念覺學佛網 : 法師開示

寂靜法師:人人心中有個如來藏


時間:2015/6/25 作者:無量香光

「複次善男子。譬如有人持真金像。行詣他國經由險路懼遭劫奪。裹以弊物令無識者。此人於道忽便命終。於是金像棄捐曠野。行人踐蹈鹹謂不淨。得天眼者見弊物中有真金像。即為出之一切禮敬。如是善男子。我見眾生種種煩惱。長夜流轉生死無量。如來妙藏在其身內。儼然清淨如我無異。是故佛為眾生說法。斷除煩惱淨如來智。」

這又是一個比喻,是說一個人,要到遠方去,身上帶了一個金佛像,但他怕在路上被人搶,所以他就把爛痲袋披在身上,把金佛像藏在裡面,這樣就安全了。結果走在路上,他因為生病死掉了,所以人們就看到路上有一個屍體,裹在一個爛痲袋裡面。人們老遠一看,都想趕快躲開,覺得不歡喜。到後來,屍體被動物吃了,只剩一個破痲袋,丟棄在曠野之中。

所有人看到都認為噁心、骯髒,但是「得天眼者見弊物中有真金像」,天眼就可以從現象看到本質,看到弊物中有個真金像,於是從當中取出來,讓這個真金像得見天日,得到一切大眾的禮敬。佛接著說:「如是善男子。我見眾生種種煩惱。長夜流轉生死無量」,可見我們就好像那個弊物一樣,但是裡面有一個什麼?真金像!你說你這個弊物裡面有真金像,今天我聽佛說才知道,以前我就以為你是沒用的東西,原來如來妙藏藏在其中啊。你千萬不要說你是醫生,你學過解剖學,解剖過三千多具屍體從來都沒看到過真金像,這個真金像不是物質啊。這個真金像是什麼?是我們內在的精神。

「儼然清淨如我無異」,佛又說了,這個真金像跟我一樣。你們看,這個真金像跟佛無異呀。我們身體裡面有一尊佛,跟已經成佛的阿彌陀佛、釋迦牟尼佛完全一樣,沒有區別。所以,以後走路都小心點,就好像一個人懷著小孩一樣呵護他。

「是故佛為眾生說法。斷除煩惱進如來智」,把煩惱斷了,如來的智慧、清淨無染就顯現。

寂靜法師:人人心中有個如來藏

譬人持金像行詣於他國

裹以弊穢物棄之在曠野

天眼者見之即以告眾人

去穢現真像一切大歡喜

我天眼亦然觀彼眾生類

惡業煩惱纏生死備眾苦

又見彼眾生無明塵垢中

如來性不動無能毀壞者

佛既見如是為諸菩薩說

煩惱眾惡業覆弊最勝身

當勤淨除斷顯出如來智

天人龍鬼神一切所歸仰

讀完這個經典,你就發現它一直在重複、重複,為什麼佛要重複?如果佛認為我們聽一個例子就明白了,他要不要重複?如果這個事情沒有那麼重要,他要不要重複?他重複12次、13次,你就知道,如來藏不是那麼容易理解。

這個偈說到「又見彼眾生,無明塵垢中」,你看我們的煩惱、染污中有一尊如來,在那裡如如不動,從未改變。你們真理解了,以後看那個污水就有所不同了,以前看污水噁心,現在看污水就能看到清淨。看到什麼清淨?H2O1,從未改變。以後看到髒毛巾,你就發現,毛巾的棉從未改變。因為棉從未改變,所以毛巾可以恢復乾淨。再看有些人最大惡極,有些人各種煩惱,但他們都會變,我們也就沒有絕對的仇恨了。

當你知道他們的心中、身中,也有一尊如來,你是不是感受到你的慈悲增加了、仇恨減少了?你是不是感受到平等就多了?你們就知道佛為什麼說眾生平等。大乘佛法教導我們不要殺生,最好別吃肉,為什麼?我們吃的是什麼?是佛。它中間也有一尊佛,跟我們一樣,我們吃他等於吃自己。我們應對它生起慈悲和恭敬。

如來智顯現之後,是什麼結果?「天人龍鬼神,一切所歸仰」,請問,天人龍鬼神都歸仰的時候,這個人還缺不缺地位,缺不缺錢財?你看,只要把如來藏開發了,就是價值無量;只要把如來藏開發了,就會智慧顯現。無論做哪一行,做什麼都會做得很好。人家看到的他就是菩薩。

「複次善男子。譬如女人貧賤醜陋。眾人所惡而懷貴子。當為聖王王四天下。此人不知經歷時節。常作下劣生賤子想。如是善男子。如來觀察一切眾生。輪轉生死受諸苦毒。其身皆有如來寶藏。如彼女人而不覺知。是故如來普為說法。言善男子莫自輕鄙。汝等自身皆有佛性。若勤精進滅眾過惡。則受菩薩及世尊號。化導濟度無量眾生。爾時世尊以偈頌曰。」

