念覺學佛網 : 法師開示

妙祥法師:八福田—僧田


時間:2015/6/16 作者:思善

下面講能給我們帶來吉祥的福田,哪個福田呢?僧田,就是僧人的「僧」,福田的「田」。什麼叫僧田呢?就是「處眾和同」,大眾在一起能夠有共同的理想,共同的目標。要「處眾和同,敬順無諍,互相恭敬」,順著佛法一起去修,互相沒有爭執。不光嘴沒有爭執,內心也沒有爭執,因為他們的目標是一致的。

由於「恭敬供養,即獲福利,故名僧田」。這個恭敬供養很有說法,怎麼來恭敬?因為在八福田中有佛田,有聖人田,還有僧田。僧田對我們來講是非常重要的,特別是末法時期僧田尤為重要。為什麼呢?因為末法時期佛不在了,所以僧既代表佛去弘法,又要為解說三藏十二部一切經典,包括佛法的戒律,並以身示法。所以僧田就成為我們末法時期最重要的一個福田了,因供僧的福報才能獲得真正的吉祥。

九五年行腳的時候,走到一個村子裡乞食,這家有一個婦女,乞食時,我們跟她說乞點食物。她說:「不是我不給,我現在特別鬧心,我的兒子出車禍了,剛才來電話說要住院了,我現在一點心情都沒有,給你錢得了。」我說:「我們出家人不要錢。」她說:「我實在沒有心情。」因為乞食時僧人是不允許叫人布施的。乞食就是你布施就布施,不布施就算了,從來不勸人布施。

我非常能理解她說的這個情況,兒子開車走到半路的時候,突然出車禍了,住進醫院。這時候他母親也不知道兒子是死是活,因為正在搶救呢。我看到她這種情況,突然有一種慈悲之心,一下就湧上來了。我就跟她說:「你兒子出車禍了,你更應該供養僧人,再去禮拜佛陀這就更好了。」她說:「我上哪兒去拜佛?我們家也不信佛啊,我上哪兒去供僧啊?」我說:「佛呢,你鄰居那兒就供佛呢,他有個佛像,你到那兒拜就可以。你供僧呢……」正說著,外面有一個賣乾豆腐的。我說:「你到外面買半斤乾豆腐就行,買一點兒就可以。」後來她買了半斤乾豆腐給我們。當她買完乾豆腐供養的時候,我看她的情緒就穩定多了。

因為供僧功德不可思議,什麼搶救啊、大夫啊、醫藥啊……這只是次要問題。最主要的是因果能不能形成的問題,會不會有善業迅速來幫助她把因果扭轉過來,這是第一等大事。所以說供僧以後,她的心情好多了,至於最後結果如何,我不太清楚,因為我們已經走了。我想佛菩薩一定會加持她,使她兒子轉危為安,得到吉祥。

咱們乞食的時候有規定,沒有極特殊的情況,決不允許勸人供養。像這種哀求、叫人供養,從來不這樣做的。但在特殊情況下,可以幫助這些特別困難的、有病的人,讓他們來供僧,別失去培福的機會。但這也得看福報因緣。我們也有師父曾經在乞食時遇到歲數大的,七八十歲了,身體不好,乞食到他家時,他說:「我身體不好,你看我走道都不行,我沒有吃的。」有時候我們看他非常可憐,很希望他能供僧,不在乎能供多少,哪怕一口剩的也行,這樣的話也會給他帶來福報。有的能聽勸,有的不聽勸,就是去了機會。我們也覺得很痛心,但沒有辦法,只能隨著他的因緣福報。

資料恭摘:妙祥法師 《吉祥經》講記


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!