念覺學佛網 : 佛教問答

明證法師:念佛時出現心魔該如何處理


時間:2015/7/3 作者:無量香光

:師父曾經碰過一個問題,可是後來在光碟裡面沒有說完,想請師父分享一下,就是說念佛的時候,那時候師父說過去曾經遇到被人家騙,然後心裡非常地難受,那個時候,師父遇到這個困難這個問題的時候,是怎么樣去解決的?

明證法師答:這個事情我出家就放下了,因為我原來當老師,有學生跟我借錢,當老師的,尤其看他家很困難,他媽媽精神有問題,家裡小孩子又多,很困難,那個時候他已經畢業了,他說他做點買賣,我一直很關照他,我說可以,然後他說,老師,賠了,再借,我就又借他,他說,不行,還得借我,否則我還不了你的錢,我必須做生意賺到錢我才能還你,我說我再借你最後一次,又借他一部分錢,我也知道他還不了,後來我考慮這孩子這樣下去恐怕有問題。

我就跟他家長溝通一下,意思是說,你對你的孩子,要適當地關照一下,他借我三次錢都沒有還,他去做什麼了,結果這個家長特別不講理,他不知道我的好心是什麼,跟我說,我要告你,說他姐姐是律師,從律師大學已經畢業了,現在馬上就工作了,立刻告你,我說,你不必告,錢我根本打算不要,我只是跟你說一下,請你注意一下你孩子而已,這事就過去了,可是我閉關念佛的時候,這件事跑出來了,我越想越生氣,業障現前了,本來已經忘掉了,出家,不單是他的錢,其他所有人的錢,我也都不要了,要不然我出家乾什麼,出了家,我還弄這些事乾什麼,可是不行,跑出來了,業障很深,想來想去越想越氣,他們欺負我,怎么辦呢?就是你念佛念得敏感了,原來不太計較的事,你會計較了。

對治的方法就要作慈悲觀,先去想跟自己最親,對自己最有恩的人,然後想他對自己有恩,你要報恩,那么平常人,難道對我們沒恩嗎,你再找一個平常的人,就是跟你沒恩怨的平常人,然後要想出他對你的好處來,其實平常人有時候對我們也有好處,只是你沒注意,因為你的心粗,人家對你的好處都忘光了,那時候你作觀想,把他對你的好處都想出來,觀想作得好的話,你會痛哭流涕的,因為人家幫助你很多,你現在忘光光了,要不通過修行你會完全不懂得報恩,你去這樣觀想,然後你再想一個,就是類似於仇人的人,那學生不是我的仇人,但是當時確實有瞋恨心了,來觀察他。

這個學生其實也成就了我很多,他幫過我很多的忙,可是我僅由於這一件事情,他處理得不好,而且,主要是因為他爸爸不講理,我的瞋恨心起來了,想一想他本來就挺可憐,這樣一個家庭,作父親的已經有很多煩惱,我這個作老師的,不但沒有解決他的煩惱,反而給他增加了煩惱,激起了他的憤怒,這是我做得不好,這樣我起了慚愧心,我要多多念佛給他回向,心態轉過來以後就沒事了,以後就想不起來了,不知道了,也不知道我根本想不起來,說明業障消除了,可是當時不行,當時,差不多有一個月都沒過去,我看不對治不行了,才對治,我想那時候,我念佛功夫不是很好,但也不是很差,哇,把業障勾出來了,勾出來以後很難過,身體不舒服,心裡也不舒服,不對治不行了,我就開始對治,對治的時候暫時把佛號放下,可是由於念佛有了功夫,作為背景來說,還是阿彌陀佛...還是那裡念,同時作觀想,沒用多長時間,幾天就對治下去了,一切很好了,沒事了,就這樣,就是說的這件事。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!