那佛又舉例子了。這個例子,女人看到最能理解。「譬如女人貧賤醜陋」,意思是一個女人既貧賤又醜,「眾人所惡而懷貴子」,人人都討厭她,可她懷了個龍胎。這個龍胎若生下來,當為聖王。「王四天下」,這個王是個動詞,意思是統治天下,「四天下」是東南西北四方。

「此人不知經歷時節」,這個女人不知道所懷的是個龍胎,因為她在這個經歷中。「常作下劣生賤子想」,她總想生下來也是一個乞丐,也是一個貧賤之人。她自己很苦惱,對未來沒有信心。「如是善男子。如來觀察一切眾生。輪轉生死受諸苦毒。其身皆有如來寶藏」,意思還是說,人人身中有如來藏。「如彼女人而不覺知。是故如來普為說法」,就是我們每個人心中有如來藏,但還是不知道。就像一個女人,她懷有龍胎,但她不知道,他的兒子將做國王。

「言善男子莫自輕鄙」,不要自己輕賤自己。「汝等自身皆有佛性。若勤精進滅眾過惡」,這個滅眾過惡,就是六種煩惱和五毒——貪、嗔、痴、慢、疑。我們要把自己的貪、嗔、痴淡下來。我談財富增長有三步曲:第一,懺悔偷盜。經上寫得很明確,若一個人犯偷盜業,感召的果報就是貧窮苦賤。要想擺脫貧窮苦賤,就得先把過去的偷盜業懺悔了。第二,戒除貪心。第三,廣修供養。這三步就是財富的根本!這三步做了,不想發財也不行!

當我們的貪心戒除了,偷盜業懺悔了,財富就顯現了。當我們的無私增長了,自私消除了,智慧就增長了。你看,我們今天教孩子教的都是障礙智慧、障礙如來藏的。孩子一出生本來是天才,通過艱苦奮鬥、努力學習,終於在大學畢業後變成人才。一個天才變成人才,父母還挺高興。本來孩子生下來很純淨,哪有那麼多的私啊,哪有那麼多的欲啊,全是後天教出來的。所以小孩子很小就要讓他接受佛的教育——世界上最偉大的教育,這不是吹捧,佛法的教育是真正轉凡成聖的教育。

「則受菩薩及世尊號」,你就授記為某某菩薩。假設有一尊佛看到你開始斷私慾,很精進,然後煩惱輕了,就馬上授記你。這是一個預測,就叫授記。世尊號意思是佛,先把名字取好了,把名號排給你。「化導濟度無量眾生」,因為成佛成菩薩了,所以可以幫助無量眾生。

寂靜法師:人人心中有個如來藏

譬如貧女人色貌甚庸陋

而懷貴相子當為轉輪王

七寶備眾德王有四天下

而彼不能知常作下劣想

我觀諸眾生嬰苦亦如是

身懷如來藏而不自覺知

是故告菩薩慎勿自輕鄙

汝身如來藏常有濟世明

若勤修精進不久坐道場

成最正覺道度脫無量眾

如果我們不學佛,我們如來藏就顯現不出來,我們這份與生俱來的智慧、德相,與生俱來的這種財富就顯現不出來,這是最大的損失。所以我們在世間的生存得到保障了,就應該來學習佛法。當我們學習到佛法,再把佛法一一用在世間,賺錢就變得很簡單了。我們七月會組織一個活動,叫【未來領袖】大學生創新創業智慧,以後我們還會講【財富智慧】和【企業家財富智慧】。那為什麼我可以講這個課呢?就是因為我知道了一點點兒佛法。這個也能講、那個也能講,無所不能講。

佛法里有大智慧。我相信,若我不出家學佛,怎麼可能知道這些呢?我看很多人可以學佛卻沒有學佛,也有一些人,雖學佛卻沒有受益。而我從佛法有一點點受益,那我會是什麼心?我自然會有一種力量在心中涌動,就是想幫助他們。我們今天所說的一切善巧,商業也好、教育也好……都是為了把佛的智慧傳播出去,把佛的慈悲傳播出去。傳播出去,幫助眾生顯現如來藏。

每一個人唯有如來藏顯現,我們才得滿足。如果沒有顯現,把全世界的錢給你,你也無法滿足。為什麼?用數學就把這個證明了。心是有限的還是無限的?心是有形還是無形的?無限、無形的。如果把全世界的錢加在一起,是有限的還是無限的?是有形的還是無形的?有限、有形的。這很簡單,用有形有限的怎麼能填充一個無形無限的?所以智慧的人把有形有限的舍掉了,轉化成無形無限的,然後一下就可以填滿。

我們通過精進,斷惡,廣修供養,實踐普賢十願,把有形的轉化成無形的,回到內心,讓如來藏顯現一點就不得了了。有人說要賺500萬捐給我,我說你直接把賺500萬的時間捐給我,我們一起學習《大方等如來藏經》,一起參加課程,一起成長。這個捐給我就好。謝謝大

家,祝福大家!

寂靜法師:人人心中有個如來藏


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!