念覺學佛網 : 居士文章: 大德居士

劉素云:鞠躬盡瘁終不悔,懿德堪厚普天欽,三談我所認識的老法師(下)


時間:2015/7/3 作者:慧芝

文檔恭錄:無量壽經科注第四回學習班 第一百五十集

2015/6

二、講經說法度眾生 當今世界第一人

(一)、遵師教誨不走樣 一生弘法學釋迦

老法師一生遇到了三位好老師,方東美先生,章嘉大師,李炳南老師。一位好老師都難得一遇,老法師竟遇到了三位,如果不是大福報之人,如果不是極其殊勝的因緣,怎能有這樣的事情?感恩老法師的三位老師慧眼識才,培養成就出了這樣一位佛門高僧。

方東美先生的三句話引導老法師入了佛門,這三句話是:釋迦牟尼是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是哲學的最高峰,學佛是人生的最高享受。老法師在講經過程中曾經多次說過,如果沒有方東美先生這三句話,他是不會入佛門的。因為老法師對方東美先生充滿了尊敬與信任,老師的話讓他對佛教有了新的認識,這是老法師入佛門的開始。

章嘉大師是老法師的第二位老師。是章嘉大師讓老法師出家學釋迦佛走釋迦路的,這給老法師一生學釋迦佛走釋迦路奠定了堅實的基礎。章嘉大師給老法師上的第一堂課,就是六個字:看得破,放得下,就是這六個字,讓老法師終身受用,成就了一代高僧。

李炳南老師是老法師的第三位老師。李炳南老師對於老法師近乎苛刻的約法三章,常人是難以理解和接受的,老法師卻欣然接受,並多親近李老師五年。正是看似苛刻的約法三章,成就了難得的一遇的聖僧,成就了一位指導末法眾生成佛的導師。

怎樣才能遇到好老師?要具備三個條件:真誠心、清淨心、恭敬心,不具備這個條件,老師不教你,不是老師不教你,是你不學。如果你有真誠心、清淨心、恭敬心,你老實、聽話、真乾,你一定會遇到好老師,而且這個好老師一定會全心全力教導你幫助你,因為老師知道,你是佛門法器。一個好老師,遇到一個佛門法器也不容易啊,老師怎能不教你,怎能放棄你呢?沒有哪一個老師不愛自己的學生,老師對學生的關愛甚至超過對子女的關愛。

老法師遵師教誨不走樣,一生弘法學釋迦,是我們學習的榜樣。他老人家是在用行動踐行著三位老師的教誨。至今,老法師已經講經說法五十六年,堅持一生不作經懺佛事,身體力行,要把宗教的佛教回歸到教育的佛教,這是老法師對佛教不可磨滅的重大貢獻,它將永載史冊。

(二)、鞠躬盡瘁終不悔 懿德堪厚普天欽

尊敬的師父上人,有這樣一段話,他老人家說,無論怎樣艱難,無論怎樣痛苦,都要忍受,要發大菩提心,要發大慈悲心,啞巴吃黃連,有苦不要說,一直忍下去,一切屈辱都是考驗我們的,關關都要通過,了了分明是智慧,如如不動是禪定。

老人家還說,與人無爭,與世無求,在這個世界我們不和任何人爭,不爭不求,這樣學佛,你就順順利利,功力增長。無論順境逆境,都幫助你成就,這是真實智慧。要甘心情願接受別人對你的侮辱,不但不怨恨,還要感謝,因為他成就了你的忍辱波羅蜜。真佛弟子,要忍人所不能忍,讓人所不能讓,行人所不能行,對侮辱你的人不恨、不怨、不報復,要命我都給你,這裡頭有大學問,這裡頭有真功夫。

他老人家還告訴我們,不要批評人,佛菩薩教人讚嘆,不教人批評,我們只讚嘆善不批評惡,障礙我們的人,毀謗我們的人,陷害我們的人,他們也是本性本善的,我們要原諒他們,相信他們總有一天會良心發現的,原諒別人,快樂自己,這是正能量。

老人家是何等的心量?如果問我從二O一O年第一次見師父到現在,我最大的收穫是什麼?是師父博大的胸懷讓我收益最大,使我懂得了佛門弟子永遠不和任何人對立,他和我對立,我不和他對立,他不愛我,我愛他,真情無限,大愛無疆,一輩子修忍辱。過去我曾經說過,世界上沒有我恨的人,世界上沒有我不愛的人,世界上沒有我不能原諒的人,現在,我再加上一句,世界上沒有我不能忍受的屈辱。這些都是我從師父那裡學來的。大家都知道,我有個“四不”原則,不爭論、不討論、不辯論、不解釋。實踐證明,這個“四不”原則真的挺好的。

大家知道,二十多年來,對《無量壽經》會集本的批評,對上淨下空老法師的批評,都是中國佛教史上前所未有的,面對如此惡劣的環境,老人家如如不動,用真心對待一切人事物,沒有名聞利養,念念想的是苦難眾生,全心全意為眾生服務,幫助眾生離苦得樂,幫助眾生成賢成聖。老法師說,佛門弟子要幫助人間帝王把這個世界打造成極樂世界,讓世界和平,人民安寧。老人家用他的德行感召著虛空法界一切有緣眾生,這正是他老人家的人格魅力之所在,鞠躬盡瘁終不悔,懿德堪厚普天欽。孰是孰非,留與後人評說,歷史是最好的見證。我要盡我所能,把一個真實的上淨下空老法師介紹給一切有緣眾生,讓這些有緣眾生普沾法益,這可能就是我來到這個人世間的使命吧。這正是:

八十九歲老人家

六十幾載弘正法

艱難險阻願不改

度眾無量早回家

我為眾生來

一切為眾生

眾生就是我

我就是眾生

(三)、書傳後世惠利末法 悲願弘深法雨遍灑

近期,有淨宗同修發心,將《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》、《淨土大經科注》、《淨土大經科注講義》、《淨土大經科注參考數據》合訂,用宣紙印刷,以期久遠流通後世,恩師將此定名為《淨土大經科注講義》。這部書流通後世意義之重大,影響之深遠,用語言和文字難以表達,它是末法眾生苦海慈舟,茫茫業海明燈一盞。

我們時值亂世,世界之亂前所未有,實乃是我們的不幸,但是不幸中的萬幸,就是我們聞到了佛法,而且是聞到了殊勝無比的淨土念佛法門,尤其是我們遇到了可遇不可求的、引導我們回歸自性的導師,尊敬的上淨下空老法師。《淨土大經科注講義》的印刷流通,可以向世人莊嚴宣告,淨土念佛法門信、解、行、證圓滿具足,從此,淨宗學人有了一部完美無缺的教科書,它將惠利末法九千年的苦難眾生,足以彰顯老法師的悲願弘深,足以彰顯彌陀本願的莊嚴,願法雨遍灑,澆灌美麗的菩提花。

末法修行億億人

罕一得道何原因

不信自己不信佛

障深業重難出離

唯依念佛出生死

幾人明白幾人知

佛留救眾易行法

惠利末法九千年

信者回歸去極樂

不信六道苦沉淪

究竟要走哪條路

奉勸諸君快抉擇

慚愧弟子 劉素雲 頂禮

二O一五年六月


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!