念覺學佛網 : 居士文章: 轉載

程晉林:貪戀掛礙一件衣服也不能往生淨土!老居士活著往生瑞象殊勝,卻不走留下表演


時間:2015/6/14 作者:要去親近彌陀

我們開封南邊200公里這個地方,有個居士很好,是個老居士,在家的。早上七點往生啦,她家人打電話來,我答應啦,馬上組織人過去。

我們開著車到了地方後呢,家裡人還有當地的居士就告訴我們:「哎呀,程團長你來啦,我們這個老居士非常好,剛斷氣的時候,她躺的床的上方白牆上,突然出現彩色的西方三聖像。阿彌陀佛像放光,紅的,白的。。。。。。在屋裡放光。」這是剛斷氣以後,後來我們趕到後,還沒進屋子,他們家人和那些居士都歡喜的不得了,這個老居士頭頂在向外冒煙,修行的非常好。

當地居士和家屬對我們匯報這個情況,那就了解老人家修行過程。別人就給我們介紹,這個老居士聞到佛法四年,而且這個老居士雙眼失明15年。她聞到佛法不像我們。我們聽經啊,看經書啊,看光碟啊,我們明理。這個老居士因為雙目失明,聞到佛法後,她就知道阿彌陀佛,什麼都不懂。四年修學,佛的教理什麼都不懂。但是有一點,她有堅定的信念。她有什麼因緣呢?她雙目失明15年,四年前身體上又出現其他症狀:心肌炎,肺氣腫,腎衰竭,風濕性關節炎,肝臟也出現毛病。。。。。。整個五臟六腑全部壞完。在醫院裡醫生說這個病人沒法看了,到處千穿百孔,還是拉回家算了,只有死路一條。

她的兒媳婦是當地念佛堂非常好的一位居士。兒媳婦就勸她:「媽啊,你念佛好啦,念阿彌陀佛能就救你的命。」這個老太太她不懂佛法,她聽到念阿彌陀佛就歡喜得不得了。她就念阿彌陀佛,一句阿彌陀佛把她的病全部念好。好了以後她就天天念佛。通過念佛身上所有的病都好了。好了以後吧,在這四年裡頭她就像淨空老法師給我們介紹的鍋漏匠一樣,累了睡覺,只要睜開眼睛就是阿彌陀佛。四年當中念壞了15個念佛機,真的是把一生的精力放在西方極樂世界。早上起床後坐在床上念阿彌陀佛,念佛機始終開著。吃完早飯念阿彌陀佛,念整整一上午。吃完中午飯後呢,下午拿個小板凳到外面去啦。這個老太太知道弘法利生,周圍鄰居她都把他們召集起來,就在街上。對大家說:「念阿彌陀佛好處很大呀,你們看我身上所有的病都念好啦。」上午在家念佛,每天下午拿著小板凳到街上去找這些鄰居,「念阿彌陀佛好啊。」召集這些鄰居一塊念佛。這些老太太沒事呢就陪著她坐在馬路邊上一起念佛,隨念佛機整整一下午,念到天黑回家。吃過晚飯,自己坐在床上一直念到睡覺。什麼時候累什麼時候睡,早上什麼時候醒什麼時候念,四年不間斷。

念到什麼程度,四年前開始念佛渾身都是病,心肝脾肺腎都是病。四年後今天往生的時候身無病苦,任何病都沒有,預知時至。她把兒子媳婦叫到她面前說:「我要走啦,我走了以後你們不準哭啊。我念了這幾年佛真的得受用。我走了以後你們找人來給我送往生。」

有一點這次表演特別好,她預知時至交代後事,要給她送往生,別的什麼都沒交代。她不像我們不要這樣不要那樣。她就說「我要走啦」身上沒有任何痛苦,符合往生條件。身無痛苦意不貪戀,這是佛的往生的瑞相。沒有病苦,她走了之後能出那麼多瑞相。交代後事時唯一對世間放不下的事件是什麼呢?就是兒女她沒有放不下的,她交代一件事情是什麼呢,她的丈夫。她的兒媳婦信佛,是我們一個念佛堂的堂主,而且是一個大居士。她(老太太)的丈夫走的時候,她的兒媳婦組織的人助念。走得瑞相非常好,但走得很困難,念了好長時間,幾天幾夜。

那麼幾天幾夜念的時候呢,我們助念團的規定,這個人不往生,我們一般不穿衣服。因為穿衣服的時候,我們大家穿衣服,這個屍體非常柔軟,我們大家歡喜的不得了,我們是渡眾生嘛。我們穿衣服的時候屍體非常僵硬,也不好穿嘛,大家看了也不歡喜,所以我們助念不成一般不穿衣服。她(老太太)的丈夫躺在那裡送了兩天兩夜還要多沒有穿衣服,她自己告訴她的兒女講:「我走了你們要請人給我助念,但是不要像你爸爸那樣,那麼長時間都不給我穿衣服,我走了抓緊時間給我把衣服穿啦。」就這一個要求,別的沒有提什麼。

可是我們到現場以後我們按佛制啊,雖然出現這麼多瑞相,我們了解情況以後呢,我們判定這個人是活著往生的。但我們自己保險嘛,寧可我們不做功德,絕對不敢造業。造業非常不得了啊,萬一我們碰到她身體以後影響她往生,我們背不起這個帳(因果)。我們當時給家屬商量後,還是決定這個老人家具備有很充足活著往生的條件,但保險起見,我們還是決定24小時後(探視)。根據佛經上介紹,根據祖師大德開示,20小時應該很保險的。這個老太太有很多很多往生的瑞相,我們臨時做了一個決定。我們一定按照我們的規定24小時,介於她往生瑞相很好,我們就特別的提前了4小時,就是20小時。這20小時符合祖師大德開示,不犯錯誤。最後20小時探試的時候很痲煩。前面出現那麼多瑞相,應該說判斷不應該失誤,應該判斷絕對正確,她老人家是活著往生的。

