念覺學佛網 : 法師開示

淨土法門法語:怎樣才能明心見性?


時間:2015/7/6 作者:王習訓

怎樣才能見性?見色聞聲,六根緣六塵境界,沒有妄想,沒有起心,沒有動念,沒有分別,沒有執著,就見性了。

我們現在為什麼見不了性?我們一接觸就起分別、就執著、就打妄想,這叫凡夫;真正做到不執著,那就是阿羅漢;不分別,不執著是菩薩。不起心、不動念,法身大士,在哪裡修?全在根、塵、識境界上修。《楞嚴經》上二十五圓通,二十五位大菩薩,他們怎麼能成無上道?就是六根、六塵、六識,抓一樣來修,久久他就修成功了。

大勢至菩薩,他用念佛這個法門修成功的;觀音菩薩,用修成功的,這兩位菩薩修行的方法,就是淨宗修學方法的根源,「反聞聞自性,性成無上道」。

「反聞」就是常常看著自性,自性是真心,決定不能有妄想、分別、執著滲透進去,我們常常說的,心裡頭只裝阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不要放在心上就對了,就這個修行方法。

見色,阿彌陀佛;聞聲,阿彌陀佛。全都歸阿彌陀佛。所有色相,阿彌陀佛變的;所有音聲,阿彌陀佛變的。統統歸阿彌陀佛就好,不要再起其他的分別、執著,這會修!所以,他不需要很長時間,二、三年時間他心就清淨了;七、八年的時間,他心就平等了;十幾、二十年,他就不起心不動念,就開悟了,就見性了。

我看海賢老和尚,大徹大悟、明心見性,大概在什麼時候?四十歲左右。他是示現的,示現一個普通的凡夫,用他那個方法,他二十歲開始念佛,念到四十歲用二十年,可以達到「理一心不亂」。要遇到好老師,好老師給你選擇法門,不會選錯,適合你的根性,自己本身具備的條件,老實聽話,真乾,就能成功。

所以,我們看到來佛寺的三聖在這個時代,給我們做出最好的榜樣,你看他們走得多自在、多瀟灑!年歲大,沒有「老苦」,沒有「病苦」,沒有「死苦」,世間的「八苦」,他沒有「求不得的苦」,全放下了,無求了,真正是與人無爭、與世無求,一心嚮往極樂世界,一心在等待阿彌陀佛來接引他往生。


分享好文,利人利己,功德無量!
相關文章:

即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。
惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。
請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!