心,沒有污染的,「活在當下」來看,這樣我們本身當下就是成為一位「觀自在菩薩」。

當你具備這樣的基礎、條件,「行深」注意這二個字,都不是馬馬虎虎、走馬看花啊!不是稍微想一下,用頭腦、大腦去想像、去推理,都是活在當下,很認真、很仔細的去觀、去看。當你「行深」-修行用功程度很深,縱使《心經》誦個千百萬遍,為什麼還是體悟不到裡面的深義呢?因為我們都只是念過、念過、念過…,都只是在表皮層的用功、表皮層的敷衍而過而已,沒有停下來好好深入,我們「行不深」,就無法體會裡面的深義。所以,要把「往前衝」的習性停下來,要把「敷衍的心」、「趕場的心」停下來,做早、晚課不是在趕場啊!不是在應付、不是在交差啊!要做出實質的意義,要深度進入體會,寧願不要量很多、很龐雜,卻都是走馬看花的看,這樣你的生命沒辦法有深度,因此要「行深」。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!