探試的時候呢,沒走。怎麼回事呢?她的溫度不在肚子上,在胸部。大家知道胸部在人道。而且屍體也柔軟,手腳都能動。人道身體是軟的,天道身體更軟。但這不是往生的瑞相,往生的瑞相是體軟如綿,身體非常柔軟。她沒有達到,溫度在胸部,那肯定不是往生了。老人家剛斷氣,阿彌陀佛在空中顯影,頭頂向外冒煙,阿彌陀佛放光而且預知時至,這些情況按祖師大德開示,按佛經上說應該往生。為什麼沒有往生?

我們馬上開會,「老人家是不是對人世間有貪愛啊?你們家究竟有什麼狀況啊?」就把他們全家人召集在一起,通過家屬給我們反映以後,我們更加堅定信念。家屬反映老太太有九個兒子,兩個女兒,十一個孩子。那麼加十一個孩子家,兒子兒媳,女兒女婿,二十二個,加上孫子孫女,外孫,其他什麼親屬將近60口人。這麼一個大家族,九個兒子中第五個兒子,家中資產最少六千至七千萬,資產很多啊。最窮的兒子家中也有一兩輛小車。兒子個個都很有本事,女兒也很有本事,就這樣一個家庭,幾十口人四世同堂。她活著的時候對兒女決定沒有貪愛。按鄰居和兒子的說法,她活著的時候,按當地話講「沒心沒肺」,「沒心沒肺」就是對世間的一切都不重視。比如有一次她有一個兒子的孩子(老太太的孫子)在外面被汽車撞了。我們做父母的,做奶奶的一般來講心裡邊一聽,孫子被汽車撞了,那還得了,趕快往醫院跑,要不就是我孫子好了沒有呀?被撞哪裡啦?心馬上就被外面境界牽跑了。但我們這個老居士,她雖然不懂佛理,當她知道孫子被汽車撞了,「哎呀,這個孩子業障這麼重啊,阿彌陀佛,阿彌陀佛。。。。。」 她不管,她沒再問過第二句話,她孫子怎麼樣啦?住院沒有啊?好沒有啊?她兒子媳婦很生氣啊,孫子被撞了,她問都不問一句。大修行人啊!哪天兒子說發財了,賺一百萬,一千萬,一個億,她都不問。兒子,孫子,所有的親屬家裡邊,不論出什麼事,不管大事小事。她從來不問,不掛在心上。

通過他們給我介紹後呢,我們更堅定信心,這個老人家應該是活著往生沒問題。現在通過探試她為什麼在人道,頭頂沒有發熱,屍體軟得不夠。我們通過了解情況以後呢,我們很清楚,世間沒有她貪愛的東西,現在她老人家又表現出活著往生的瑞相,為什麼沒有走呢?阿彌陀佛和這個大菩薩在現場給我們所有的居士做一個表演 ——能走不走。表演的什麼呢?因為她臨終的時候說了一句話:「我走了以後不要像你們爸爸(那樣),趕快給我穿衣服。」 20小時我們沒給她穿衣服,沒穿衣服沒了願。(我這個身體是假的不執著,我活著的時候就這一個願望,我死後趕快給我穿衣服,你們沒給我穿衣服,我對這個衣服執著)這一點執著都不能往生,這不是她執著,是阿彌陀佛加持她表演給我們看。

我們看了以後就要受教育啊,這個世間的事情你敢貪愛嗎?你貪這一點都不能往生,其他就更不能往生啊。就這衣服沒換都不能去。我們當時,家屬給我們介紹,老人家看得破放得下。如果真的看得破放得下,這個人是在表演。當我們搞清楚這一點點的執著以後,我們明白,這個不是她個人的,這是佛菩薩加持的,讓我們在場所有的居士受到教育。明白以後,當時就謝佛恩,通過這次助念我們回家以後所有的居士都應該放下。當時呢就向她老人家懺悔:「雖然您老人家臨終有交代,但我們助念團,按我們的規定去做。為了就是將來,所有的居士都有個規矩去遵循,不能隨便決定,不能把助念工作搞亂。因為如此,才沒有給你換衣服。現在20個小時探試過後呢,趕快做決定,馬上給你老人家換衣服。」也真的是佛菩薩在表演哪,就這一點很簡單搞清了,衣服這麼換著,衣服全部換好以後,渾身非常柔軟,頭頂熱氣一時間往外冒,衣服換好了,就往生了。

助念的時間非常短20小時。實際上她不用助念,這個老居士她不用助念啦。這是我們助念活動中見到的最殊勝的一列。我們沒有把她列入活著往生的範疇,因為第一次探試她沒有往生。20小時還在人道,給她換了衣服,就往生了。她用她的身體給我們做了個表演,真的讓我們做到看得破看得下。對自己的身體決定不要執著。這個身體是個假體嘛,我們往生西方極樂世界是我們的真如本性,是它(真如本性)往生不是我們這個身體。我們的真如本性不需要這個衣服。對這個假體的貪愛還是一種貪愛,放不下就不能往生。這是佛給我們講法,教給我們修行的方法。我們搞明白了,弄懂了,學會了,佛菩薩看到我們真的學會了,我們這個老居士就跟著阿彌陀佛走了,表演成功。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!